Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Орлята ищут приюта

    Жители Уральска спасли трех птенцов крупной хищной птицы, но дальнейшая судьба малышей пока под вопросом.

    Во вторник уралец Александр ПЕТРОВ с коллегами возвращался из командировки. Следуя по трассе Актобе-Уральск, в районе пос. Булдурта мужчины увидели, как на обочине стая ворон заклевывает птенцов. Их матери не было видно, возможно, она погибла. Спасти людям удалось лишь трех. Осмотрев малышей, пришли к выводу, что это орлята: размером с курицу, крупные загнутые клювы, серо-коричневое оперение уже есть, а вот на крыло еще не встали.

    Взяли с собой на базу, накормили окорочками. На утро отправились на поиски приюта для спасенных, но они нигде не пришлись ко двору. Побывав во всех инстанциях, где в названии хоть как-то упоминается природа и животные, мужчины были вынуждены пристроить найденышей… в загоне для кур на даче у матери Александра. Она-то и обратилась в «Н» за помощью:

    – Дочка, подскажи, куда нам обращаться, а то мы ведь даже не знаем, как их кормить. Воду им поставили, окорочка положили, но они не едят, только пищат! Сыновья на работе, мне 73 года, я не знаю, что делать, – плакала Вера Никифоровна.

    В поиски инстанции, готовой принять участие в судьбе птенцов, включилась невестка пенсионерки, но без результата. На станции юннатов объяснили, что без разрешительных документов принимать диких животных и птиц не имеют права. И вообще, надо было не тащить птиц в город, а вызвать ЧС или полицию на место, где нашли их.

    В областной ветеринарной службе посочувствовали, попутно выяснив, было ли разрешение у этих людей на… отлов птиц, и направили в Западно-Казахстанскую областную территориальную инспекцию лесного и охотничьего хозяйства. Там мы долго не могли получить ответа: то руководитель в отъезде, то у него совещание. К концу дня к телефону все-таки пригласили начальника охототдела Хайрулу КИНЖИГАРЕЕВА, реакция которого была несколько неожиданной:

    – Что вы хотите – естественный отбор. Но раз уж люди вмешались в судьбу этих птиц, постараемся помочь их пристроить. Для начала, конечно, надо определиться с видом птенцов, их состоянием. Если они здоровы, то можно докормить и выпустить на волю, лучше в той местности, где их нашли. Если есть повреждения крыльев, то они смогут жить только под надзором человека.

    А пока за птицами ухаживают Вера Никифоровна и ее внуки. Вчера птенцов потчевали моллюсками, но им угощение не очень понравилось. Председатель общества защиты животных «За жизнь!» Юлия АСИНОВСКАЯ сообщила, что готова взять птиц под опеку, если найдется вольер для их размещения и будет разрешение ветслужб и охотинспекции.

    Анна ПАНИЩЕВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    6 КОММЕНТАРИИ

    1. Посоветовавшись с коллегами, пришли к выводу, что провоз курганников через российско-казахстанскую границу практически не возможен. Готовы связаться с семьей, содержащих птиц, дать рекомендации по содержанию и реабилитации. Симбирский центр спасения диких птиц Группа «В контакте» «Спасение птиц. Ульяновск» http://vk.com/club10042840

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Хамза САФИН: «Война это не только проклятие, это великая закалка»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Рекомендуем

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Бизнесу обещают кредиты без % и программу реабилитации

    Для бизнесменов, у которых не осталось запаса прочности после...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл