Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
23 C
Аксай
Еще

    Наука и производство – приверженцы инноваций

    Международная научно-практическая конференция «Современные приоритеты науки: от исследований до инноваций», посвященная 50-летию ЗКАТУ им. Жангир хана, собрала в минувшую пятницу более 60 представителей научной общественности из Казахстана, России и дальнего зарубежья. В ходе встречи ученые обсуждали результаты деятельности науки, а также обобщали опыт казахстанских вузов в сфере исследований и инноваций, обозначенных главой государства в стратегии «Казахстан-2050».

    Есть, чем гордиться
    В рамках конференции проходили круглые столы с презентацией деятельности национальных лабораторий открытого типа и лабораторий инженерного профиля, где обсуждались перспективы проведения исследований на их базе и подготовки совместных проектов. Программа включала пленарное и секционные заседания по темам, среди которых немало внимания было уделено перспективным энергосберегающим технологиям, инновациям в сельскохозяйственной биотехнологии, ветеринарной медицине и животноводстве, а также экономическим интеграционным процессам современности. Особый интерес вызывала демонстрация проведения полевых работ на опытных полях учебно-производственного комплекса ЗКАТУ в рамках грантового финансирования, а также экскурсия по участку индустриальной аквакультуры и лаборатории инженерного профиля. Также были организованы несколько обширных выставок, рассказывающих гостям о достижениях университетской науки, где были представлены разработки, технологии, публикации, которые затронули внимание представителей сельского хозяйства, промышленности и бизнеса.
    Географический охват заявленных докладов был довольно широким, начиная от Санкт-Петербурга, Саратова, Оренбурга, Актюбинска и заканчивая работами зарубежных коллег из Англии, Сербии и Китая. На конференцию поступило более 300 заявок от магистрантов, докторантов и сотрудников образовательных и научных организаций из разных стран. Доклады отражали широкий спектр проблем и перспектив развития экономики, в том числе и в Казахстане. Было заявлено, что по материалам конференции будет издан сборник научных трудов, рассчитанный на широкий круг сотрудников образовательных и научных учреждений, специалистов производства, магистрантов, докторантов и студентов.

    ЗКАТУ – научный Центр
    — Кузница кадров области проводит научную конференцию, которая важна для всего нашего региона, — отметил заместитель акима ЗКО Марат КАРИМОВ. — Глава государства в одном из своих посланий отметил, что конкурентоспособность любого государства определяется уровнем образования. ЗКАТУ является образовательным учреждением, которое вносит научно-практический вклад в развитие и достижения экономики нашего региона. Полувековая деятельность вуза осуществляется в тесном контакте с работой народного хозяйства региона, с другими научными учреждениями нашей страны. Это позволило в свое время качественно решать актуальные проблемы региональной экономики. Качество образования должно стать основой индустриализации инновационного развития Казахстана. ЗКАТУ – это один из крупнейших научно-еврозийских Центров аграрно-технической науки нашей республики. В лабораториях университета повышают свою квалификацию свыше 1000 работников, руководителей и специалистов сельского хозяйства и производства. Современные информационные ресурсы, уникальный библиотечный фонд, широкий доступ через интернет, а также наличие мультимедийных установок дают возможность привлекать специалистов и ученых из разных стран для регулярных научно-практических семинаров и форумов по проблемным вопросам экономики. За полувековую историю деятельности вуза научными работниками были достигнуты значительные результаты по развитию племенного животноводства, растениеводства, кормоводства, ветеринарии и новых технологий. Благодаря государственной поддержке с каждым годом растут объемы научно-исследовательских работ. В рамках программы «Форсированного индустриально-инновационного развития» университетом налажено тесное сотрудничество с промышленными предприятиями нашей области. Выпускники вузов вносят весомый вклад в развитие различных отраслей экономики. Такие встречи укрепляют дальнейшее становление живых прочных связей между наукой и производством, посредством научного обоснования инноваций.
    Стоит отметить, что новый Закон РК «О науке» придал новый импульс деятельности местного вуза в плане модернизации материально-технической базы, внедрения инновационных технологий, подбора сильного кадрового состава и привлечения специалистов из других университетов. Так, в ходе конференции своими разработками поделились руководители национальных и инженерных лабораторий из КНУ им. Аль-Фараби, КНАУ, КНТУ им К. Сатпаева, Национального Центра биотехнолгии, ВКГУ им. С. Аманжолова, ЮКГУ им. М. Ауэзова, Кокшетауского вуза им. Ш. Уалиханова, Атырауского института нефти и газа, Кзылординского государственного университета им. Коркыт Ата, Карагандинских государственного технического университета и университета им. Е. Букетова.

    Потенциал – не проблема
    Как было отмечено на конференции, важной инициативой главы государства, реализуемой министерством образования и науки РК, является работа национальных лабораторий. В соответствии с приоритетами научно-технического развития страны в республике созданы пять национальных лабораторий открытого типа и 15 университетских инженерного направления, одна из которых действует с 2007 года при ЗКАТУ. Она оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить исследования на высоком научно-методическом уровне по различным направлениям, включая ветеринарию, животноводство, микробиологию, клеточную культуру растений, мониторинг объектов окружающей среды. Кстати, министр образования и науки Б. ЖУМАГУЛОВ говорил, что такие лаборатории становятся флагманами научной мысли в нашей стране и вносят большой вклад в развитие экономической политики нового курса, которая обозначена в стратегии «Казахстан-2050». В своей деятельности эта лаборатория ЗКАТУ позволяет поддерживать сотрудничество, обеспечивает открытость и доступность к оборудованию.
    — Как говорил наш президент в одном из своих выступлений, для успешной реализации концепции инновационного развития необходимо использовать научный потенциал страны, — сообщил ректор ЗКАТУ им. Жангир хана, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Казыбай БОЗЫМОВ. — Ключевую роль в сфере науки играют вузы, так как научный потенциал в первую очередь должен быть направлен на решение экономических проблем Казахстана. В научных исследованиях нашего университета мы учитываем реальные потребности региональной экономики. Вуз является инстанцией информационного развития в Приуралье и определяет основные направления внедрения инноваций. Перед ЗКАТУ сегодня стоит задача подготовки сильных кадров, которые могли бы достигнуть высоких результатов в производстве. Научно-технический и производственный потенциал университета позволяют производить комплексные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, обеспечивая полный цикл разработки, исследования и испытания наукоемкой продукции.
    В ЗКАТУ сейчас работают над 34 научными проектами, большинство из которых связаны с новыми технологиями и будут внедрены на предприятиях ЗКО. Кроме того, в вузе есть хороший потенциал для научных исследований. Так, 24 мая 2013 года в Астане на десятом ежегодном конкурсе достижений в области изобретений «Шапагат-2013» научный проект ученых этого университета был признан победителем и награжден дипломом и денежной премией. При проведении научных исследований университет взаимодействует с ведущими научно-исследовательскими институтами Казахстана и России, а также 40 зарубежными вузами-партнерами, в том числе с семью вузами дальнего зарубежья – Эстонским университетом естественных наук, Банатским сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины в Румынии и институтом почвоведения в Сербии.
    — Данная конференция создает диалоговую площадку между казахстанскими учеными и ведущими научными работниками зарубежных университетов, между национальными и инженерными лабораториями Казахстана, определяя дальнейшую политику экономического и индустриально-инновационного развития Западно-Казахстанской области, — отметили представители науки ЗКАТУ.

    Мария ПЕТРОВСКАЯ


     
    Предыдущая статьяПервые потери
    Следующая статьяВ Уральске отметили Сабантуй-2013
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    В союзе с миром

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Архиепископа Уральского...

    Рекомендуем

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    В союзе с миром

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Архиепископа Уральского...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл