Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
26 C
Уральск
28 C
Аксай
Еще

    Жилье – молодым

    -

    Именно так называется проект, обязанный обеспечить жильем молодые семьи. В его рамках с 11 июня ТОО «Акжайык-Жас Отау» начал прием документов на 108-квартирный 9-этажный жилой дом в микрорайоне «Жана орда». Однако не все идет гладко. Подробно с работой программы и сопутствующими ей проблемами ознакомилась корреспондент «Н».

    Вместо предыстории
    Об организации «Акжайык-Жас Отау» наслышаны многие, однако далеко не все полностью понимают, что она представляет и как работает. Между тем, если разобраться, принципы ее работы весьма просты: ТОО «Акжайык-Жас Отау» было учреждено в 2006 году с целью осуществления проекта «Жилье – молодым». Во многом проект похож на государственную жилищную программу. Единственное различие – состав кандидатов: в «Жилье молодым» могут участвовать лишь молодые семьи. Жилье предоставляется им в аренду по доступным ценам и с правом последующего выкупа.
    Концепцию проекта поддержал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и до 2010 года квартирами было обеспечено чуть меньше 100 молодых семей. На сегодняшний день число супружеских пар, получивших жилье в рамках проекта, превышает 150. Впрочем, скоро оно вырастет до 200, ведь строительство жилого здания, прием документов на который ведется с понедельника, близится к завершению. Дом № 21 находится в микрорайоне «Жана орда», также известном как 9-й. Подрядчиком выступило ТОО «СВ-плюс», а общая сметная стоимость здания составила 600 млн тенге. Стоимость одного квадратного метра же составляет 90 тысяч тенге. При этом площадь 1-комнатной квартиры достигает 41 кв. м., 2-комнатной – около 60 кв. м., а 3-комнатной – больше 75 кв. м. Ориентировочно дом сдадут в конце лета.

    Кто получит новый дом?
    В доме № 21 для молодых семей выделена 61 квартира из 108, остальные реализуются на коммерческой основе. Получается, 66% жилого дома отдана программе «Жилье – молодым», поэтому получить квартиры вполне реально. И требования, выдвигаемые к участникам проекта, разумные, заявляют менеджеры ТОО «Акжайык-Жас Отау».
    Получить квартиру могут лишь жители ЗКО – молодые семьи, где оба супруга имеют городскую прописку и не достигли возраста 29 лет. Также участвовать в проекте могут неполные семьи, где детей воспитывает один родитель, в том числе разведенный или вдовый, однако и он должен быть младше 29-ти. Приоритет отдается семьям, где есть дети. Если же один из супругов является государственным служащим, военным или воспитанником детского дома, этот фактор тоже играет важную роль при распределении жилья.
    Семьи, получившие квартиры, в течение 3-х лет будут платить аренду. Арендная плата не будет превышать 100 тенге за 1 квадратный метр. При этом участники будут накапливать половину суммы от стоимости жилья. А затем возьмут займ в АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» по программе «Бастау», в рамках которой предоставляется льготный кредит на шесть лет под 5% годовых. Поэтому среднемесячный доход молодой семьи должен составлять от 91 до 119 тысяч тенге для 1-комнатной квартиры, от 106 до 143 тысяч – для 2-комнатной и от 126 до 163 тысяч – для 3-комнатной соответственно. Доход варьируется в зависимости от количества детей.

    Все только начинается
    Несмотря на то, что официально прием документов стартовал 10 июня, кандидаты на льготное жилье начали занимать очередь у офиса ТОО еще с вечера 9-го, а в кабинет комиссии зашли только на следующий день после обеда.
    – Процесс ответственный, бумаг много, – говорит участница проекта, пожелавшая остаться неизвестной. – Поэтому на каждого кандидата уходит много времени.
    Надо отметить, ни один из людей, стоящих в очереди, не согласился общаться с прессой или даже называть свое имя. При этом участники жилпрограммы жалуются на отсутствие организации:
    – Понятно, что процесс не быстрый. Однако офис маленький, большая часть людей толпится во дворе, а там – ни лавочки. Да и в коридорах нет мест, чтобы присесть. Почти все мы находимся на ногах с утра, что делает ожидание еще более утомительным.
    Другие проблемы, с которыми сталкиваются семьи, уже получившие квартиры – это неразвитость района. Так как микрорайон был застроен совсем недавно, здесь практически нет деревьев, что особенно чувствуется в жару. Ощущается и нехватка развлекательных центров, магазинов, кружков и секций.
    – Вокруг – только продуктовые лавки, – говорит жительница микрорайона Асель Алмаханова. – За остальным приходится ездить в ТРЦ «Орал». А вот чем занять детей – вопрос куда более сложный. Возить их в центр нет времени, а здесь есть лишь спортивная площадка. Но и плюсов много: рядом строится школа, есть новая поликлиника. А в самих домах электричество подается без перебоев.
    Проект «Жилье – молодым» только начинает свою работу – неудивительно, что помимо положительных сторон, у него есть и недостатки. Однако главным является факт: для молодежи проект стал возможностью улучшить свои жилищные условия. Минусы же решаемы – как сообщили «Н» в отделе озеленения при ГК ДЭП, скоро посадка деревьев будет проведена и в микрорайоне «Жана орда».

    Какие документы нужно сдать для получения льготного жилья?

    – Бланк, выдаваемый в офисе ТОО.
    – Копии удостоверений личности всех членов семьи, заверенные нотариально.
    – Справка с места работы с указанием стажа.
    – Копия свидетельства о заключении или расторжении брака, также заверенная нотариально. От неполных семей требуется справка из ЗАГСа о несостоянии в браке.
    – Копия свидетельства о рождении ребенка, заверенная нотариально.
    – Справка об отсутствии недвижимого имущества по месту регистрации и проживания. Срок – не позднее 10 дней на момент подачи документов.
    – Копия домовой книги, заверенная нотариально.
    – Справка о заработной плате за последние 6 месяцев.
    – Выписка из пенсионного фонда за последние 6 месяцев.
    – Документы, которые подтверждают право на получение жилья по квоте – ходатайства с места работы и грамоты.
    – Файл и скоросшиватель.

    Жамиля Алимбаева


    close






    Подписка

    Предыдущая статьяСохраним степную антилопу!
    Следующая статьяМесть за брата
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Санврачи: «Уральцы не верят в коронавирус»

    По данным госкомисссии на 2 июля число выявленных инфицированных коронавирусом в ЗКО достигло 2 885 человек.  За последние сутки...

    В Казахстане введены ограничения на 14 дней

    Они могут быть продлены или ужесточены впоследствии. Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане. с учетом осложнения эпидемиологической...

    В Уральске завершилась беспрецедентная история иска насильника к своей жертве

    Экс-супруг подал на нотариуса Ираиду Ислямгалиеву заявление  в суд, обвинив ее в оскорблении его чести...

    Пять районов области остались без света из-за урагана

    Вчерашний внезапный ураган срывал крыши, повалил 47 опор линий электропередач и вышки оператора сотовой связи Beelin. В результате порывистого ветра...

    Другие материалы
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл