Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
21 C
Уральск
22 C
Аксай
Еще

    Отпуск по обмену

    Возможно ли отправиться на отдых в Европу, не потратив при этом ни тиына на туристическое агентство и гостиницу? Что такое серфинг на диване? Стоит ли пускать незнакомого иностранца к себе домой и почему европейцам нравится на время менять свои ухоженные виллы на однокомнатные квартиры без горячей воды? Ответы на эти вопросы корреспондент «Н» искала, разбираясь в каучсерфинге — новом виде отдыха, набирающем популярность в Казахстане.

    Путешествие на диване
    Если Емеля в сказке путешествовал на печи, то в реальности турист может объехать весь мир, не вставая с дивана. Серфинг на диване – именно так дословно переводится на русский язык слово «каучсерфинг».
    Что такое каучсерфинг? Это туристическое движение, основанное на принципах абсолютной экономии и гостеприимства. Суть его заключается в следующем: вместо того, чтобы тратить деньги на услуги турфирм и отель, вы останавливаетесь у людей, которых вы прежде никогда не знали и не видели. На несколько дней они предоставят вам свой диван (кровать, комнату, а если повезет, и весь дом) для отдыха. А взамен вы должны пригласить хозяев дома к себе.
    Работает эта схема просто: человек создает страничку на сайте каучсерферов, где выкладывает краткую информацию о себе и фотографии своего города и дома. После этого можно приступать к поиску временного пристанища. Например, вы мечтаете увидеть Париж. Ваше желание легко выполнимо – достаточно найти в поисковике пользователя, проживающего в столице Франции, и отправить ему запрос! После недолгой переписки юзер решает, пригласить вас или нет. И если ответ положительный, вы отправитесь в Париж на несколько дней к человеку, который не только не возьмет с вас денег на ночлег, но еще и бесплатно покажет город, если не будет занят.
    За границей такой вид отдыха пользуется популярностью еще с 90-х, а в странах СНГ о нем узнали лишь в 2006 году, после выхода фильма «Отпуск по обмену». По сюжету героини из Лондона и Лос-Анджелеса знакомятся в сообществе каучсерферов и договариваются поменяться домами на время рождественских каникул. Таким образом, американка провела целую неделю в классическом английском особняке, а в распоряжении британки оказалась вилла с апельсиновыми деревьями и бассейном. Казалось бы, что удивительного – в кино и не такое возможно. Но оказалось, что тысячи людей во всем мире действительно путешествуют именно так.

    Особо опасны?
    Плюсы каучсерфинга очевидны: вы путешествуете с минимальными затратами, видите страну глазами ее коренных жителей, что куда интереснее банальных экскурсий, практикуете английский язык и знакомитесь с интересными людьми. Однако в понимании многих постсоветских граждан все достоинства такого вида отдыха не имеют значения, ведь каучсерфинг не гарантирует безопасность. Именно поэтому на международном сайте каучсерферов зарегистрировано лишь 19 пользователей из Казахстана.
    Между тем, за всю историю каучсерфинга случилось лишь одно преступление – в 2009 году гражданин Великобритании изнасиловал путешественницу из Гонконга. Больше криминальных происшествий в отпуске по обмену установлено не было.
    — В основном каучсерфинг строится на доверии, — говорит каучсерфер из Алматы Елена Андреева. – Казахстанский менталитет к такому не готов: мы привыкли жить с установкой, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке. Но у иностранцев восприятие мира совсем иное, ведь и уровень жизни у них отличается от нашего!
    Впрочем, обезопасить себя заранее в каучсерфинге все-таки возможно. Анкета на сайте отпуска по обмену обязательно запрашивает все данные человека – вплоть до номера паспорта, поэтому серийный маньяк регистрироваться там не станет. К тому же все гости обязаны после путешествия оставить отзыв о хозяине дома – и если комментарии негативные, его исключают из программы.
    Ну а если вы не хотите жить с незнакомым человеком в одном доме, можно вступить в клуб обмена домами. Это частная организация, которая дает возможность обменяться домами, заключив юридические соглашения между хозяевами и оформив страховку. Правда, в этом случае вы обязаны платить членский взнос в размере до 150 долларов, но если учесть, что он защищает вас от неприятностей, сумма вполне приемлемая.

    Приезжайте в гости!
    Другая деталь каучсерфинга, пугающая казахстанцев – неравнозначность обмена. Если большинство зарубежных хостеров предлагает в качестве приюта шале, пентхаусы или, на худой конец, двухуровневые квартиры, то максимум, что мы можем дать взамен – стандартную квартирку в доме постройки 60-х годов прошлого века.
    — Однако нет причин для беспокойства: различия в быту лишь привлекают иностранцев, — объясняет местный каучсерфер Айнура Жазылбекова. – Сама я еще не ездила в отпуск по обмену, зато гостей принимала неоднократно. Так вот, не слишком удобные бытовые условия для европейцев – экзотика! У себя на родине-то с перебоями воды или электричества они сталкиваются крайне редко, и наши проблемы их только забавляют. К тому же это мы едем отдыхать ради комфорта. А иностранцы чаще всего отправляются в путешествие ради впечатлений и экстрима.
    — Уральск мне понравился, хоть я жил в частном доме без воды, — рассказывает пользователь портала couchsurfing.com Трэвис Тэйлс. – Это красивое место, здесь есть что фотографировать – а для нас, американцев, это очень важно. Поэтому плохие условия проживания никак не испортили мое впечатление о городе. Куда больше меня поразил факт, что Уральску удалось пройти войну и сохранить свой исторический облик. Сейчас я всем знакомым рекомендую туда съездить, ведь поездка в Уральск, несмотря ни на что обещает быть успешной! А вот уральца, которого я пригласил в ответ, в основном поразили не красоты штата Монтана, а мое ранчо. Различия в менталитете, что поделаешь.

    Шаг вперед
    Тем не менее, в последнее время аналитики турагентств отмечают: интерес казахстанцев к каучсерфингу заметно возрос. Если в 2007 году на сайтах по обмену домами не было ни одного пользователя из РК, то на начало 2013 года насчитывалось около 700 каучсерферов из Алматы, 260 из Астаны и 13 из Уральска.
    — Я стал каучсерфером, потому что экстраверт по натуре, мне нравится общаться с людьми, — рассказывает Нурлан Абдраимов. – За несколько лет я и мои соседи по квартире приняли туристов с 32-х стран, сам я сейчас собираюсь в Китай. Это был незабываемый опыт, ведь каждый из них представлял свою страну, культуру и традиции. Однажды мы даже устроили дискуссию о политической ситуации в Судане – как вы понимаете, тогда у меня гостил суданец. Все это расширяет кругозор, на многие ситуации начинаешь смотреть по-другому.
    А 16 июля в лагере «Дарын» состоялась торжественная встреча иностранных студентов из пяти стран – Голландии, Турции, Тайваня, Китая и Малайзии. Туристы будут полтора месяца жить у уральских хостеров и в качестве волонтеров обучать отдыхающих в лагере детей искусству.
    — Уральск – город, интересный для туристов смешением традиций и культур, — говорит активист международных студенческих программ в ЗКО Надия Савельева. – Иностранцам нравится «старый город», особенно Курени, Татарская слобода и Ханская роща. Поэтому у Уральска есть все шансы для развития каучсерфинга!

    Данара Курманова

    Советы опытных каучсерферов:
    — Создавая страницу в сообществе обмена домами, будьте честными. То есть не умалчивайте о ванной, требующей ремонта, или вредных соседях, чтобы потом гости не написали в отзывах, что почувствовали себя обманутыми. Иначе можете не рассчитывать, что вас пригласит хороший хостер.

    — Если вы принимаете гостя, освободите для него немного места в ванной и прихожей, чтобы он мог разложить вещи.

    — Вообще, по правилам каучсерфинга принято подготавливать для гостей комплект постельного белья и полотенце, но на всякий случай захватите их с собой – хостеры бывают разными.

    — Не всегда хозяин дома имеет возможность гулять с вами и показывать город. Поэтому на всякий случай попросите оставить вам информацию о правилах пользования домашними приборами, телефоны врачей и адреса ресторанов, торговых центров и близлежащих достопримечательностей.

    — Если вы едете или, наоборот, принимаете гостя на длительный срок, не забудьте заключить официальное соглашение, где будет определено, кто платит за коммунальные услуги и использованные продукты.

    — Не приезжайте к хостерам без маленьких подарков.

    — Уезжая от хостера, оставьте комнату в чистоте. Если вы брали еду из его холодильника, оставьте на прощание «вкусный» знак внимания – например, корзину фруктов или бутылку шампанского. Если пользовались его машиной – обязательно залейте в бак бензин.

    Полезные ссылки:

    www.homelink.org — Клуб обмена жильем, охватывающий 50 стран мира. Членство стоит в нем 100 евро в год. Большая часть участников клуба – это жители Великобритании, Франции, Канады и Германии. Казахстанских анкет там всего 7.

    www.couchsurfing.com – Самый большой клуб гостеприимства в мире. Наибольшая вероятность отправиться в бесплатное путешествие по Европе встречается именно здесь.

    www.obmendomami.ru — Русскоязычное сообщество каучсерферов – именно его выбирает большинство туристов из Казахстана и России.

    http://cosmo.kz/new-blogs/mata_ragazza-blog-s1/urgently-required-sofa-in-the-town-of-n/ — Блог известной казахстанской журналистки и каучсерфера Алины Мустафиной. Алина долгое время жила в Алматы, вышла замуж в Турции и работала с супругом в Дубае, при этом часто выезжая в Калининград. А теперь они оба учатся в Барселоне и время от времени выезжают за границу по программе каучсерфинга. Все свои наблюдения, истории и советы для начинающих каучсерферов Алина выкладывает здесь.

    http://vk.com/couchkz — Сообщество казахстанских каучсерферов.


     
    Предыдущая статьяСвобода от досмотра
    Следующая статьяДробью по предпринимательнице
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл