Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
31.4 C
Уральск
28.6 C
Аксай
Еще

    Автобус для Кулибиных

    На прошлой неделе из столицы в Уральск прибыл автобус «Инновационный форсаж», который объехал 14 областей Казахстана. Как известно, наша область занимает второе место по инновационной активности, а это значит, что в Приуралье немало своих Кулибиных.

    Автобус для Кулибиных– Конкурентоспособность, цена и низкая себестоимость – это основные факторы для продвижения реализации выпускаемых товаров, – отметил аким ЗКО Нурлан НОГАЕВ, встречая гостей из Астаны. – Если вглядеться в историю развитых стран, стоит отметить, что было очень много уделено внимания именно развитию инноваций. При этом оказывалась полноценная государственная поддержка. По поручению главы Казахстана в нашей стране тоже реализовывается программа «Идустриального инновационного развития», которая позволит войти нам в число передовых государств в мире. Эта программа уже приносит свои результаты по всей республике, в том числе и в нашей области в ее рамках воплощается в жизнь очень много проектов. Согласно Концепции инновационного развития, есть предположение, что государство должно отойти на второй план, так как все эти процессы будет продвигать частный бизнес. Перед нами ставят задачи не только производить трансферт технологий, но и заняться абсолютными инновациями. И для этого есть умы, молодежь, а также научная интеллигенция, которые могут нестандартно мыслить. Порою кажется, что выдвигаются какие-то невероятные идеи. Но проходит несколько лет, и они воплощаются в реальность. Кто бы мог подумать, что, к примеру, появится беспроводная и мобильная связь, тачскрины. Когда-то это казалось фантастикой, но сейчас этими достижениями науки мы пользуемся каждодневно.
    Напомним, что вот уже несколько лет инновационный автобус колесит по городам и весям Казахстана, оповещая население о проводимом республиканском конкурсе инновационных бизнес-планов. Организатором конкурса является АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (АО «НАТР») при поддержке министерства индустрии и новых технологий РК. НАТР создано со стопроцентным участием государства в уставном капитале для содействия в обеспечении координации процессов инновационного развития и предоставления мер государственной поддержки. Команду «Инновационного форсажа» составляют представители Агентства и креативной группы телевизинной версии проекта.
    По словам представителей Агентства, первый конкурс NIF$50K в Казахстане состоялся в 2005 году, а спустя пять лет на экраны впервые вышла его телевизионная версия — интеллектуальное реалити-шоу «Инновационный форсаж». Для обеспечения масштабного освещения и пропаганды конкурса с мая 2013 года Агентство запустило специальный автобус с логотипом телешоу «Инновационный форсаж».
    Торжетсвенный запуск инновационного автобуса в этом году состоялся в Астане 27 мая. Он уже объехал все областные центры, чтобы у каждого жителя нашей страны была возможность участвовать в данном проекте. Как известно, в конкурсе могут принимать участие казахстанцы, достигшие совершеннолетия и являющиеся авторами инновационных проектов. Заявки принимаются АО «НАТР». Кстати, это возможно и в электронном виде – на онлайн-сайте конкурса nif50k.kz. Там же можно задать интересующий вопрос и получить консультацию.
    В день встречи инновационного автобуса в большом зале Дворца торжеств была организована выставка 17-ти инновационных проектов западноказахстанцев. К примеру, одно ИП готово выращивать перепелов и доставлять на продажу перепелиные яйца. Как известно, они обладают выраженными антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами. Другие сельские предприниматели намерены перерабатывать соевые бобы в продукты питания молочной группы. По мнению разработчиков проекта, если в нашем городе откроется такая молочная кухня, дефицит белка в организме детей будет восполнен. Кроме того, такой продукт содержит лактозу и не вызывает аллергию. Помимо этих идей новаторы представили интересные проекты в сфере строительной индустрии, энергетики и сельского хозяйства.
    – Бывая в регионах, мы стараемся максимально ознакомить граждан с инструментами поддержки инноваций, – отметил директор Агентства «НАТР» Серик МАРАТОВ. – Мы изучаем проекты и самые лучшие забираем с собой на конкурс. Радует, что с каждым годом интересных идей становится все больше, а изобретатели стали увереннее доверять инструментам государственной поддержки.
    Как пояснили организаторы, данный проект направлен на выявление и поддержку социально-значимых инициатив в сфере новых технологий, обучение инноваторов и разработчиков инновационных проектов бизнес-планированию и осуществляется в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010-2014 годы. Стоит отметить, что впервые подобный конкурс стартовал в 1990 году в США в Массачусетском технологическом институте под названием «MIT$50k BUZINESS PLAN COMPETITION». Сегодня этот конкурс успешно проводится в 49 странах мира и активизирует предпринимательскую и инновационную деятельность.
    – Такие мероприятия не могут не радовать, ведь мы наблюдаем процесс объединения науки, бизнеса и государственных органов, – сказал заместитель акима ЗКО Марат КАРИМОВ. – В нашей области есть хороший потенциал для осуществления тех задач, которые поставлены в программе инновационного развития. Нельзя не отметить при этом высокую активность высших учебных заведений ЗКО. Так, сегодня на базе ЗКАТУ ведется работа по разработке получения пеностекла, искусственного щебня, действует проект по разведению осетровых рыб и многое другое. В ЗКГУ реализуется проект по использованию карбонатного бурового шлама для производства порошка, который применяется для строительства автомобильных дорог. Отрадно, что на нашей выставке инновационных проектов представлены работы как ученых области, так и молодежи. Кроме этого, имеются проекты, презентованные бизнесом. Работа в региональной инновационной системе с нашей поддержкой будет продолжена и дальше.

    СПРАВКА “Н”

    «NIF$50K» – ведущий конкурс в Казахстане по популяризации инновационной деятельности. Цель конкурса – стимулирование инновационной активности населения и пропаганда инновационного предпринимательства. Проект нацелен на поиск и привлечение молодых ученых, талантливых изобретателей, будущих бизнесменов.
    Согласно правилам проведения, из общего пула поступивших заявок отбираются 15 лучших проектов. Авторы этих проектов автоматически становятся участниками телешоу. Усилия организаторов направлены на то, чтобы помочь им реализовать свой проект. Как правило, одна из основных сложностей инноваторов – неумение составлять бизнес-план, просто и доступно объяснять выгоды проекта, заинтересовать инвесторов своим проектом. Для этих целей на протяжении всего проекта участникам помогают консультанты и профессиональные бизнес-тренеры. Навыкам бизнес-планирования финалистов конкурса будет обучать иностранная консалтинговая компания, входящая в «Большую четверку» (Big four). Победитель конкурса получает грант в размере 7,5 млн тенге, призеры, занявшие 2 и 3 места – 2,5 и 1 млн тенге соответственно.

    Условия участия в конкурсе:
    Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку по форме согласно приложению № 1, которое можно посмотреть на сайте nif50k.kz. Заявители при этом предоставляют обязательство о не нарушении прав и обязательств третьих лиц, таким образом, подтверждая право собственности на изобретение и несут полную юридическую ответственность за дачу заведомо ложных показаний. В случае наличия других правообладателей, необходимо предоставление письменного оригинала согласия правообладателей на участие заявителя в конкурсе.

    Порядок проведения конкурса:
    Анонсирование;
    Прием заявок для участия;
    I этап (отборочный этап) – рассмотрение экспертной комиссией поступивших заявок и отбор лучших проектов конкурса в количестве, указанном в технической спецификации, утвержденной уполномоченным органом;
    II этап – обучение участников, прошедших отборочный этап, навыкам бизнес-планирования с составлением бизнес-планов своих проектов;
    III этап (полуфинал) – защита полуфиналистами своих бизнес-планов в формате телевизионного шоу и выбор пяти финалистов в полуфинале;
    IV этап (финал) – защита и презентация проектов пятью финалистами;
    Подведение итогов конкурса;
    Номинации конкурса и награждение победителя и призеров.

    Мария ПЕТРОВСКАЯ


    close






    Подписка


     
    Предыдущая статьяНаперекор судьбе
    Следующая статьяОрлята встанут на крыло
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как потратили 114 млрд для борьбы с COVID19

     Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой рассказал, на что были потрачены 14 млрд 826 млн тенге, выделенные на борьбу с...

    В Уральске мальчик выпал из окна четвертого этажа

    Состояние малыша врачи оценивают как средней степени тяжести, сообщили в пресс-службе областного ДЧС. Трагедия произошла  в минувшее воскресенье в дневное...

    Выбор редакции

    В Оренбуржье ухудшилась эпидситуация из-за обстановки в ЗКО

     ОРЕНБУРГ, 6 июля 2020. REGNUM. В Оренбургской области с 23−24...

    С 5 июля субъектов МСБ разрешено штрафовать на сумму до 633 тыс.тенге

    За нарушение  новых санитарных требований на субъектов малого и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл