Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
35 C
Уральск
22.1 C
Аксай
Еще

    От слов чище не станет

    Как сделать Уральск чище и избавить городские дворы от засилья мусора – ответы на эти вопросы искали в минувшую пятницу в городском акимате. К диалогу были приглашены представители отдела ЖКХ, СЭС, экологи, полицейские, председатели КСК и просто неравнодушные уральцы. Однако вместо конструктивной беседы все свелось к взаимным упрекам и перекладыванию ответственности друг на друга.

    На проблему замусоренности областного центра не жалуется, пожалуй, только ленивый. Особенно сильно она обостряется с приходом тепла. Субботники, традиционно проводимые в весенний период, кардинально ничего не меняют. Переполненные контейнеры и парящие над дворами целлофановые пакеты давно стали привычным явлением.
    – Несмотря на проводимую работу по санитарной очистке и благоустройству города, ситуация остается плачевной, – констатировали на совещании представители управления Госсанэпиднадзора. – Мусорные контейнеры переполнены, во многих дворах их не хватает, зачастую выкидывается нестандартный крупногабаритный мусор, жители частного сектора не заключают договора с предприятиями на вывоз мусора. Организации и КСК не во всех случаях очищают от ТБО прилегающую территорию. Кроме этого, огромное скопление мусора образовывается от торгующих на стихийных рынках. Данные лица не заключают никаких договоров, а просто выносят мусор в ближайшие контейнеры, и без того забитые под завязку. Между тем, данные свалки грозят массовым заболеванием кишечными инфекциями. Также в мусорных свалках часто ищут еду бродячие животные, которые являются источниками опасных паразитарных заболеваний среди людей.
    Нашлось что сказать и у руководства отдела ЖКХ в лице его начальника Елтая Жамангарина.
    – На сегодняшний день по городу установлен 521 контейнер нового образца, или, как его еще называют, евроконтейнер, – сообщил Елтай Отанович. – Конечно, этого недостаточно, поэтому в скором будущем в Уральске дополнительно установят еще 1000 таких контейнеров. Что же касается жалоб жителей на плохую работу по вывозу мусора, то здесь часть вины лежит и на них самих. Если кто не знает, мусоросборочные машины, используемые ТОО «Орал Таза Сервис», рассчитаны только на ТБО. Другие отходы, такие как старая мебель, строительный мусор, прессованию не поддаются. Жильцам, выбрасывающим разного рода диваны, холодильники, куски цемента и прочее, следует заключать договора с ДЭПом, у которых есть соответствующая техника. Однако люди на это не идут, а потом виноватыми оказываемся мы. Теперь по стихийным рынкам. Еле-еле разогнали торговцев с «Жайыка» в районе остановки Циолковского, сейчас то же самое пытаемся сделать с продавцами по улице Рабочей, где уговорами, а где штрафами, привлекаем СЭС, полицейских, в общем, искореняем эту проблему всеми доступными способами.
    После выступления начальника отдела ЖКХ заместитель акима Галым Урынгалиев предложил задать ему вопросы. И тут же из зала пошел целый вал наболевших вопросов.
    – Почему не убирают и не благоустраивают улицу Урдинскую? – обратилась к Жамангарину пожилая женщина.
    – Когда уже вы уберете стихийные свалки в районе ж/д вокзала, ведь это же лицо города? – раздалось из другого конца зала.
    – В домах возле «Галактики» официально числится около 700 жителей, исходя из этой численности здесь поставили три контейнера, однако по факту-то людей больше, потому что квартирантов много, а их в учет никто не берет. В итоге контейнеры постоянно забитые, так как их недостаточно, – поделилась накипевшим представитель местного КСК.
    – Хватит обвинять одних жителей, лучше сами работайте нормально! – выкрикнул с места некий мужчина. А потом тише добавил: «От слов чище не станет».
    Все вопросы и обращения из зала Галым Урынгалиев попросил помощников законспектировать и пообещал разобраться по каждому случаю.
    Изюминкой совещания стал показ видеоролика, смонтированного работниками управления Госсанэпиднадзора. На камеру они запечатлели пустые контейнеры, вокруг которых в изобилии возлежали кучи пищевых отходов, замусоренные городские дворы, рыночных тележечников, которые сваливали куда ни попадя мешки сгнивших овощей.
    – У меня к вам просьба, – обратился к присутствующим после просмотра ролика начальник управления ГСЭН Мухаммед Арыспаев. – Если вы стали свидетелями стихийных свалок, фактов выброса мусора в неположенном месте, при возможности фотографируйте нарушителей, записывайте номера машин, этим вы нам поможете привлечь к ответственности тех, кто загрязняет наш город.
    Ближе к концу совещания дошла очередь и до ТОО «Орал Таза Сервис», представители которого также не пожелали взять всю вину за мусорную проблему на себя.
    – Кто нас только не ругает, но мы и так работаем на полную катушку, – заявила заместитель директора ТОО Рита Нурманова. – Прежде чем с нас спрашивать, сначала платите нормально. У нас долг населения составляет 33 миллиона тенге. На что мы должны покупать новые контейнеры и технику?
    В итоге найти мало-мальски эффективный путь решения участникам совещания так и не удалось. Все рекомендации свелись к тому, чтобы почаще проводить субботники да усилить наглядную агитацию, призывающую к соблюдению чистоты.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

     


    close






    Подписка


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Казахстане увеличен порог задолженности при выезде из страны

    В Казахстане подняли порог долга для запрета на выезд за границу, передает LS со ссылкой на министерство юстиции.Также увеличен срок уведомления.В...

    Как отличить коронавирус от гриппа и аллергии

    Межведомственная комиссия по нераспространению коронавирусной инфекции подготовила памятку для казахстанцев, которая поможет определить заболевание по симптомам, передает Tengrinews.kz.В таблице представлены...

    Выбор редакции

    Около 50 медработников ЗКО помещены в стационары с коронавирусом

    Во многих поликлиниках и больницах области сегодня работает только...

    “Штаб не успевает обрабатывать данные о COVID19”

    Министр здравоохранения РК Алексей Цой объяснил, почему пришлось перейти...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл