13 июля 2020 года – День общенационального траура по погибшим во время эпидемии коронавируса в Казахстане
41 C
Уральск
29.7 C
Аксай
Еще

    «Зеленая модернизация»: путь к прогрессу

    «Зеленая экономика» является одним из важных инструментов обеспечения устойчивого развития страны, обозначенного в стратегии «Казахстан-2050». Недавно на данную тему состоялся брифинг, организованный службой центральных коммуникаций, с участием министра охраны окружающей среды РК Нурлана Каппарова.

    По видеоконференцсвязи журналистам региональных СМИ представили информацию о концепции перехода Казахстана к «зеленой экономике». Ожидается, что данное направление позволит обеспечить достижение поставленной цели по вхождению в число 30-ти наиболее развитых стран мира. Так, по представленным расчетам, к 2050 году преобразования в рамках «зеленой экономики» позволят дополнительно увеличить ВВП – на 3%, создать более 500 тысяч новых рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг, а также обеспечить повсеместно высокие стандарты качества жизни для населения.

    О предпосылках
    Как было отмечено на брифинге, неэффективное использование ресурсов сегодня наблюдается во всех основных секторах. По оценке экспертов, это приводит к упущенной выгоде в 4-8 млрд долларов США в год для экономики, а к 2030 году может составить – до 14 млрд. Загрязнение окружающей среды оказывает серьезное негативное влияние на здоровье людей. Согласно международным исследованиям, около 40 тысяч детей до 10 лет имеют неврологические расстройства в результате чрезмерного воздействия свинца. Наша республика находится на втором месте по общему объему загрязнения окружающей среды органическими веществами среди стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии. В городах наблюдается высокий уровень загрязнения воздуха, уровень концентрации твердых частиц в десятки раз превышает подобные показатели в Европейском Союзе. Согласно оценкам, загрязнение воздуха является причиной до 6000 преждевременных смертей в год. Современная экономика страны зависит от экспорта сырьевых ресурсов и поэтому в значительной степени подвержена воздействию внешних резких колебаний цен на сырьевых рынках. Казахстан достигнет максимального уровня добычи и экспорта нефти в период между 2030 и 2040 годами. Кроме того, существует высокая неопределенность в уровне цен на углеводороды. По оценкам Международного энергетического агентства и информационного агентства США по энергетике, цены на нефть до 2035 года могут находиться в диапазоне от 50 до 200 долларов США/баррель.

    Основы – в концепцию
    В начале своего выступления министр охраны окружающей среды РК Нурлан КАППАРОВ напомнил, что глава государства подписал указ, одобряющий Концепцию перехода РК к «зеленой экономике». Это национальный программный документ, разработкой которого с октября прошлого года занималась правительственная рабочая группа под руководством премьер-министра. К проекту были привлечены отечественные и международные консультанты, где лидирующую роль выполнял центр NURIS Назарбаев Университета. Работа проводилась в формате активного обсуждения основных положений и выводов с широким кругом экспертов в тех отраслях, которые непосредственно затрагивает данный документ.
    – Концепция закладывает основы для реформирования таких основных секторов экономики Казахстана, как генерация энергии, водный сектор, сельское хозяйство, мусороперерабатывающий сектор, а также предусматривает меры по повышению энергоэффективности в промышленности, ЖКХ и на транспорте, – сказал Н. Каппаров. – Также она предусматривает механизмы по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу с целью повышения качества воздуха.

    Об электроэнергетике
    Далее Нурлан Каппаров вкратце остановился на основных целевых индикаторах в названных ключевых секторах:
    – В электроэнергетике поставлена цель достигнуть совокупной доли альтернативных и возобновляемых источников энергии в размере 30% – к 2030 году и 50% – к 2050 году. То есть, к 2030 году наша энергокорзина в случае высокой внутренней цены на природный газ будет включать 11% ветряных и солнечных источников, 8% – атомных, 10% – гидро, 21% – на газе и 49% – на угле. К 2050 году доля ветряных и солнечных источников возрастет до 39%, доля АЭС и ГЭС составит 14%, станции на газе составят 16%, и оставшиеся 31% будут приходиться на угольные станции, модернизированные либо нового поколения, основанные на чистых угольных технологиях.
    По словам министра, агрессивные меры по повышению энергоэффективности позволят сократить потребность в производстве электроэнергии к 2030 и 2050 годам – на 13 и 10 процентов соответственно.
    – Газ, доказанные запасы которого у нас в стране насчитывают 3,8 триллиона кубических метров, мы рассматриваем, как транзитный источник, своего рода мост между углем и возобновляемым источником энергии (ВИЭ), поскольку он намного чище, чем уголь, и обладает высокой маневренностью для балансирования ВИЭ, которые отличаются нестабильностью, – сказал он. – Поэтому в Концепции для начала предлагается перевести в крупных городах генерацию энергии с угля на газ для улучшения экологической обстановки. А с середины следующей десятилетки, постепенно, по мере вывода старых угольных станций из эксплуатации из-за физического износа и нецелесообразности их модернизации, при наличии доступных объемов газа начать замену угольной генерации на газовую. Это позволит заложить основы для масштабного развития сектора ВИЭ и создать новую газохимическую отрасль, потенциал которой, по оценкам международных экспертов, в Казахстане выглядит крайне привлекательным.

    О воде
    Как было озвучено, в водном хозяйстве Концепция ставит задачу перехода на эффективное и бережное использование водных ресурсов, где целевым ориентиром служит полное закрытие дефицита водных ресурсов на уровне каждого бассейна к 2030 году, как для обеспечения потребностей экономики и населения, так и для природоохранных целей. В базовом сценарии прогноз дефицита водных ресурсов на национальном уровне к 2030 году может составить до 14 млрд кубометров воды при сохранении тенденции роста экономики страны и наших ближайших соседей, с кем мы делим общие водные источники.
    – Необходимы радикальные меры для решения проблем водной безопасности через внедрение водосберегающих технологий орошения, переход на имеющие большую добавленную стоимость и менее водоинтенсивные сельскохозяйственные культуры, снижение потерь в системах орошения и транспортировки, повышение водосбережения в промышленности, устранение протечек и потерь в домах и магистралях, уменьшение загрязнения и очистка водных объектов, – заметил Н. Каппаров.

    О сельском хозяйстве
    В сельском хозяйстве страна будет придерживаться шести принципов «зеленого» сельского хозяйства, которые обеспечат развитие сектора и в то же время позволят сохранить и улучшить окружающую среду. К их числу относится предотвращение деградации земель, дальнейшего выбивания пастбищ, эффективное использование воды, рациональное использование ресурсов и другое. Концепция дополняет отраслевую программу «Агробизнес-2020» индикаторами повышения урожайности зерновых. В данной отрасли стоит задача поднять продуктивность сельскохозяйственных угодий в 1,5 раза к 2020 году.
    – Мы уверены, что такие цели вполне достижимы при должном обеспечении наших фермеров доступными инструментами финансирования для приобретения необходимой сельхозтехники и высококачественных удобрений, применения более совершенных сельскохозяйственных технологий, в том числе оросительных, – подытожил Нурлан Каппаров. – Кроме того, мы предлагаем нашим фермерам в большей мере использовать международный опыт через привлечение иностранных партнеров, например через создание долгосрочных контрактных хозяйств, что позволит обеспечить привлечение в отрасль передовых ноу-хау и расширить рынки сбыта для казахстанской продукции.
    Предполагается, что Концепция закладывает также основы для создания нового для республики мусороперерабатывающего сектора, который предоставит большие возможности для трудоустройства населения. В числе индикаторов она предусматривает полное покрытие населенных пунктов вывозом твердых бытовых отходов и обеспечение санитарным хранением 95% отходов к 2030 году (для справки сегодня 97% отходов вывозятся на полигоны, не соответствующие санитарным требованиям). К 2050 году в Казахстане должна быть построена безотходная, так называемая, «циркулярная» экономика.
    – Мы предполагаем в полной мере задействовать для развития данного сектора экономики механизмы государственно-частного партнерства, – сказал министр.

    Будем с работой
    В завершение своего выступления глава природоохранного ведомства отметил, что «зеленая» модернизация возможна без значительной нагрузки для национальной экономики.
    – По оценкам совокупный размер государственных и частных инвестиций, которые необходимы для реализации Концепции, с текущего момента до 2050 года в среднем составит 3,2 млрд долларов США в год, что эквивалентно 1% от размера ВВП, – сказал Нурлан Каппаров. – Это не столь уж высокая цена за чистый воздух, здоровье наших детей, сохранность экосистем и устойчивость экономики к внешним потрясениям, которые с каждым годом приобретают все более угрожающий характер.
    При этом министр отметил, что львиная доля инвестиций должна быть от частного сектора и призвал зарубежных и отечественных инвесторов не бояться грядущих перемен и активно включаться в зеленую модернизацию.

    Мария ПЕТРОВСКАЯ


    close






    Подписка


     
    Предыдущая статьяБомбардир от Бога
    Следующая статьяОрлята ищут приюта
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Больные КВИ жалуются на запрет сотовых телефонов в стационарах

    В Уральске соцсети пестрят возмущенными постами о том, что...

    В ЗКО более  80 % больных вылечиваются от коронавируса

    99 новых случаев инфицирования коронавирусом зарегистрировано в области за...

    Рекомендуем

    Больные КВИ жалуются на запрет сотовых телефонов в стационарах

    В Уральске соцсети пестрят возмущенными постами о том, что...

    В Уральске ловят спекулянтов лекарствами

    За четыре дня рейда по выявлению фактов незаконной продажи...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл