Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
21 C
Уральск
26 C
Аксай
Еще

    Колледж вузу – не «товарищ»

    Колледж ЗКГУ имени Утемисова в скором времени может прекратить свое существование. Виной всему — очередная реформа министерства образования. Учащиеся колледжа открыто выражают свое недовольство, а руководство колледжа и вуза разводят руками, мол, против приказа родного минобра не попрешь.

    Колледж ЗКГУ имени Утемисова был создан в 2005 году. В нем учащиеся получают техническое и профессиональное образование. По окончании колледжа они могут продолжить обучение в вузах. До апреля текущего года учебный процесс в колледже шел своим чередом, пока не грянула новая образовательная реформа.

    — В МОН РК заявили, что все колледжи, существующие при университетах, должны быть либо закрыты, либо преобразованы в самостоятельные ТОО, — говорит Курмангазы АЛИПОВ. – Якобы из-за изменений в законодательстве университетам нельзя иметь при себе подобные колледжи. Нам взамен предложили перевестись в педагогический колледж имени Досмухамедова. Но почему мы должны ни с того ни с сего менять место обучения?

    — Нас просто поставили перед фактом, — возмущается Алибек БАКАЕВ. – Мы не хотим уходить отсюда, так как здесь и материальная база лучше, и качество обучения выше. Несмотря на то, что учеба здесь дороже, чем в педколледже, мы хотим доучиться там, где начали.

    Руководство колледжа разделяет тревогу и возмущение учеников, однако говорит, что ничего сделать не может.

    — Согласно постановлению МОН РК все государственные университеты меняют свой юридический статус с ГККП на ГП (государственное предприятие) на праве хозяйственного ведения, — объясняет директор колледжа Багдагуль АЛЬЖАНОВА. – В своем новом статусе вузы уже не могут осуществлять техническое и профессиональное образование, а только вузовское и послевузовское. Это коснулось свыше 50 колледжей по всей стране. Почему вдруг в МОН РК решили их разом закрыть, мне непонятно, тем более, что полноценного анализа колледжей не проводилось. Просто взяли и уравняли все колледжи, решив ликвидировать их одним махом.

    — Нам экономически нецелесообразно и невыгодно менять юридический статус колледжа, — в свою очередь, говорит первый проректор ЗКГУ Асет ТАСМАГАМБЕТОВ. — В тоже время пока неясно, когда именно колледж должен закрыться. С одной стороны, думаю, учащимся дадут закончить этот учебный год. По крайней мере, мы на это надеемся. С другой стороны, каких-то конкретных поручений от министерства мы пока не получали. Я понимаю волнение и недовольство ребят, однако ничего страшного нет. Даже если они перейдут в другое учебное заведение, они ничего не потеряют: грантники так и продолжат учиться бесплатно, для остальных плата останется на прежнем уровне либо даже будет ниже. Скорее всего, учащиеся просто заранее испытывают психологический дискомфорт от осознания того, что им придется продолжить обучение в новых условиях, притираться на новом месте. Однако мы постараемся максимально постараемся сделать так, чтобы права наших учеников не были ущемлены.

    — Учащиеся говорят, что если бы они окончили именно данный колледж, им было бы легче поступить в ЗКГУ.

    — По этому поводу могу сказать, что условия поступления у нас для всех одинаковы. Выпускники и нашего колледжа, и любого другого поступают к нам на одних и тех же основаниях, никаких льгот и поблажек не предусмотрено.

    Михаил ОБНОРСКИЙ   

     


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статья«Образование не знает границ»
    Следующая статьяИщи деньги на щи
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл