Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
13 C
Уральск
23 C
Аксай
Еще

    У меня уральские корни

    Немногие знают, что одна из самых успешных журналисток Казахстана, главный редактор журнала «Cosmopolitan» и лицо бренда «Salta» Майя Акишева считает Уральск родным городом. Накануне Дня Журналистики она рассказала «Н», почему решила стать журналистом, каких принципов придерживается в работе и с чем в ее восприятии ассоциируется наш регион.

    Город с неповторимой интеллигентностью

    «Одно слово «Уральск» вызывает у меня исключительно хорошие эмоции, — рассказывает Майя Акишева. – Этот город дорог для меня по нескольким причинам. Во-первых, моя мама родилась в Уральске. Здесь жили мои бабушка и дедушка, а сейчас живет любимая тетя с семьей. Так что можно смело утверждать: у меня уральские корни! Во-вторых, этот город напоминает мне о детстве – будучи школьницей, я приезжала сюда каждое лето. А в-третьих, мы с сестрой провели там весь 1993 год»

    Училась Майя в школе № 6 им. А. С. Макаренко, которая располагается как раз в самом сердце «старого города». Тихий район, вокруг – лишь высокие деревья и изящные постройки XVIII-XIX веков наподобие дома купца Карева… Может быть, поэтому будущий главред Cosmo навсегда запомнила Уральск исключительно как «зеленый город с красивыми историческими зданиями, полный приятных воспоминаний».

    «Если подумать, Уральск для меня по ощущениям такой же родной, как и Алма-Ата, — говорит Майя. – Я могу бесконечно выдавать ностальгические, приятные ассоциации с этим городом. Например, узкие улочки, состоящие из одних купеческих домов – в одном из них располагался магазин, куда я бегала за горячим хлебом, похожим на калач, и молоком. Или непременное купание в Урале и Чагане и сопутствующие ему комары. Дружба и влюбленность. Бабушка – ее рассказы о соседях и фирменный пирог с курагой. Еще помню, как играла с дедушкой в карты. А разве можно забыть огромную библиотеку в их доме? Корешки всех книг из нее я до сих пор могу представить, как только закрою глаза! Словом, впечатлений от Уральска у меня много, но главное – для меня он всегда останется городом со своим неповторимым «лицом», очарованием и интеллигентностью»

    От археологии — к журналистике

    Поездки в Уральск прекратились с окончанием школы – Майя Акишева поступила в Казахский государственный университет им. Аль-Фараби. Решила стать журналистом, однако сейчас признается: «Не могу сказать, что я мечтала о журналистике с детства. На самом деле, будучи еще маленькой, я хотела стать палеонтологом и искать кости динозавров в казахстанских степях. А когда пришло время выбирать профессию серьезно, я взвесила разные факторы – например, то, что больше всего на свете я люблю книги и тексты. И выбрала журналистику. Знаете, такими рассуждениями руководствуются люди, которые не любят математику. Но не думаю, что это плохо – признавать, что ты гуманитарий. Во всяком случае, аудитор бы из меня получился довольно унылый!»

    А вот журналист из Майи получился прекрасный – еще учась в университете, она успевала подрабатывать. Выпускала корпоративный ньюслеттер, писала в издания, которые, к слову, не имели ничего общего с форматом женского глянца – к примеру, в компьютерный журнал. А затем и вовсе устроилась в Центр внешней политики и анализа и, возможно, работала бы там до сих пор, если бы не декретный отпуск. Сидя с ребенком дома, Майя осознала, что желает выйти на работу снова, но заниматься аналитикой ей больше не хочется. А хочется попробовать нечто новое.

    Такая возможность вскоре появилась – Майя стала редактором раздела красоты в журнале «Cosmopolitan». Эта работа была абсолютно не связана с аналитическими отчетами или мониторингом, ее новыми обязанностями стало тестирование и изучение свойств новых косметических продуктов. В понимании большинства девушек не работа – мечта! Тем более, что через год Майе Акишевой представился шанс поучаствовать в конкурсе на должность главного редактора Cosmo. «Разве я могла им не воспользоваться? – рассуждает она сегодня. – К счастью, я прошла и больше пяти лет занимаюсь этим проектом в качестве главного редактора»

    Новый уровень

    В мировой журналистике опыт работы в «Cosmopolitan» действительно считается счастьем: история этого издания легендарна. Журнал существует больше 150 лет и издается в 70 странах вопреки всем законам рекламы и пиара, ведь его формат – это не только глянец, но и художественная литература и даже медицинские, психологические и научно-популярные статьи! В свое время в нем работали такие известные писатели, как Чарльз Диккенс, Теодор Драйзер и Герберт Уэллс, а колонку об искусстве вел Уинстон Черчилль, который к тому моменту уже стал премьер-министром Великобритании.

    Однако возглавлять такой прославленный журнал не только престижно, но и трудно – слишком уж высока планка. Тем не менее, Майя Акишева справляется блестяще: «Я бы не смогла работать в сфере, где результат неосязаем. А тут в конце каждого месяца наша команда создает издание, которое интересно почитать»

    В этом году журнал отметит десятилетие, а ее саму цитируют в американских СМИ – Майя известна своими демократичными принципами руководства. Во время поисков новых авторов главред флагмана издательского бизнеса РК всегда отвечает на все письма и никогда не смотрит на возраст журналиста или уровень его опыта. Она не верит, что диплом журфака – это залог успешной карьеры в СМИ и на мои слова о том, что многие журналисты ЗКО окончили филфак, лишь улыбается. «Никакие лекции не могут научить человека писать по-настоящему талантливо. Если честно, я сама, отучившись, поняла, что было бы гораздо умнее получить другое образование и впоследствии работать журналистом. Так что диплом не важен»

    А что важно, чтобы стать журналистом-профессионалом, по мнению Майи Акишевой? «Для меня главное – чтобы люди любили работать, — объясняет она. – чтобы искры от них летели, позитивная созидательная энергия шла. Тогда с ними приятно иметь дело. Разумеется, есть соискатели, с которыми я сотрудничать не стану – это ленивые нытики и болтуны, которые постоянно оправдывают свое бездействие. Если мне интуитивно не нравится общение с кем-то, я не стану участвовать с ним в одних проектах – наоборот, буду держаться подальше. В каждом своем действии я стараюсь сверяться с внутренним камертоном порядочности, честности и правильности, вот и все принципы моей работы»

    Успеть все

    Помимо «камертона порядочности», Майя всегда придерживается главного девиза Cosmo: «Будь разной, будь собой». Эта девушка добивается успеха во всех аспектах дизни: управляет журналом, посещает светские мероприятия, при этом много времени проводит с сыном. А еще ведет интересный блог на Facebook и является лицом марки одежды «Salta» — прошлым летом бренд предложил ей представить бизнес-коллекцию.

    «Это было интересно, я же не модель, — говорит Майя. – Но согласилась я в большей степени потому, что мне нравится то, что делает дизайнер бренда Салтанат Баймухамедова. Ее видение моды резонирует с тем, что кажется красивым мне. Чем бы я ни занималась, проект должен быть близким мне по духу. Наверное, это и есть ключ к успеху – заниматься тем, что нравится. Ведь рано или поздно любимая работа принесет положительный результат»

    Журналистика в фактах и цифрах

    49 журналистов погибло за начало 2013 года, что превышает смертность среди полицейских в 1,5 раза.

    1-й журналист – им считается Цезарь, который регулярно издавал для подданных «Записки о Галльской войне»

    XVI век – именно в это время в Италии появилось слово «газета»

    1 полоса – таким был объем первого периодического издания – для удобства читателей все новости старались уместить на одном листке

    750 000 – столько журналистов работали в мире по состоянию на конец 2012 года

    42 раза – пришлось сменить название газете «Северный край», которую постоянно закрывали за оппозиционные темы

    1 раз в 4 года – выходит самое редкое по периодичности издание в мире – французский сатирический журнал «Свеча сапера». Он издается каждое 29 февраля. Поэтому и подписаться на него можно лишь на целый век – цена подписки составляет 100 евро

    1759 год – дата появления первого частного журнала

    64 года – длительность самого долгого репортажа на земле. Героем постоянных очерков для американского журнала «Жизнь» стал Джордж Стори. Первым материалом о нем стала статья о его эмбриональном развитии, последним – некролог.

     Данара Курманова


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл