Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
7 C
Аксай
Еще

    Орлята встанут на крыло

    Спасенных в степи от вороньих клювов птенцов крупной хищной птицы приняла станция юннатов. По мнению специалистов, это степные орлы.
    Напомним, 18 июня группа уральцев возвращаясь из командировки заметила на обочине дороги отбивающихся от ворон птиц. Приглядевшись, решили, что это орлята – размером с курицу, серо-коричневого окраса с крупными загнутыми клювами, но еще не летающие. Мужчины отогнали ворон и осмотрели местность. Поблизости не было ни гнезда, ни взрослых птиц. Оставлять малышей на расправу воронам люди не стали, отвезли их в город. В среду, после неудачных попыток пристроить найденышей под опеку специалистов, поместили их в курятник на даче и обратились за помощью в «Н». Об этом и рассказывалось в прошлом выпуске газете в материале «Орлята ищут приюта».

    Уже утром в четверг 20 июня в редакцию позвонил начальник охототдела Западно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Хайрула КИНЖИГАРЕЕВ и сообщил, что на станции юннатов птенцов примут, для них готовятся отдельные клетки, но в целях обеспечения безопасности для остальных животных, новички должны пройти десятидневный карантин. После обеда корреспондент «Н» вместе с председателем и юристом общества защиты животных «За жизнь!» доставили птиц по назначению. В дороге они вели себя хорошо, правда, пару раз пытались подобраться поближе к окну.
    Временно птенцов разместили в старых клетках в тени деревьев и вне доступа посетителей. Опасения, что на состоянии птенцов скажутся их мытарства и неподходящий корм, оказались напрасными. Заселившись в клетки, птички освоились быстро, воду пили хорошо и уже через несколько часов охотно стали принимать пищу: «Едят со свистом», – так прокомментировала их поведение заведующая хозчастью областного эколого-биологического центра Ирина ПЕСТОВА.
    Понаблюдав за поведением найденышей, сотрудники мини-зоопарка пришли к выводу, что их можно выпустить в большой вольер, чтобы развивались крылья. Если они надежно встанут на крыло, то во взрослом состоянии можно будет их выпустить на волю. Через неделю птенцов смогут увидеть и посетители зоопарка.
    – Когда вырастут и окрепнут, они смогут выбрать, где им жить. В принципе, территория центра и наличие речки рядом позволяют им жить на воле вблизи «дома». Но может получиться и так, что будут вылетать, так сказать, чтобы размять крылья, а потом возвращаться в клетку. Все-таки не стоит забывать, что их извлекли из природной среды в достаточно нежном возрасте, поэтому местом обитания они теперь могут воспринимать наш парк, а «гнездом» – вольер, – пояснила директор эколого-биологического центра Фатима КЕРЖИКОВА. – А вообще летом после выходных дней к нашим воротам регулярно подкидывают птенцов и животных. К сожалению, люди, движимые стремлением сделать добро, нередко наносят вред животному миру, сами того не ведая.
    Надо сказать, что после публикации статьи на сайте «Н» www.nadezhda.kz развернулась целая дискуссия, что же это за вид птиц. В числе версий назывались орлан белохвостый и курганник, по поводу последнего Симбирский центр спасения диких птиц (Ульяновск) предложил консультативную помощь семье, приютившей птенцов. Помимо этого, рассматривались варианты: пустельга степная (почти исчезнувший вид), беркут, ястреб, подорлик и степной орел. В итоге, уральские зоологи сошлись на том, что это птенцы степного орла, но ввиду того, что у нас профессиональных орнитологов не осталось, в данном вопросе точку ставить пока рано.

    Анна ПАНИЩЕВА


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Ряд россиских орнитологов из Союза охраны птиц России утверждает, что это все же курганники. По фото могу сказать точно, что это не степной орел, т.к. последний содержится у нас в центре. Рады, что птицам нашелся приют, и им конечно же нужна большая вольера, чтобы иметь возможность научиться быстро летать. Подробнее об этом виде птиц можно прочитать здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%F0%E3%E0%ED%ED%E8%EA. Так же рады будем оказать помощь консультацией, если понадобиться.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл