Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
6 C
Аксай
Еще

    Повышение после преступления?

    Начальник управления земельных отношений (УСХ) ЗКО Габит ЖАНГАЛИЕВ, занявший этот пост всего три месяца назад, обвиняется в крупном хищении бюджетных средств.

    По сообщению пресс-службы департамента финансовой полиции, в отношении Жангалиева, а также директора одного из ТОО (название фирмы в финполе предпочли не разглашать), возбуждено уголовное дело по статье 176, ч.3 УК РК. Вышеуказанные лица обвиняются в том, что еще в 2010 году в преступном сговоре похитили 15,4 млн тенге, выделенных на инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения. На тот момент Жагалиев работал начальником отдела землеустройства УСХ.

    12 июня с санкции суда обвиняемый находится под домашним арестом.

     

    Аресты как под копирку

    В Уральске продолжается серия арестов спортивных чиновников, так или иначе связанных с возбуждением уголовных дел в отношении Муслима Ундаганова. Недавно в городском суде сообщили, что под стражу заключен директор областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей Берик ЖУМАГАЛИЕВ. И вновь речь идет о липовых командировках.

     — Осенью 2010 года Берик Жумагалиев оформил командировку девяти спортсменов вместе с тренером на международный турнир по самбо в городе Братислава, — сообщается на сайте уральского городского суда. – На членов команды  было оформлено командировочное удостоверение, подписанное самим директором школы-интерната. Однако фактически на УТС выезжали только два спортсмена. Тем не менее это не помешало Жумагалиеву указать в авансовом отчете расходы на проезд, питание и проживание именно девяти человек. При этом в бухгалтерию были представлены фиктивные документы, подтверждающие командировочные расходы.

    Тем временем это не единственный эпизод хищения бюджетных средств, в котором обвиняется Жумагалиев. По версии следствия, он аналогичным образом оформил еще одну командировку, на этот раз для участия 11 борцов в учебно-тренировочных сборах по самбо в.Ташкенте. Как и в случае с Братиславой, в ход пошли фиктивные документы, а командировка состоялась только на бумаге.

     

    Под стражу за окурок

    Житель Шынгырлауского района арестован на семь суток за то, что выбросил окурок прямо на крыльце РОВД.

    Мужчина утром пришел по своим делам в полицию и решил перед общением  с людьми в погонах выкурить сигаретку. Однако вместо того, чтобы отправить окурок в урну, сельчанин спокойно оставил его на ступеньках крыльца.  Опешившие от такой «наглости» полицейские немедленно составили в отношении нарушителя протокол, квалифицировав его действия как мелкое хулиганство.

    Суд также отнесся к правонарушению курильщика со всей строгостью и «влепил» ему семь суток ареста. В суде отметили, что мужчина свою вину признал полностью и раскаялся в содеянном.

     

    Пикантный штраф

     Весьма казусный случай произошел с жителем Таскалинского района. Мужчине пришлось выплатить АО «Казахтелеком» свыше 800 тысяч тенге, которые он потратил на услугу… «секс по телефону».

    Как сообщает пресс-служба областного суда, таскалинец звонил телефонным жрицам любви несколько дней подряд. При этом, по словам любителя вербальной «клубнички», он совершенно не догадывался, что стоимость услуги дешевизной не отличается. Когда же выяснилось, что минута разговора составляет 330 тенге, мужчина сразу пожалел о своей прихоти. По решению суда он был оштрафован на 860 тысяч тенге.

     

     Грунт на халяву

     Сотрудники природоохранной полиции ДВД обнаружили незаконный карьер, расположенный вблизи поселка Достык на 18-м километре трассы Уральск-Бузулук.

     — С данного карьера размером примерно 25 на 30 метров и глубиной 3-3,5 метра производилась погрузка грунта, — сообщили в пресс-службе ДВД. — Находившийся на месте водитель экскаватора пояснил, что он работает у некоего Муслима Айтжанова, жителя села Махамбет Зеленовского района. Мужчина пояснил, что именно по его заданию он в течение недели возил грунт с карьера на территорию газотурбинной станции вблизи поселка Новенький. При этом никаких разрешительных документов у водителя не было. Ущерб государству составляет около пяти миллионов тенге.

    По факту нарушения экологических требований во время недропользования вобзуждено уголовное дело, проводится расследование.

     

    ВОПРОС-ОТВЕТ:

    На вопросы читателей отвечает директор Юридического Сервиса «ВЕРА» Елена АКАТОВА:

    «Хочу развестись с мужем. Живем 13 лет в квартире, которую купила свекровь во время нашего совместного брака. Квартира трехкомнатная, проживаем и прописаны мы вчетвером: свекровь, муж, я и наш десятилетний сын. Муж сказал, что квартиру делить не будем. Хотелось бы узнать, имеем ли мы с сыном на нее право, ведь в квартире мы прописаны и другого жилья у нас нет?»

    – Ваша регистрация по месту жительства не дает Вам основания права собственности в данном случае, поскольку право вселять или выселять принадлежит только собственнику. Вместе с тем, квартира свекрови не может подлежать разделу между супругами, а исключительное право распоряжения ею принадлежит собственнице, то есть той же свекрови. В соответствии со ст. 188 ГК РК, право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

     

    «Моя дочь подралась со своей одноклассницей, обеим по 15 лет. Мама одноклассницы дочери говорит, что подаст на меня в суд и я буду возмещать причиненный вред. Имеет ли она на это право и есть ли здесь моя вина?»

    – Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный ими вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет имущества или иных источников доходов, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его законными представителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 926 п. 1 и п. 2 ГК РК).

    В вашем случае законным представителем вашей дочери являетесь Вы и ее отец. Все доказательства вам нужно будет предоставить участковому и в суд.

     

    «Мои соседи с верхнего этажа систематически затапливают мою квартиру. Я устала их предупреждать и, хотя ущерб небольшой, хочу их наказать, чтобы задумались над своим отношением к жилью и соседям. Хочу подать на них в суд, заранее подготовив все доказательства. Как можно доказать их вину?»

    – В день затопления нужно пригласить представителей КСК, чтобы они составили и выдали Вам акт с указанием причины и места залива. С этим актом и правоустанавливающими документами на квартиру собственнику нужно подойти в оценочную компанию для оценки причиненного квартире ущерба. В суд можно также пригласить свидетелей: соседей, родственников, друзей, которые своими глазами видели причиненный ущерб.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Британии хотят запретить продажу машин на бензине с 2030 года

    Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл