Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
6 C
Аксай
Еще

    Курс на раскрытие возможностей

    В этом году головному предприятию Группы компаний «Конденсат» исполняется 21 год. Возраст молодости и расцвета, больших планов и раскрытия возможностей. За эти годы АО «Конденсат» пережил период становления и адаптации к новым экономическим и политическим условиям, сумел преодолеть немало трудностей, наработав уникальный опыт выхода из кризиса. Свое третье десятилетие флагман экономики Приуралья начал с новых проектов, реализация которых повысит качество жизни всех западноказахстанцев. По традиции в канун праздника мы обратились к председателю Совета ГКК Валерию ДЖУНУСОВУ.

    – Валерий Кинжегалиевич, к своему 21-летию коллектив ГКК подошел с немалыми достижениями, в числе которых начало нескольких проектов: жизненно необходимого – строительство второй очереди завода в Аксае, социально значимого – возведение нового спортзала в Уральске, о чем «Н» уже сообщала читателям. Расскажите о ближайших планах и перспективах консорциума на будущее.
    – Конечно, главная позиция плана развития – строительство второй очереди нефтеперерабатывающего завода в Аксае, что позволит производить высококачественные нефтепродукты экологического класса К5, увеличить глубину переработки сырья и эффективность производства. Он станет для АО «Конденсат» проектом второго двадцатилетия и выдвинет компанию в число самых высокотехнологических производств Казахстана.
    Группа компаний «Конденсат» участвует в разработке и осуществлении проекта строительства газотурбинной электростанции мощностью 200 мегаватт в районе села Белес. Это важнейший энергетический проект, который переведет Западно-Казахстанскую область из числа энергозависимых регионов в разряд экспортеров электроэнергии и стабилизирует ценообразование для потребителей электричества.
    ТОО «Аксайгазпромэнерго» впервые в нашей области внедрило и ввело с 1 апреля 2013 года автоматическую систему коммерческого учета электроэнергии, благодаря чему контроль и учет потребления электроэнергии у любого клиента теперь идет в режиме реального времени. Компания приступила к модернизации промышленных подстанций, что позволит существенно повысить надежность энергоснабжения на территории Карачаганакского месторождения.
    Продолжится техническое перевооружение АО «Уральскнефтегазгеология», – парк установок для глубокого бурения на нефть и газ пополнится еще одним современным станком.
    Торговый дом «Нафта» наряду со строительством нового спортзала, о котором Вы уже упомянули, развивает прудовое хозяйство для любительского рыболовства, планирует вводить в строй очередные площади офисных помещений.
    ТОО «Интек-ОНМР» приступило к разработке проекта по техническому перевооружению производственных участков сервисного обслуживания промыслового оборудования с давлением до 1000 атмосфер.
    Более дальние планы ГК «Конденсат» предусматривают создание газохимических производств с выпуском различной потребительской продукции с высокой добавленной стоимостью.

    – Отсчет нового десятилетия Группа компаний «Конденсат» начала с серьезной перестройки внутри компаний, в том числе новой концепции кадровой политики. С чем это связано, какие ожидаются результаты при ее внедрении и будет ли расширяться социальное направление в развитии «Конденсата»?
    – Опыт прошедших лет показал, что система высшего и профессионального образования в республике деградировала до такой степени, что человек, претендующий на звание специалиста, не знает элементарных основ своей профессии по диплому, а нередко имеет уровень ниже требований, предъявляемых к выпускнику средней школы. Опыт по подготовке и воспитанию специалистов, накопленный за многие годы в АО «Конденсат» и АО «Уральскнефтегазгеология», мы обобщили и систематизировали в Концепции кадровой политики и намерены применять его повсеместно.
    Составной частью этого плана является всяческое поощрение сотрудников для квалификационного роста, развитие института наставничества, централизация учебы и ротации кадров в рамках консорциума. Одним словом, во главу угла ставится профессионал, стремящий к росту, помогающий молодежи в профессиональном становлении и участвующий в общественной жизни коллектива. Именно к такой фигуре будут привязаны основные компоненты социального развития коллектива, как материальные, так и моральные.
    Многое из перечисленных положений действует и сейчас, но мы придаем элементам Концепции всеобъемлющий характер. Тот факт, что Правительство республики объявило о внедрении дуальной системы образования, подтверждает мысль о наличии недостатков в сложившейся системе профессионального образования и необходимости поиска выхода из тупика. Надеемся, что реализация кадровой политики в ГК «Конденсат» будет облегчена предстоящей реформой в системе образования, ведь мы, фактически, 20 лет занимались именно этим, – практическим доведением знаний студента или выпускника до требований предприятия.
    Конечная цель кадрового плана лежит исключительно в прагматической плоскости. Большинство направлений развития Группы компаний «Конденсат» – это высокотехнологические производства, требующие высококвалифицированных управленцев, инженеров, финансистов и рабочих-профессионалов. Без таких специалистов предприятие не способно развиваться.
    Внедрение Концепции кадровой политики сопровождается сохранением и развитием социальных льгот для сотрудников, направленных на закрепление человека на производстве и повышение его квалификации. Это выплаты за непрерывный стаж работы, награждение почетными знаками ветерана компании, дополнительные отпуска для производственников с большим стажем работы, стимулирование повышения квалификации и занятий спортом, создание условий для учебы, строительство спортивных залов и объектов для комфортного проживания вахтовиков, бесплатное транспортное обслуживание.

    – Группа компаний «Конденсат» – один из крупнейших налогоплательщиков Западно-Казахстанской области, а Вы являетесь председателем Совета предпринимателей при областном филиале Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен», поэтому особенно интересен Ваш прогноз развития казахстанского предпринимательства в целом, в том числе в условиях членства Казахстана в ВТО.
    – Если не ошибаюсь, Дейл Карнеги сказал, что способности к ведению бизнеса имеют только пять процентов людей, и лишь один процент из них являются удачливыми предпринимателями. В части пяти процентов спорить не приходится, жизнь это подтверждает. Но вот удачливыми у нас часто становятся люди, не входящие даже в число способных. И это является серьезным тормозом развития экономики, как в Западно-Казахстанской области, так и в Казахстане в целом. Необходимо создание условий для равных возможностей каждому предпринимателю.
    Неоспоримо, что в Казахстане за последние годы значительно упростились процедуры открытия юридического лица, ведения бизнеса, значительно сократилось число лицензируемых видов деятельности, упрощается отчетность для малого бизнеса. Именно это выдвинуло республику в число 50 стран мира с наиболее простыми требованиями к открытию предприятия. Но этого явно недостаточно.
    В республике большей частью природных ресурсов распоряжаются иностранные или государственные компании. Отсутствие прозрачности в продаже ресурсов и приобретении сервисных услуг порождает создание целой отрасли посредничества и теневых правил игры, что не дает большинству предпринимателей получить доступ к тем или иным ресурсам или услугам. На фоне того, что удачливыми в получении таких возможностей являются далеко не лучшие представители бизнеса, у многих предпринимателей опускаются руки и теряется надежда.
    В части надежд на ВТО тоже не все просто. Что происходит, к примеру, в нефтегазовой отрасли? Поскольку нашими недрами «командуют» иностранцы, то и условия любых тендеров, например, по бурению, составляют под свои аффилированные компании. Скажем так, необходимо пробурить две скважины, но по условиям тендера ты должен иметь в резерве пять станков, а стоимость каждого из них – до 30 миллионов долларов США. Или другой пример: буровая компания ТОО «Великая стена», учредителем которой – крупнейший в мире китайский государственный нефтяной холдинг CNPC, владея гигантскими ресурсами и поддержкой большой страны, занимается откровенным демпингом при молчаливом попустительстве антимонопольных органов. В результате, за прошедшие 20 лет в Казахстане сохранилась только одна полноценная отечественная буровая компания – АО «Уральскнефтегазгеология».
    Было бы неверным утверждать, что в Астане не оценивают происходящее. В настоящее время Союзом «Атамекен» и Правительством РК инициирован и находится на рассмотрении в Парламенте проект закона о Национальной палате предпринимательства. Его принятие позволит консолидировать предпринимательский потенциал, передать Национальной палате многие государственные функции, дать толчок для самоуправления бизнес-сообществом.
    Союзом «Атамекен» уже сейчас продвигается вопрос об обязательной продаже части продукции, в том числе нефти и нефтепродуктов, на товарных биржах, что позволит внести в торговлю ресурсами элементы прозрачности и, как следствие, равный доступ для всех.
    Главное, что и у Правительства страны, и у предпринимательского сообщества есть одинаковое понимание, что сложившаяся система экономических отношений должна измениться в пользу свободы и раскрытия возможностей бизнеса.

    – В субботу в кемпинге «Мечта» состоится празднование очередного Дня «Конденсата», в котором примут участие более тысячи работников консорциума и членов их семей. А что значит этот праздник лично для Вас?
    – Когда 14 лет назад мы закладывали традицию праздника, исходили из того, что в консорциум входят предприятия с различными профессиональными группами: нефтепереработчики, геологи, нефтяники, энергетики, строители, финансисты, автомобилисты и многие другие. У каждой профессии был свой профессиональный праздник, но не было объединяющего все коллективы. Кроме того, обычные мероприятия охватывают, как правило, только сотрудников. А нам хотелось, чтобы праздник был семейный, с участием супругов, детей и других близких родственников. Чтобы дети видели, как уважают и чествуют родителей, и гордились ими. Так и родился праздник, ставший традиционным, который проводится в последнюю субботу июня в честь дня рождения АО «Конденсат». В первом торжестве приняло участие 300 человек. Сейчас временами число участников достигает двух тысяч. Это праздник, который ждут и к которому готовятся. У нашего праздника есть девиз, каждый год новый, и на его основе выстраивается сценарий.
    Так получилось, что день рождения компании совпал с днем рождения моего сына. В какой-то мере это символично, поскольку компания стала для меня своего рода ребенком, в которого за 21 год вложено много сил и знаний. Теперь этот ребенок уже взрослый, у него есть молодая команда и я уверен, что в следующие 20 лет она добьется не меньших успехов, чем мы.
    Накануне нашего торжества хочу пожелать всем сотрудникам Группы компаний «Конденсат» крепкого здоровья, мирного неба и счастья детям. И, конечно, быть верными нашему девизу: «Верить. Трудиться. Побеждать».

    Вопросы задавала
    Анна ПАНИЩЕВА


     
    Предыдущая статьяКолония продажного режима
    Следующая статья«Нивы» для ветврачей
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Британии хотят запретить продажу машин на бензине с 2030 года

    Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл