Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
31.8 C
Аксай
Еще

    Индустриальная жизнь ЗКО: перемены и перспективы

    -

    В канун недели индустриализации, которая стартовала 29 июня, в Приуралье побывал заместитель премьер-министра, министр индустрии и новых технологий Асет ИСЕКЕШЕВ.  Он посетил ряд важных объектов и ознакомился с индустриально-инновационным развитием нашей области.

    Как известно, глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу за две пятилетки изменить лицо нашей экономики. Нынешний год стал четвертым в первой пятилетке государственной программы индустриализации, которая направлена на обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через повышение ее конкурентоспособности. «Все должно быть подчинено ключевой задаче – продвижению нашего экспорта только на те мировые рынки, где будет долгосрочный спрос на нашу продукцию и услуги», – это слова президента из стратегии «Казахстан-2050».
    Стимулирование выхода отечественных компаний на внешние рынки и стало одной из ключевых задач программы «Форсированного индустриально-инновационного развития», которая с успехом реализуется и в нашей области.
    В ходе рабочей поездки вице-министр Асет Исекешев ознакомился и оценил работу таких важных для экономики региона предприятий, как АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания», АО «Уральскагрореммаш», ТОО «СтеклоСервис», ТОО «Технопарк «Алгоритм», ТОО «Уральская торгово-промышленная компания», а также побывал на опытно-промышленном участке по выращиванию осетровых рыб в ЗКАТУ.
    Коротко остановимся на некоторых предприятиях в отдельности. Как известно, Западно-Казахстанская машиностроительная компания была основана в 2003 году на базе предприятия оборонной промышленности ОАО «Уральский завод «Металлист». С этого момента завод переориентировал производственные мощности на производство нефтегазового оборудования. В настоящее время здесь трудятся над созданием уникальной для Казахстана базы по ремонту авиационных двигателей военного и гражданского назначения. Проект реализуется совместно с ведущими в этой сфере российскими и украинскими предприятиями, на которых проходят подготовку профессиональные кадры. Плодотворное сотрудничество с ведущими российскими и украинскими предприятиями позволило начать освоение высокотехнологичного оборудования для добычи и транспортировки нефти и газа. Это АО сейчас успешно занимается разработкой и производством высокотехнологичного оборудования для добычи, подготовки, транспортировки нефти и газа и сложных металлоконструкций. Компания также освоила производство по изготовлению первых казахстанских газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций. Высокопоставленному гостю показали участок по ремонту газотурбинных двигателей, а также по производству теплотехнического оборудования и сосудов, работающих под давлением. Особая гордость предприятия – это участок сборки перспективного четырехместного самолета, который тоже был презентован в ходе визита.
    Еще одно известное в респуб­лике местное предприятие, на котором побывал А. Исекешев, – АО «Уральскагрореммаш». Там он ознакомился с работой нескольких цехов и встретился с его работниками. Заметим, что это предприятие было основано в 1955 году как «Уральский ремонтный завод», специализирующийся на двигателях грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники. С 2000 года здесь был налажен выпуск противопожарной автоспецтехники. А еще через год в рамках ГПФИИР удалось обновить парк технологического оборудования и наладить производство многофункциональной коммунальной и специальной автотехники. Производство осуществляется на базе различных шасси. Стоимость техники составляет от 8 до 25 млн тенге, что является ниже стоимости аналогичной продукции в РФ. На базе АО впервые в республике налажен выпуск коммунальной техники, которая имеет функции не только по уборке снега, чистке и поливу дорожного полотна и тротуаров, но и функцию по тушению пожаров. Предприятие получило поддержку в рамках программы «ДКБ-2020» на сумму 736,3 млн тенге. Свои перспективы АО «Уральскагрореммаш» связывает с расширением сбыта пожарной и коммунальной техники и оцинкованием металлических изделий.
    ТОО «Стекло Сервис», которое тоже посетил Асет Исекешев, является крупным в Западном Казахстане центром по промышленной переработке стекла. В настоящее время предприятие выпускает стеклопакеты, закаленное безопасное стекло. В качестве поддержки по «Дорожной карте бизнеса-2020» было выделено 1294,4 млн тенге, в том числе по субсидированию процентной ставки кредитов по проектам. В производственных цехах компании Асету Исекешеву продемонстрировали процесс производства, показали готовую продукцию и рассказали о том, что три года назад был открыт крупнейший в ЗКО торговый центр – «Мир Стекла», объединяющий весь производственный потенциал данного товарищества. Свое будущее ТОО «Стекло Сервис» связывает с расширением сбыта продукции и, прежде всего, с развитием его экспортного направления.
    Следующим объектом в ходе пребывания в ЗКО министра индустрии и новых технологий стала Уральская торгово-промышленная компания по производству пластмассовых изделий и полиэтиленовых труб. Напомним, что с 2007 года руководство УТПК реанимировало Уральский завод пластмассовых изделий, который с 1981 года производил специализированные части для железнодорожных путей и телекоммуникаций нашего региона и республики в целом, а также удовлетворял потребности области в сантехнических изделиях. В рамках ГПФИИР в 2011 году был введен проект «Приобретение и ввод в эксплуатацию оборудования по производству полиэтиленовых и полипропиленовых труб диаметром до 630 мм немецкой фирмы «KraussMaffei Berstorff». Производители возлагают надежды на инфраструктурные проекты, прежде всего – на «Ак Булак», а также программы, направленные на газификацию.
    Заключительным аккордом в ходе рабочего визита А. Исекешева стало совещание, на котором были рассмотрены перспективы индустриально-инновационного развития области. Как отметил аким ЗКО Нурлан НОГАЕВ, государственная программа ФИИР является главным документом в сфере экономики и успешно реализуется в нашем регионе. В позитивных переменах делегация смогла убедиться в ходе посещения объектов Карты индустриализации. Но вместе с тем имеются и проблемы, в решении которых необходимо содействие со стороны правительства.
    – Приуралье нуждается в квалифицированных специалистах в сфере бизнеса, маркетинга, контроля качества, техники безопасности и управления персоналом, – сообщил заместитель акима ЗКО Марат КАРИМОВ. – В этом направлении предполагается эффективнее использовать возможности программы «Болашак». В этом году акиматом было отобрано 120 кандидатов по данной программе, в том числе 40 сотрудников из машиностроительных предприятий. Кроме того, с целью оптимизации планирования вносится предложение о субсидировании внедрения международных стандартов, перенесении времени проведения тендеров национальных компаний на конец года.
    Было отмечено, что перспективным является проект по созданию в ЗКО высокотехнологичного сервисного Центра газотурбинного машиностроения стоимостью 63 млн долларов. Также есть возможность организации ремонта авиадвигателей. В продвижении всех этих вопросов без поддержки со стороны центральных госорганов не обойтись. В числе инвестиционных проектов М. Каримов назвал строительство мусоросортировочного комплекса мощностью 100 тыс тонн, реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Уральска, развитие прибрежной зоны Шалкара с сетью оздоровительных детских лагерей и современным санаторно-оздоровительным комплексом.
    В свою очередь заместитель премьер-министра, министр индустрии и новых технологий Асет ИСЕКЕШЕВ сказал, что для реализации ПФИИР в стране сейчас создана полноценная основа, в частности в более чем 50 законов внесены изменения, утверждены 23 отраслевые и функциональные программы, а также программы развития территорий.
    – В Карту индустриализации должны включаться проекты, рассчитанные на выпуск высокотехнологичной продукции и имеющие под собой реальную основу. Госорганы и акиматы должны всесторонне содействовать реализации проектов до их выхода на полную мощность. При этом необходимо полнее использовать инструменты государственно-частного партнерства, шире разъяснять меры господдержки развития реального сектора экономики.
    Что касается нашей области, то, по словам, А. Исекешева, в Приуралье имеется хороший потенциал предприятий, который должен быть максимально задействован при дальнейшей разработке второй фазы индустриализации с учетом специализации региона и близости российского рынка. В заключение вице-премьер сообщил, что поручит провести в Уральске совещание по вопросам деятельности сервисных компаний в нефтегазовой отрасли.

    Мария ПЕТРОВСКАЯ


    close






    Подписка

    Предыдущая статьяРазгром в гостях
    Следующая статьяСколько бомжа ни корми…
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Санврачи: «Уральцы не верят в коронавирус»

    По данным госкомисссии на 2 июля число выявленных инфицированных коронавирусом в ЗКО достигло 2 885 человек.  За последние сутки...

    В Казахстане введены ограничения на 14 дней

    Они могут быть продлены или ужесточены впоследствии. Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане. с учетом осложнения эпидемиологической...

    В Уральске завершилась беспрецедентная история иска насильника к своей жертве

    Экс-супруг подал на нотариуса Ираиду Ислямгалиеву заявление  в суд, обвинив ее в оскорблении его чести...

    Пять районов области остались без света из-за урагана

    Вчерашний внезапный ураган срывал крыши, повалил 47 опор линий электропередач и вышки оператора сотовой связи Beelin. В результате порывистого ветра...

    Другие материалы
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл