Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    В Уральске отметили Сабантуй-2013

    Что такое Сабантуй? Почему в этом году его празднование в Уральске прошло на международном уровне? Как выглядит настоящая татарская изба? Можно ли создать татарский национальный костюм за два дня самостоятельно? И зачем татарские танцоры приклеивают обувь к ногам? В деталях праздника разбиралась корреспондент «Н».

    НЕкаменный гость

    Сабантуй в Уральске проходил два дня, ибо состоял из двух частей: неофициальной и официальной. 1-го июня организаторы праздника встретили делегатов, которые в тот же день приняли участие в научных и бизнес-конференциях, а затем отправились на экскурсию по городу. А 2-го числа состоялось открытие Сабантуя. Неудивительно, что в проведении праздника было задействовано множество людей.

    — Мы долго готовились к празднику, — рассказала зампредседателя Татарского культурного центра Альфия Лежнина. – Спасибо городским властям, взявшим на себя значительную долю нагрузки. Но и на нас ответственности немало: при центре был создан специальный оргкомитет.

    Половину оргкомитета составили представители молодежного крыла Татарского общества. Они встречали делегации и развлекали самых юных гостей, пока взрослые были на конференции. Однако самым почетным гостем Сабантуя стал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Несмотря на статус, глава Татарстана оказался человеком веселым: на мероприятие прибыл в неофициальном виде, без пиджака и галстука. Затем отправился на ярмарку, постоянно шутил и даже пытался общаться и фотографироваться с людьми, но сделать это ему не позволила бдительная охрана.

    Дружба народов

    Многие уральцы задавались вопросом: почему в этом году Сабантуй проходит с таким размахом? Причин несколько. Во-первых, в этом году исполнилось 100 лет со дня смерти великого татарского поэта Габдуллы Тукая, который долгое время жил в Уральске. Во-вторых, в нашем городе проживает наибольшее число представителей татарской диаспоры по сравнению с другими городами Казахстана. А как отметил в своем выступлении аким ЗКО Нурлан Ногаев, Республика Татарстан является мостом, связующим Казахстан и Россию. В-третьих, Сабантуй давно перестал быть чисто татарским праздником. «День плуга» (а именно так переводится слово «сабантуй») отмечали все тюркские народы, и сейчас он охраняется ЮНЕСКО.

    Вообще, организаторы Сабантуя постарались максимально обыграть тему многонациональности праздника. Если оркестр казахских инструментов аккомпанировал татарским песням, то артисты из Татарстана исполнили «Казахский вальс». А русский ансамбль даже сыграл попурри из татарской музыки на балалайках!

    Такая же тенденция прослеживалась и на ярмарке. Специально для нее на улице Ихсанова на один день появилась настоящая татарская слобода – это делегация из Лениногорска воссоздала древнетатарский быт. Делегаты учли каждую мелочь, даже национальные лапти, которые должны быть под кроватью в каждой татарской избе – в отличие от русской, татарская обувь более широкая и с квадратными носами. А вокруг слободы собрались представители всех этнокультурных центров Казахстана.

    Главное, чтобы костюмчик сидел

    Во многом Сабантуй запоминается зрителям благодаря своей красочности: ни один наряд на этом празднике не похож на другой, ведь история татарского костюма уходит далеко в прошлое. Более того, каждая делегация по негласному правилу стремится перещеголять все остальные. Уральским танцорам, например, специально для Сабантуя сшили костюмы в нежно-сиреневых тонах – они исполняли романтичный вальс. А представительница из Астаны превратила обычный башкирский костюм в роскошный наряд, вручную расшивая его вплоть до платка монетами все два дня, что ехала в поезде. Труды оказались не напрасными – ее платье было признано самым запоминающимся.

    Танцуй до упаду!

    Однако самый экстравагантный вид, пожалуй, был у танцоров. Многие артисты танцевальных ансамблей привлекали внимание своими ногами, обувь к которым была примотана… скотчем!

    — Не думайте, что у артистов такие ветхие башмаки, — объяснила танцовщица из Казани. – Многие коллективы реально приклеивают обувь к ногам, потому что татарские танцы – невероятно быстрые, часто туфли просто слетают с ног! А обувь, летящая в зрителей со сцены – и некрасиво, и травматично. Поэтому мы, например, танцуем в сапогах. Но сейчас жарко, и некоторые танцоры просто-напросто туфли приклеивают. Скотч вообще лучший друг зажигательной татарской пляски.

    Наверное, именно поэтому Сабантуй так нравится людям – все в этом празднике задорное, веселое, заставляет забыть обо всем и удариться в пляс. В итоге праздник, который официально завершился в 22.00, на самом деле закончился глубоко за полночь

    Данара Курманова

    Президент Татарстана Рустам Минниханов и аким ЗКО Нурлан Ногаев открывают Сабантуй //
    Президент Татарстана Рустам Минниханов и аким ЗКО Нурлан Ногаев открывают Сабантуй //

    Танец "Кара жорга" завершил гала-концерт //
    Танец «Кара жорга» завершил гала-концерт //

    Сабантуй поддержали все этнокультурные центры Уральска //
    Сабантуй поддержали все этнокультурные центры Уральска //

    Казачий центр встречает иностранных гостей //
    Казачий центр встречает иностранных гостей //

    На ярмарке яблоку негде было упасть //
    На ярмарке яблоку негде было упасть //

     


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Какие трассы станут платными в Казахстане к 2024 году: список

    Почти половина всех дорог в Казахстане станет платной к...

    Трудности перехода на дистанционное образование: кейс Казахстана

    В долгосрочной перспективе мы рискуем столкнуться с кризисом знаний,...

    Рекомендуем

    О новых послаблениях и продлении АСП

    Межведомственная комиссия (МВК) приняла решение в выходные дни разрешить...

    Что показывает статистика коронавируса в Западно-Казахстанской области

    С начала эпидемии было зарегистрировано 6 822 случай — 3 359...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл