Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-12 C
Уральск
-15 C
Аксай
Еще

    Многомиллионное благоустройство: дубль два

    Более 60 млн тенге, которые два года назад ушли на проектирование и благоустройство аллеи им. Кунаева в шестом микрорайоне, оказались закопаны в землю – в прямом и переносном смысле. С одной стороны здесь красуется огромный котлован, где меняют теплотрассу, а с другой – разбитая машинами брусчатка. Как сообщили работники подрядной организации ТОО «ДСК приоритет», нынешние ремонтные работы оцениваются в 51 млн тенге.

    Несколько жильцов шестого микрорайона обратились в нашу газету и рассказали, что последнее время они живут среди пыли и грохота строительной техники.
    — И дело здесь даже не в том, что сейчас меняют теплотрассу, — говорят пенсионерки Валентина ШАРИКОВА и Елизавета МАРЬЯНОВА. – Если трубы прогнили, понятно, что их надо менять. Однако куда же смотрели строители и те, кто отвечал за это, когда два года назад вкладывали огромные деньги в благоустройство пешеходной зоны? Ведь жильцы неоднократно предупреждали, что порывы труб происходили в этих местах с определенной периодичностью, и что, прежде чем класть новенькую брусчатку, необходимо провести ремонт теплотрассы.
    Напомним, в 2011 году местные власти взялись за обустройство сквера в шестом микрорайоне. Заказчиком выступил отдел строительства Уральска. Как сообщил тогда для «Н» начальник отдела строительства Уральска Арман УКСУКБАЕВ, протяженность данной территории составляла 3600 квадратных метров. Строительство оценивалось в 65 млн тенге. Проектировщиком выступало ТОО «Актау Жобалау», а подрядчиком – ТОО «Батыс Ак Кол».

    Как известно, до благоустройства на этой территории находился стихийный рынок, а потому всегда было много мусора, от которого решили избавиться. Выделили деньги, проложили брусчатку, поставили лавочки, фонари и урны. Кстати, сейчас все фонари поснимали. Здесь же должны были установить постамент с бюстом первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева, в честь которого и назван шестой микрорайон, но до его открытия дело так и не дошло. В планы входил и небольшой фонтанчик прямоугольной формы, чтобы мамы с детьми могли наслаждаться прохладой в жаркие летние дни. Правда, он тоже не появился в этом месте.
    — Благоустройство этой аллеи обернулось для жильцов настоящим бедствием, — возмущается пенсионер Алексей ЕСМУХАНОВ. — Во-первых, из-за недостатка площади невозможно посадить ни единого деревца. А что, спрашивается, это за аллея, если она не обсажена деревьями? Во-вторых, проезжая часть расположена вплотную к пешеходной зоне, что совсем не безопасно, и это лишает жильцов придомовой территории. Автомобилисты сейчас заезжают на брусчатку, которая в некоторых местах превратилась в труху. Более того, жильцы близлежащих домов практически попадают под колеса автомобилей, когда выходят из своих подъездов. И что самое важное, бульварный помост до этого был поднят на десять сантиметров. В результате талые воды постоянно затекали в наши подвалы. Дело в том, что проектировщик не предусмотрел здесь арык, а один водосборный колодец быстро наполняется водой, которую даже во время обильного дождя не успевают выкачивать.
    Иначе говоря, проект благоустройства аллейной зоны изначально не был хорошо продуман. Он не устраивал жильцов, но к их словам никто не прислушался. Зато теперь, чтобы доделать недоделанное приходится повторно вкладывать далеко не малые деньги и разгребать то, что осталось в наследство от прежних чиновников, отвечавших за сферу строительства и благоустройства. Так что жильцам еще долгое время придется терпеть неудобства не только от бесперебойного шума, но и сидеть без горячей воды.
    По словам начальника участка по ремонту теплотрассы Талгата КУБАТОВА, замену теплотрассы, протяженность которой составляет 280 метров, планируют закончить до середины сентября, а восстановить брусчатку – до начала октября. Для этих целей был выделен 51 млн тенге.
    — Ремонт теплотрассы здесь, конечно, требовался, ведь ее заложили в 90-е годы, когда строился микрорайон, — отмечает Талгат. — Данный участок очень неудобен в плане строительных работ. Здесь негде развернуться, очень тесно, из-за этого нарушается технологический процесс. А насчет того, почему трубы не поменяли до того, как начать укладку брусчатки два года назад, мы ничего сказать не можем. За это мы не отвечаем.

    Стоит отметить, что это не единственный пример головотяпства в ходе строительных работ в нашем городе. До сей поры не отремонтирован участок дороги возле остановки им. Сергея Тюленина, где в этом году прорвало коллектор. Ликвидацию аварии производили силами «Батыс Су Арнасы». Яму зарыли, но заасфальтировать, видимо, забыли. К слову, данный участок дорожного полотна подвергается набегу «кладоискателей» чуть ли не ежегодно. Жив в памяти народной и период тротуарного «бума», охвативший наш город несколько лет назад. Тогда плитку и брусчатку положили не только на центральных площадях, но и украсили ими некоторые остановки и тротуары. Уральцы терпеливо перенесли все неудобства, полагая, что все это делается для нашего же блага. И что же творилось в городе, когда сошел снег? Во многих местах разноцветная крошка красноречиво свидетельствовала о низком качестве как использованных материалов, так и проведенных работ. Пришлось все восстанавливать и вновь вкладывать в это деньги, которые аналогично нынешнему ремонту аллеи им. Кунаева ушли в никуда.
    — Такое отношение к благоустройству вполне заслуживает серьезных разбирательств, — возмущаются жильцы шестого микрорайона. – Думаем, известному политическому деятелю, имя которого носит наш микрорайон, стыдно за потомков, которые то и дело наступают на одни и те же грабли.

    Маргарита ОРЛОВА


     
    Предыдущая статьяЧП в «Соколе»
    Следующая статьяИ черная полоса бывает взлетной
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    ЗКО попала в список лидеров страны по взяткам

    По итогам опроса, проведенного общественным фондом «Transparency Kazakhstan», в...

    Рекомендуем

    COVID — 2021: прогнозы и вакцинация  

    На очередном заседании штаба по нераспространению коронавируса стало известно,...

    «Кина» не будет: уральские бизнесмены отказались открывать кинотеатры

    Несмотря на последнее Постановление  главного санитарного врача Западно-Казахстанской области...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл