Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
6 C
Аксай
Еще

    Спорт – в числе приоритетов

    За годы независимости в Приуралье было построено несколько новых спортивных объектов. Однако в основном это делалось за счет средств государственного бюджета.

    Приятным исключением является лишь Группа компаний «Конденсат» (ГКК), которая уделяет особое внимание как формированию здорового образа жизни среди своих сотрудников, так и поддержке спортивного движения в ЗКО. ГКК – единственная бизнес-структура области, не только помогающая развитию в нашем регионе отдельных видов спорта, таких как волейбол и бадминтон, но и вкладывающая немалые средства в строительство спортивных объектов.

    В интервью «Н» генеральный директор ОО «Конденсат-Келешек», исполнительный директор Федерации бадминтона ЗКО Бекет Балыков и главный тренер волейбольного клуба «Конденсат» Игорь Никольченко рассказали о вкладе Группы компаний «Конденсат» в развитие спорта в Приуралье.

    — Бекет Айткалиевич, не секрет, что стремление многих уральцев трудоустроиться на предприятиях консорциума «Конденсат» связано не только с хорошими заработками и условиями труда, но и заботой компаний о здоровье своих сотрудников.

    Б. Б.: — Да, действительно, для поддержания своих работников в хорошей физической форме с 2000 года Группа компаний «Конденсат» проводит огромную работу, своеобразным итоговым показателем которого является ежегодная традиционная спартакиада «Здоровье» по 8-10 видам спорта. Ход этого спортивного марафона, который длится в течение года за исключением лета, подробно освещается на страницах вашего издания. Спартакиада «Здоровье» — тема большого серьезного разговора и отдельной публикации, но сегодня мы бы хотели поговорить о вкладе консорциума, выходящем за внутрикорпоративные рамки. А именно, речь будет идти о том, что делает консорциум для развития спорта в нашей области.

    — Тут в первую очередь, речь, конечно, пойдет о вкладе «Конденсата» в развитие волейбола…

    Б. Б.: — Не только. Да, Группа компаний «Конденсат» совместно с ТОО «Жаикмунай» является главным спонсором волейбольной команды «Конденсат», выступающей в Национальной лиге чемпионата РК, и активно участвует в развитии детско-юношеского, молодежного и студенческого волейбола. Но здесь следует отметить, что руководству консорциума, имевшему нелегкий 10-летний опыт развития волейбола, стало понятно, что для более широкого вовлечения детей и молодежи в массовый спорт одного волейбола недостаточно. Поэтому оно приняло решение параллельно развивать и популяризировать такой зрелищный и увлекательный вид спорта, как бадминтон. Здесь Группа компаний «Конденсат» тоже подходит к своей работе комплексно, начиная с детско-юношеского спорта и заканчивая профессиональным. Ну а о ситуации вокруг уральского волейбола более подробно расскажет Игорь Михайлович.
    И. Н.: — Благодарю, Бекет Айткалиевич. Профессиональный волейбольный клуб «Конденсат», созданный в августе 2000 года, вот уже 13 лет демонстрирует высокий класс игры, добиваясь хороших результатов как в соревнованиях Национальный лиги, так и в различных международных турнирах. Благодаря поддержке председателя Совета ГКК Валерия Джунусова, который, кстати, сам является большим поклонником спорта, проводя много времени в спортзале, для команды были созданы все необходимые условия. Ведь, вспомните, в 2000 году, когда команду «передали» «Конденсату», в городе практически не было спортзала, в котором можно было бы серьезно заниматься волейболом. Поэтому консорциум в течение нескольких месяцев на базе старой котельной построил современный и удобный спортзал. Это сразу принесло свои положительные результаты. Причем, не могу не отметить, что эти 13 лет для руководства ГК «Конденсат» не были совершенно безоблачными и в финансовом, и в политическом отношении. Бывало, что завод не работал по нескольку месяцев, но волейбольная команда продолжала тренироваться и выступать, не выбиваясь из графика. В Республике не так много команд, которые могут похвастаться такими спонсорами, которые с завидным постоянством и ответственностью относятся к развитию волейбола. Уже в первом сезоне – 2000-2001 годов — «Конденсат» выиграл чемпионат Казахстана. В последующие годы команда не раз становился призером чемпионата страны, а в 2006 году стал обладателем Кубка РК. Среди последних достижений западноказахстанских волейболистов, широко освещавшихся на страницах «Надежды», – второе место на Кубке республики и «бронза» чемпионата Казахстана сезона 2012-2013 годов.

    — И здесь было бы уместно рассказать о системе подготовки кадров для главной волейбольной команды ЗКО. Что это за система и в чем ее уникальность для Казахстана?

    И. Н.: — Высокий результат прошедшего сезона можно назвать первыми ростками большой кропотливой работы по воспитанию местных волейбольных кадров. Не могу согласиться с мнением некоторых чиновников от спорта, считающих, что «мы перестали заниматься подготовкой юной смены и до сих пор пожинаем печальные плоды». Главный спонсор и руководство команды как раз наоборот, с первых дней, поставили задачу о специальной подготовке местной молодежи для привлечения в команду. И планомерно, целенаправленно все эти годы шли к этому. Поэтому сегодня, в отличие от других клубов, в нашей команде большая часть игроков, а именно 9 из 12, это местные спортсмены. Подготовка доморощенных игроков – это сложный и затратный процесс, однако мы намеренно делаем ставку на них, поскольку работаем на перспективу. Иная ситуация во многих других клубах страны, которые тратят огромные средства на легионеров, чтобы решить сиюминутные задачи. Главное для них – добиться высокого результата, а какими путями – неважно. У нас же подготовка волейболистов для отбора в команду мастеров начинается со школьного возраста. Сначала методисты из числа учителей физкультуры отбирают перспективных ребят. Для этого среди подшефных школ города проводится турнир по волейболу, по итогам которого лучшие игроки рекомендуются тренерам ДЮСШ. Здесь молодые спортсмены набираются опыта, чтобы перейти на ступень выше – войти в состав молодежной команды «Жайык-Конденсат», которая входит в ГККП «Волейбольный клуб «Жайык» и является фарм-клубом для команды «Конденсат». Такие опытные игроки «Конденсата», как Мирлан Бадашев, Михаил Пономаренко, Антон Кузнецов и другие, перешли в состав команды мастеров именно из «Жайык-Конденсата». Воспитанниками молодежной команды являются Виталий Вориводин, который входит в состав Национальной сборной РК, а также Евгений Гоф и Владимир Прокофьев, выступающие за молодежную сборную Казахстана. И мы теперь всегда имеем свой резерв. Подобная селекционная работа и обеспечивает преемственность в подготовке кадров для нашей профессиональной волейбольной команды.

    — В публикации одного из местных печатных изданий был некий намек на то, что консорциум мог бы быть, скажем так, пощедрее в своих вливаниях в развитие волейбола…

    И. Н.: — Вызывают недоумение такие разговоры, а потому считаю их, мягко говоря, неуместными. Так можно говорить, не зная сути вопроса. Селекционная работа налажена именно по инициативе и благодаря постоянной спонсорской поддержке со стороны Группы компаний «Конденсат», которая не только содержит обе волейбольные команды, но также оплачивает работу методистов. ГКК вдобавок ко всему берет на себя расходы по обучению игроков «Жайык-Конденсата» в уральских вузах, выплачивает стипендии молодым перспективным игрокам, обеспечивает их игровой формой и спортивным инвентарем. Не забывает ГКК и о волейбольной сборной ЗКО, состоящей из наших земляков с ограниченными возможностями. «Конденсат» оплачивает им аренду спортивного зала фитнес-центра «Энергия» для проведения тренировок, обеспечивает команду игровой формой и мячами. Специально для удобства членов команды ТОО «Торговый дом «Нафта», входящее в Группу компаний «Конденсат» и являющееся собственником «Энергии», оснастило входы в спортивный зал пандусами и оборудовало его в соответствии с правилами игры в сидячий волейбол. ГК «Конденсат», я знаю, единственная отечественная компания, которая тратит серьезные средства на спонсорскую и благотворительную помощь. Чтобы не быть голословным приведу лишь одну цифру. Так, только за последние три года ГК «Конденсат» направило на эти цели более 273 миллионов тенге.

    — Бесспорно, работа ведется большая, но неужели волейбольное небо Приуралья столь безоблачно и все препятствия на пути дальнейшего развития уральского волейбола преодолены?

    И. Н.: — Конечно, нет. Во-первых, начну с того, что в последние годы неоднократно случалось, что тур Национальной лиги в Уральске не проводился. Такое значительное, на наш взгляд, упущение, конечно, в первую очередь, обижало большую часть горожан – любителей волейбола, а во-вторую, ударяло по самолюбию наших игроков, которые теряли таким образом возможность продемонстрировать оттачиваемое многочасовыми тренировками мастерство перед спонсором, своими родными, друзьями. Не хотелось бы выдвигать это в качестве решающего аргумента, но на временных падениях результатов, а они, чего скрывать, у «Конденсата» за эти 13 лет были, в том числе сказывался и фактор отсутствия домашнего тура. Еще один немаловажный аспект – это плачевное состояние спортзала облДЮСШ, который одним своим видом подрывает имидж кузницы детско-юношеских волейбольных кадров ЗКО. Поэтому стремление некоторых тренеров данной школы проводить тренировки в светлом, теплом, уютном и безопасном спортивном зале фитнес-центра «Энергия» вполне понятно. И тут вопрос к местным спортивным и другим руководителям, почему у нас в городе и области не строятся подобные спортзалы? Недавно к руководству Федерацией волейбола ЗКО пришли новые люди со свежим взглядом на перспективы развития уральского волейбола, а потому надеюсь, что ее работа выйдет на качественно новый уровень.

    — От волейбола перейдем к бадминтону. Бекет Айткалиевич, почему именно бадминтон?

    Б. Б.: — Потому что, во-первых, это красивая и динамичная игра, доступная сторонникам здорового образа жизни самого широкого возрастного диапазона, а во-вторых, это травмобезопасный вид спорта, не требующий какого-либо сложного дорогостоящего спортивного инвентаря. Сначала бадминтон был опробован в спортивных состязаниях корпоративной спартакиады «Здоровье». Игра завоевала большую популярность среди конденсатовцев. Именно тогда руководство и спорторганизаторы ГКК пришли к выводу, что бадминтон наряду с волейболом является еще одним мощным инструментом по широкому вовлечению западноказахстанцев в занятия спортом. По инициативе Группы компаний в 2010 году было создано общественное объединение «Федерация бадминтона ЗКО». За три года работы Федерации секции бадминтона были открыты в четырех общеобразовательных школах и одном профлицее Уральска и трех СОШ Аксая. С началом деятельности Федерации бадминтона ЗКО многие спортсмены-любители впервые смогли выехать на республиканские и международные соревнования в Алматы, Шымкент, Саратов. При активной поддержке ГКК были проведены первые официальные чемпионаты области и города в разных возрастных категориях. Среди последних проведенных Федерацией бадминтона соревнований – итоговый турнир 2012 года среди лучших бадминтонистов области, чемпионат ЗКО среди ветеранов и Кубок области. Что касается развития школьного бадминтона, то планомерная работа по выявлению талантливых детей уже дает свои результаты – в этом году сборная команда ЗКО, состоящая из юношей и девушек, приняла участие в чемпионате РК в Костанае, где заняла достойное пятое место. Все эти мероприятия стали возможны благодаря поддержке ГКК, которая не только оплачивает командировочные расходы членов сборной ЗКО, но и материально стимулирует учителей физкультуры, проводящих учебно-тренировочные занятия по бадминтону в школах.

    — «Н» известно, что крупными спонсорскими вливаниями вклад Группы компаний «Конденсат» в развитие спорта не ограничивается. 

    Б. Б.: — Способствуя развитию спорта в регионе, ГКК создает для этого необходимую материальную базу. В частности, поддерживать себя в хорошей физической форме жители ЗКО могут в прекрасно оборудованных спортзалах фитнес-центра «Энергия» и физкультурно-оздоровительного комплекса в Аксае, строительство которых было профинансировано Группой компаний «Конденсат». А к 1 сентября текущего года в Уральске планируется ввести в эксплуатацию еще один современный спортзал площадью 750 квадратных метров. В стенах нового спортивного объекте, заказчиком которого выступает ТОО «Торговый дом «Нафта», можно будет проводить занятия и соревнования по различным игровым видам спорта – волейболу, мини-футболу, баскетболу, бадминтону и настольному теннису.

    Конечно, в развитие спорта в ЗКО Группа компаний «Конденсат» вносит неоспоримый существенный вклад. Назовите другую компанию в области, которая столько лет не просто выделяет средства, но искренне заинтересована, и делает все, чтобы и дети и взрослые нашей области стремились быть физически и духовно здоровыми. Поэтому хотелось бы, чтобы ее примеру последовали и другие крупные компании нашего региона. Тогда, глядишь, и количество людей, занимающихся спортом, значительно бы прибавилось, а очередей в поликлиниках наверняка стало бы на порядок меньше, а дети не проводили бездумно все свое свободное время на улице или у компьютеров.

    Достижения волейбольной команды «Конденсат»

    2001 год – Чемпион Республики Казахстан
    2002 год – Бронзовый призер Кубка Республики Казахстан
    2002 год – Бронзовый призер международного турнира «Кубок Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева» (г. Уральск)
    2003 год – Серебряный призер Чемпионата Республики Казахстан
    2003 год – Серебряный призер международного турнира «Кубок Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева» (г. Астана)
    2005 год – Серебряный призер Кубка Республики Казахстан
    2006 год – Бронзовый призер Чемпионата Республики Казахстан
    2006 год — Победитель международного турнира (г. Пенза)
    2006 год – Обладатель Кубка Республики Казахстан
    2007 год — Серебряный призер Кубка Республики Казахстан
    2007 год — Бронзовый призер Чемпионата Республики Казахстан
    2008 год — Бронзовый призер Кубка и Чемпионата Республики Казахстан
    2009 год — Бронзовый призер Кубка и Чемпионата Республики Казахстан
    2009 год – Серебряный призер Международного турнира по волейболу памяти героя Советского Союза Л.Е. Маневича, г. Могилёв, Республика Беларусь
    2010 год — Серебряный призер Международного турнира по волейболу памяти К. Киселева, г. Кривой Рог, Украина.
    2012 год – Серебряный призер Кубка РК.
    2013 год – Бронзовый призер Чемпионата РК.

    Беседу вел Борис БЕЙКЕР


     
    Предыдущая статьяНаше «зеленое» будущее
    Следующая статьяОтдых среди отходов
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Британии хотят запретить продажу машин на бензине с 2030 года

    Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл