Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
31.4 C
Уральск
28.6 C
Аксай
Еще

    Долгострой скорей дострой!

    Недавно в районе городской набережной вновь застрекотали трактора, загудели машины и послышались голоса рабочих. Благодаря инициативе акима города Алтая КУЛЬГИНОВА после почти трехлетнего затишья строительство набережной в районе стелы возобновилось.Впервые о благоустройстве этой прибрежной территории заговорили еще в 2010 году, когда появился архитекторский проект. По задумке проектировщика, набережная должна быть поделена на три зоны, включая место для тихого отдыха, детскую площадку в виде фрегата и, так сказать, территорию для развлечений с выходом к Уралу. Ожидалось, что она будет располагаться каскадами за счет двух уровней. Попасть туда можно будет со стороны стелы и кафе «Шале» и со стороны улицы Пугачева. Здесь же планировали разбить красивую аллею, установить фонтан, обзорные площадки в виде балконов со ступеньками к пляжу, ротонды и, конечно, разные малые архитектурные формы в виде лавочек, урн, вазонов и прочего.

    Пока не понятно, удастся ли эту идею воплотить в жизнь так, как было намечено. Ведь изначально благоустройство набережной было запланировано осуществить летом 2011 года. Однако долгое время вдоль береговой линии красовались лишь бетонные опоры да огромные плиты с недостроенными кирпичными перегородками. Весь берег был загажен мусором, а о пляже напоминал лишь изредка рассыпанный песок. По информации ТОО «Болашак-Т», которое и является подрядчиком этого объекта, все работы на набережной оценивались в сумму, превышающую 400 млн тенге. Но тогда деньги из областного бюджета так к ним и не поступили. В 2011 году финансирование обещали продолжить летом, но строительство набережной не было завершено. За почти три года выполнить удалось только треть всех работ. Был укреплен берег Урала, для усиления которого в воду в специальных сетках опустили камни. Но выкладку брусчатки, территория которой составит не менее 8000 квадратных метров, не начали. Строительство зависло до нынешнего лета.

    – Стройку мы возобновили несколько недель назад, – сказал начальник участка строительства набережной Аманжол ТАСПАЕВ, которого мы застали на месте работ. – Сейчас идет второй этап, но все бетонные работы мы планируем закончить до наступления холодов. В данное время продолжаем выкорчевывать деревья, вывозим мусор, завозим грунт и уплотняем территорию с помощью катков. На стройке работают три бригады по 10-15 человек. Из техники задействованы КАМАЗы, бульдозеры и погрузчики.

    По словам рабочих, аким города практически каждый день наведывается на стройку и контролирует ход работ. Начальник ПТО отдела капитального строительства горакимата Малик ЕСНИЯЗ сказал «Н», чтона завершение реконструкции набережной требуется более 310 млн тенге, которые в скором времени по решению сессии областного маслихата станут поступать в строительную организацию. Пока подрядчик ведет работы за свой счет. Кстати, ТОО «Болашак-Т» строило поликлинику № 5, что находится в девятом микрорайоне города.

    – На повестке дня у нас стоит два главных вопроса, которые находятся на особом контроле администрации города, – отметил Малик Еснияз. – Это завершение строительства набережной и моста в городском парке культуры и отдыха, где осталось сделать перила и подводную дорогу.

    Напомним, что пешеходный мост через Чаган тоже можно причислить к уральским долгостроям. Его строительство началось в мае 2011-го года. По проекту длина моста составляет 100 метров, ширина – три. Предполагалось, что на противоположном берегу разместятся этногородок и точки общепита. Работы планировалось завершить до 2012 года. Строительством занималось ТОО «Батыс Жол Курылыс». Однако когда подрядчик стал нарушать сроки сдачи объекта, руководству городского парка пришлось подать на него в суд.

    – Было вынесено решение, согласно которому завершить строительство моста «Батыс Жол Курылыс» обязали до 31 декабря 2012 года, но потом было заявлено о продлении сроков, – ответил директор парка Курмангазы ЕСЕНАЛИЕВ. – Сейчас строительство моста закончено, остались работы по его благоустройству, включая строительство лестничных площадок. Все работы должны быть завершены в этом году.

    247

    А вот с цивилизованными пляжами в Уральске по-прежнему напряженка. Пока ведется строительство набережной, купаться здесь, конечно, невозможно. Хотя, что немало удивляет, в проекте благоустройство пляжа не предусмотрено. Почему? Не известно, видимо, об этом-то и не подумали. Что касается пляжа в парке отдыха, то на платной территории, как обычно, установят лежаки, раздевалки и детские водяные аттракционы. Правда, здесь на берегу всегда очень мало песка. Бесплатная территория совершенно не благоустроена. Таких стихийных пляжей в городе и за его пределами – великое множество. Но ни один из них не соответствует даже маломальским требованиям зон отдыха. О наличии на таких пляжах не только спасателей, но урн, туалетов и нормальных раздевалок можно только мечтать. Но, видимо, пока не закончилась стройка таких двух крупных объектов, как набережная и мост в парке, о строительстве цивилизованного городского пляжа в нашем городе придется только помечтать.

    Маргарита ОРЛОВА


    close






    Подписка


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске мальчик выпал из окна четвертого этажа

    Состояние малыша врачи оценивают как средней степени тяжести, сообщили в пресс-службе областного ДЧС. Трагедия произошла  в минувшее воскресенье в дневное...

    В Уральске открыли сквер, который разрушали вандалы (ФОТО)

    Этнокультурное объединение корейцев ЗКО подарило жителям жилого массива микрорайона Айгуль новый сквер. На прошлой недели "Надежда" писала о том,...

    Выбор редакции

    В Оренбуржье ухудшилась эпидситуация из-за обстановки в ЗКО

     ОРЕНБУРГ, 6 июля 2020. REGNUM. В Оренбургской области с 23−24...

    С 5 июля субъектов МСБ разрешено штрафовать на сумму до 633 тыс.тенге

    За нарушение  новых санитарных требований на субъектов малого и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл