Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
31.8 C
Аксай
Еще

    Гендер проявляет инициативу

    -

    Взять инициативу в свои руки в сложных интеграционных и инновационных процессах решили представительницы прекрасного пола.

    17-18 июля в рамках республиканского форума «Инициативы женщин Таможенного союза» бизнес-леди Казахстана и России обсуждали свой вклад в развитие приграничного сотрудничества, благотворно влияющего на экономику соседних государств.

    Отрадно, что именно дамы взяли бразды правления в свои руки и организовали интереснейшие дискуссии о роли Таможенного союза в укреплении регионального торгово-экономического сотрудничества, гражданского общества в углублении интеграционных процессов и создании благоприятных условий для «зеленой» экономики и развитии женского предпринимательства. В работе форума приняли участие руководители центральных и местных государственных органов, депутаты, предприниматели, экологи и лидеры неправительственных организаций Актюбинской, Атырауской, Мангыстауской и нашей областей, а также активные женщины из Астрахани, Волгограда, Оренбурга и Самары.

    Открыла встречу прибывшая в ЗКО Советник президента РК, председатель национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Гульшара АБДЫКАЛИКОВА.

    – Сегодня каждый четвертый предприниматель в нашей стране – это женщина, – выступила она. – Кроме того, за последние десять лет в два раза увеличилось число женщин-госслужащих, этот показатель составляет 12%. В будущем он должен достичь 30%. Женщины сейчас стали инициаторами таких важнейших вопросов, как обмен инновационными идеями, сохранения бассейна реки Урал, разного рода экономических процессов. С 2002 года реализуются специальные программы для развития женского предпринимательства. Через четыре года в Астане пройдет всемирная выставка «Экспо-2017». Надеюсь, что участники форума примут самое активное участие в этом мероприятии. Резерв для использования потенциала женщин сейчас огромный. Тому немало интересных примеров. К примеру, согласно данным Всемирного банка, достижение гендерного равноправия может повысить производительность труда одного занятого от 25 до 45%. Какой руководитель не заинтересован в высокой производительности труда?

    Стоит отметить, что современные женщины довольны активны. Они готовы делиться своими идеями новаторства и развития предпринимательской деятельности. Кстати, во время работы форума приграничных территорий в холле местного Казахского драматического театра работала выставка идей и товаров. Женщины российских и казахстанских областей представляли свой опыт предпринимательской деятельности. Особенно отличилась делегация женщин из Волгограда, которые привезли с собой разные инновационные продукты, в том числе медицинские препараты и онлайн-технологии, с которыми они выразили готовность войти на рынок Казахстана. А некоторые даже выдвинули предложение по созданию российско-казахстанских торговых домов, что уже было заложено нашим историческим опытом, когда купцы из разных стран таким образом реализовывали свои товары.

    Активное участие в работе форума принял и аким ЗКО Нурлан НОГАЕВ. По словам главы региона, в нашей стране сейчас проживает более восьми млн женщин, что составляет почти 52% населения. В экономике страны трудится свыше трех млн 700 тысяч представительниц прекрасного пола, что составляет 49% от всего экономически активного населения. Благодаря мудрой политике президента в стране принята программа по поддержке именно женского предпринимательства на 2009–2015 годы. В целях обеспечения доступности финансовых и страховых услуг АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» отдельно реализуется программа микрокредитования сельчан, активными участниками которой тоже являются женщины.

    – Надо признать, что женщины более гибко реагируют на требования нового рынка, – отметил Н. Ногаев. – С началом функционирования Таможенного союза предпринимателям стран-участниц открылись большие возможности, что должно оказать положительное влияние на развитие малого и среднего бизнеса. Данный форум поспособствует соединению интересов и инициатив женщин-предпринимателей наших стран.

    Модератор пленарной дискуссии, которая была организована в первый день общего заседания, директор международного бизнес-центра, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК, депутат областного маслихата Зинадбану МУСИНА представила для обсуждения интересный вопрос:

    – Благодаря удобному географическому расположению экономика ЗКО по идее должна быть наиболее интегрированной с экономикой сопредельных российских регионов. Однако на территории ЗКО расположено всего пять процентов от всех совместных казахстанско-российских предприятий. Почему российский бизнес неохотно идет в Приуралье?

    По мнению участников дискуссии, больше всего проблем в решении этого вопроса для партнеров Таможенного союза создают множественные административные барьеры, включая вопросы по возмещению НДС, разработку единых технических регламентов и сертификатов. Кроме того, выступающие предложили наладить электронную сферу взаимодействия.

    – Нас объединяет не только советское прошлое, но и то, что мы дышим одним и тем же воздухом, пользуемся природными ресурсами, имеем близких родственников и друзей по обе стороны границы и, конечно же, должны дружить и развиваться совместно, – выступила Людмила МАРЧЕНКО, председатель Комитета по социальной и демографической политике Общественной палаты Оренбургской области, член Совета женщин, кандидат педагогических наук. – Не случайно президент вашей страны Нурсултан Назарбаев назвал Россию и Казахстан локомотивом интеграции. И мы должны подключиться к решению проблем, которые есть у наших стран. Примеров сотрудничества ЗКО и Оренбуржья множество. Постоянно идет обмен инновациями, товарами. Мы, к примеру, изучали опыт работы президентских школ и тоже нацелены его перенять.

    Кстати, в рамках форума состоялось подписание меморандума о сотрудничестве молодых предпринимателей Западно-Казахстанской и Самарской областей. Немало было сказано о роли женщины-предпринимателя в новой экономике, ее ответственности и секретах успеха в управлении бизнесом.

    – Если несколько лет назад наши женщины зарабатывали деньги, таская на себе баулы, то сейчас они добились того, что построили новые предприятия и их бизнес продвигается, что в целом и поддерживает экономику нашей страны, – сказала председатель ОО «Союз предпринимателей и работодателей Атырауской области», директор ТОО «Онерпаз», депутат областного маслихата Алия БЕККУЖИЕВА. – Сегодня очень важно показывать примеры вложения инвестиций в экономику. Зачатки новой экономики появляются и в Атарау, к примеру, появляются ветровые электростанции. Также именно в Атыру действует проект по созданию биотоплива из камыша и по выпуску гранул, которые применяют при строительстве домов и зданий, тем самым, в стены закладывается определенный процент энергосбережения. Российские бизнесмены более активно идут в Казахстан, так как благодаря государственным программам здесь имеются большие возможности для развития бизнеса.

    Мая Михалева, генеральный директор ЗАО НПО «Европа-Биофарм» из Волгограда пригласила местных предпринимателей внести свою лепту в развитие интересного и уже апробированного на российской территории инновационного проекта по переработке тыквы, из которой получают пектин и растительные волокна. Данный проект тоже финансируется в РФ со стороны государства. Оказывается, тыква полноценный продукт, который тоже можно сделать полезным для бизнеса.

    Директор областного филиала Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Айнагуль АКАШАЕВА отметила, что малый бизнес ЗКО в большинстве своем имеет женское лицо. В прошлом году было запущено несколько программ с внедрением инноваций. На сегодняшний день любой предприниматель понимает, что с применением бизнес-технологий через энергосбережение вносит свой вклад в «зеленую» экономику. Было очень много проектов, когда наши предприниматели совместно с учеными сделали несколько инновационных открытий. Основными активистами в этой сфере являются молодые люди. В качестве примера была названа идея производства полотна из прокисшего молока, которую недавно презентовали западноказахстанские студенты. Сегодня через «Атамекен» ведутся переговоры о том, чтобы эту технологию можно было внедрить в нашей стране.

    А вот методист института повышения квалификации международной профессиональной академии «Туран-Профи», кандидат технических наук, член международной академии инновационных социальных технологий Валерий ЦОЙ поделился своей теорией развития многомерного предпринимательского мышления, в которой, по его мнению, и заложен успех любого дела в этой сфере.

    – Если молодой предприниматель или инноватор будет уметь мыслить, то есть уметь переводить информацию, получаемую из разных источников, в собственные знания, тогда в практике он будет более успешным. Ведь знания – это продукт собственного мышления, продукт преобразования получаемой информации. Так, нами был создан язык схематического изображения мысли, как у инженеров, которые показывают свои образы через чертежи, по которым потом возводятся здания, строятся машины. То есть наш язык позволяет материализовать мысли и образы управленцев, экономистов и юристов, обеспечив логические обоснования во всякого рода реформах.

     Мария ПЕТРОВСКАЯ


    close






    Подписка

    Предыдущая статьяДля реванша осталось две игры
    Следующая статьяВ мире животных
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Санврачи: «Уральцы не верят в коронавирус»

    По данным госкомисссии на 2 июля число выявленных инфицированных коронавирусом в ЗКО достигло 2 885 человек.  За последние сутки...

    В Казахстане введены ограничения на 14 дней

    Они могут быть продлены или ужесточены впоследствии. Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане. с учетом осложнения эпидемиологической...

    В Уральске завершилась беспрецедентная история иска насильника к своей жертве

    Экс-супруг подал на нотариуса Ираиду Ислямгалиеву заявление  в суд, обвинив ее в оскорблении его чести...

    Пять районов области остались без света из-за урагана

    Вчерашний внезапный ураган срывал крыши, повалил 47 опор линий электропередач и вышки оператора сотовой связи Beelin. В результате порывистого ветра...

    Другие материалы
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл