Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
33 C
Уральск
28 C
Аксай
Еще

    Технопарк «Алгоритм»: инновации в жизнь

    -

    Нынешней весной стартовала очередная программа технологического бизнес-инкубирования, рассчитанная на 2013-й год. Ее оператором в нашей области является ТОО «Технопарк «Алгоритм».
    Что же представляет собой данная программа, и какие услуги для инноваторов сегодня оказывает технопарк, рассказали специалисты «Алгоритма».

    Поддержка для инноваторов
    Как отметил директор технопарка «Алгоритм» Арман ЕСЕКЕНОВ, в прошлом году программа ТБИ претерпела существенные изменения. Одним из основных изменений стало увеличение суммы финансирования на поддержку одного проекта, также были изменены требования к потенциальным заявителям.
    – Так, если ранее в среднем на один проект приходилось около 6,5 млн тенге, то сейчас сумма, выделяемая на предоставление услуг по его реализации, составляет до 8000 МРП в год, а максимальный срок оказания услуг – 24 месяца. В итоге выходит более 27 млн на два года. И это существенная поддержка для инноваторов. Процедура отбора заявок стала регламентированной по времени, четко сформулирован порядок рассмотрения заявок на каждом из этапов отбора.
    Напомним, что в конце апреля АО «Национальное агентство по технологическому развитию» по заказу министерства индустрии и новых технологий РК объявило о начале сбора заявок по программе ТБИ на 2013 год. Со всеми технопарками, входящими в состав национального института развития, были заключены соответствующие договора на предоставление услуг ТБИ и начата работа в этом направлении. Кстати, в реализации программы участвуют восемь технопарков из Астаны, Алматы, Усть-Каменогорска, Шымкента, Караганды и Уральска.

    В чем суть ТБИ?
    – Данная программа направлена на предоставление на конкурсной основе безвозмездных сервисных и инфраструктурных услуг для инноваторов, – поясняет Арман ЕСЕКЕНОВ. – В перечень услуг входит комплексный набор инструментов поддержки, включая бухгалтерское, юридическое и маркетинговое сопровождение, его общее и административное сопровождение, разработку бизнес-плана и технической документации, а также обеспечение инфраструктурой. Начинающим предпринимателям для реализации их инновационных проектов могут быть предоставлены офисные помещения и оборудование. Кроме того, в рамках программы могут быть профинансированы затраты на изготовление образцов инновационной продукции и проведение их испытаний, оказано содействие в патентовании, переводческие услуги, а также другие необходимые меры для успешной реализации инновационного проекта.
    При этом результатом реализации должно стать юридическое лицо в соответствии с законодательством РК, созданное получателем услуг для реализации проекта и являющееся субъектом малого предпринимательства. Необходим бизнес-план по развитию предпринимательской деятельности в рамках проекта, техническая документация на продукцию, документы, подтверждающие результаты испытаний и параметры продукции, разрешительные документы и факты реализации продукции, произведенной в период оказания услуг ТБИ.

    Оформление и отбор проектов
    Разработаны и утверждены специальные правила, которые регламентируют весь процесс предоставления и отбора заявок. Процедура оказания услуг ТБИ проводится в десять этапов. Это прием заявок от заявителей на оказание услуг, предварительный их отбор технопарками, внешняя экспертиза, оценка обоснованности стоимости услуг, принятие решения об оказании услуг, заключение между технопарком и получателем услуг договора, оказание услуг технопарком, мониторинг реализации проектов в рамках программы ТБИ и оценка результатов.
    В настоящее время Национальное агентство по технологическому развитию совместно с технопарками проводят выездные совещания с потенциальными заявителями по программе ТБИ с целью разъяснения данных правил, условий и порядка участия в программе.
    Кстати, за местным технопарком помимо ЗКО, закреплены также Мангыстауская и Актюбинская области.

    Критерии отбора заявок
    – Прежде всего, проект должен быть направлен на производство продукции, работ и услуг с определенными количественными и качественными параметрами, – отвечает начальник отдела технологического бизнес-инкубирования технопарка «Алгоритм» Павел Проскурин. – Также проект должен иметь образец продукции с параметрами, подтвержденными в лабораторных условиях и не требовать проведения дополнительных научно-исследовательских работ. Помимо этого, соответствовать по планируемым в рамках оказания услуг ТБИ результатам. Что касается внешней экспертизы, то здесь проект рассматривается в двух направлениях. В технологической части на предмет новизны, которую можно было бы реализовать, в экономической части и на предмет целесообразности и конкурентоспособности.
    Экспертный совет Национального агентства по технологическому развитию оценивает соответствие приоритетам, уникальность, востребованность продукции, социальный и экономический эффект, участие самого заявителя в проекте, соответствие заявляемых затрат масштабу проекта и запланированным мероприятиям. В случае положительного решения между технопарком и заявителем подписывается договор и в соответствии со сметой расходов и календарным планом работ начинаются мероприятия по реализации проекта.

    Рекомендации для заявителей
    – Учитывая предыдущий опыт и ошибки при оформлении заявок, хотелось бы рекомендовать потенциальным заявителям обратить особое внимание на процедуру оценки обоснованности стоимости услуг ТБИ, то есть обоснование заявленных сумм, которые они запрашивают, – поясняет П. Проскурин. – Именно на этом этапе обнаруживаются некоторые недочеты и грубые ошибки в расчетах. Заявители стараются на всю максимальную сумму, а это более 13 млн тенге на год, заложить в проект все нужные и не нужные услуги, не уделяя внимания необходимости этих услуг. При проведении экономической экспертизы выясняется, что реальная сумма оказывается ниже запрашиваемой.
    Как отмечают специалисты технопарка, при этом заявитель должен обосновать свои затраты, приложив соответствующие описания и расчеты, прайс-листы сторонних организаций, показать альтернативные стоимости на аналогичные работы и так далее. То есть любая сумма в смете расходов должна быть подтверждена.
    – Не нужно пугаться заполнения необходимых приложений, любая консультационная помощь в оформлении заявки, подробные рекомендации по их заполнению будут оказаны нашим технопарком, – заключают в «Алгоритме». – В целом же для правильного и грамотного планирования затрат по проекту заявителю необходимо понять, какие именно услуги в рамках ТБИ ему необходимы и каков ожидаемый результат от данных услуг. Подробнее с программой и правилами ТБИ можно ознакомиться на сайте www.natd.gov.kz или www.tpa.kz или обратиться в технопарк, который находится по улице Чагано-Набережная, 84.

    Мария ПЕТРОВСКАЯ


    close






    Подписка


     
    Предыдущая статьяПолмиллиона – в топку
    Следующая статья«Мы просто хотим работать»
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    3 КОММЕНТАРИИ

    1. у меня есть проект для нефтяного производство не однократно испытал на скважинах. Большой плюс для производителя этого продукцию не требуется большой завод и много рабочих сил за место 50 человека всего требуется 2 человек и материал для продукции легче в 1

    2. у меня есть проект для нефтяного производство не однократно испытал на скважинах. Большой плюс для производителя этого продукцию не требуется большой завод и много рабочих сил за место 50 человека всего требуется 2 человек и материал для продукции легче в 10 раз и дешевле на много раз. Качество не уступает. Ещё не запатентовал, че можете посоветовать?

    3. Добрый день, Руслан, скиньте свои контакты, я постараюсь выйти на Вас и, возможно, сделать материал.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя