Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
13 C
Уральск
14 C
Аксай
Еще

    Наперекор судьбе

    Мужеству этой женщины можно только позавидовать. Несмотря на инвалидность 2-й группы и множество перенесенных операций, Любовь Домбрина показывает пример удивительной жизнестойкости и выдержки. В то время как совершенно здоровые люди ленятся лишний раз сходить в бассейн или тренажерный зал, наша героиня дружит со спортом с самого детства и в свои 56 лет продолжает завоевывать все новые и новые спортивные вершины.

    Так уж получилось, что Любовь Семеновна родилась с серьезным физическим недостатком – ее правая нога оказалась меньше и короче левой. Врачи даже сомневались, сможет ли девочка ходить, однако вопреки всем пессимистичным прогнозам она с трудом, но научилась передвигаться. В школе родного поселка Бударино, несмотря на освобождение от уроков физкультуры, Любовь Семеновна настойчиво занималась спортом: каталась на лыжах, коньках, ездила на велосипеде, участвовала в походах. И глядя на жизнерадостную, полную энергии одноклассницу, никто ее и не воспринимал как человека с ограниченными возможностями.

    — Лечить свой недуг я начала довольно поздно, в 1980-х, — рассказывает наша собеседница. – В те годы я работала бухгалтером на заводе «Зенит», и благодаря руководству предприятия мне удалось попасть на лечение в клинику Илизарова в городе Курган, которая была широко известна даже за пределами СССР.

    Здесь Любовь Семеновна перенесла несколько тяжелейших операций, а само лечение затянулось на долгие семь лет. Причем операции делались без общего наркоза, обезболивалась лишь нижняя часть тела. Далее с помощью дрели, зубила и других подобных инструментов в больную ногу вставлялись спицы, стержни, предназначенные для так называемого удлинения конечности. Сколько боли и физических страданий пришлось пережить в те годы нашей землячке, ей даже вспоминать не хочется.

    — В 1990-х годах я увлеклась легкоатлетическими дисциплинами, — говорит Любовь Семеновна. – Бегать, конечно, я не могла, а вот метать копье, диск и ядро – это пожалуйста. В этом виде спорта я и завоевала свою первую крупную награду – бронзовую медаль паралимпийских игр РК, проходивших в 2001 году в Астане. С тех пор я постоянно участвую в различного рода соревнованиях.

    Несколько лет назад Любовь Семеновна стала осваивать новый для нее вид спорта – пауэрлифтинг, а конкретно, один из его элементов – жим штанги лежа. В небольшом спортзале ДЮСШ № 4 под чутким руководством тренера Владимира Шкирмана наша героиня шаг за шагом улучшала свои результаты. Привитая с детства целеустремленность и воля к победе вскоре дали свои плоды – в 2007 году Домбрина стала серебряным призером республиканских соревнований в Талдыкоргане.

    — На соревнованиях местного уровня победу я никому не отдаю, а вот в масштабах республики тяжело бороться с соперницами из Алматы, — признается Любовь Семеновна. – Кстати, в южной столице отношение к инвалидному спорту совсем иное, нежели у нас. Там за людьми с ограниченными возможностями закреплен отдельный спортзал и специальные тренеры. Соответственно, и финансирование инвалидного спорта в разы выше. Да что далеко ходить, даже в соседнем Актобе условия для инвалидов куда лучше.

    По мнению Любови Семеновны, прошедшая в мае республиканская спартакиада среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и с нарушениями зрения могла сложиться иначе, если бы сборная ЗКО поехала на нее в более полном составе.

    — Во-первых, на количестве участников из нашей области сказался дефицит финансирования, а во-вторых, многих поставили в известность о поездке в последний момент, — сетует Любовь Семеновна. – В результате сборная ЗКО в общекомандном зачете заняла лишь 11-е место. А вот если бы на спартакиаду попали Сагын Айткалиев (жим лежа), Сергей Карнаухов (настольный теннис) и ряд других спортсменов, мы могли бы выступить еще лучше. Когда уже в нашей области повернутся к инвалидам лицом? Условий для занятий спортом нам практически не создают. Сколько раз мы просили хотя бы покрывать нам расходы на транспорт, ведь ездить на тренировки приходится на свои деньги. Посудите сами: пенсия по инвалидности 2-й группы составляет 22 тысячи тенге. Много ли можно купить на эти деньги? И даже из этой скудной суммы инвалиды умудряются выкраивать средства на то, чтобы заниматься спортом. Руки мы, конечно, не опускаем, но все равно обидно, что никакой помощи и поддержки местные спортсмены-инвалиды пока не ощущают.

    «Акжайык» должен жить!»

    Растяжки с такими надписями можно было наблюдать в минувшее воскресенье на игре уральского клуба с алматинским «Кайратом». Под бурное скандирование болельщиков наша команда проявила характер и удержала ничейный счет.

    261Акжайыковцы, до сих пор ждущие зарплату за семь месяцев, вышли на игру с заметно поредевшим составом. Однако даже в отсутствие Зеньковича, Покатилова и Воротникова футболисты были настроены весьма решительно. Поддержать уставших от безденежья игроков пришли тысячи болельщиков. У многих из них в руках были листовки с призывом погасить долг перед клубом. Кроме того, с обеих сторон поля над воротами были растянуты полотнища со словами: «Акжайык» должен жить!» и «Спасибо тем, кто остался».

    Первый тайм прошел в обоюдоострой борьбе. Открыть счет могли как гости, так и хозяева поля. У «Кайрата» в атаке выделялись Виталий Ли и Момоду Сисей, а в составе «Акжайыка» хорошие шансы для взятия ворот упустили Алексей Мальцев и Эльдар Абдрахманов. К сожалению, удары в исполнении обоих уральцев пришлись мимо цели.

    Во второй половине встречи «Кайрат» продолжил наседать на ворота хозяев поля. Дважды головой бил Олег Недашковский – мяч проходил выше ворот. Стопроцентный момент не использовал все тот же Ли, замыкавший прострел с фланга. «Акжайык» также не отсиживался в обороне, правда, дальние удары Абдрахманова и Хаирова особого волнения голкиперу гостей Давиду Лории не добавили. В итоге команды завершили матч нулевой ничьей.

    — Мы сегодня очень плохо играли в атаке, — признался после игры главный тренер «Кайрата» Владимир ВАЙСС. – Я, конечно, не доволен результатом. Мы не заслуживали сегодня победы, потому что ничего не показали в нападении. Домашняя команда старалась, играла, даже учитывая, что у них ушли некоторые ребята. Они заслужили очко, и думаю, это справедливо.

    — Для нашей команды – это почетное очко, ребята заслужили сегодня ничью, — отметил, в свою очередь, ассистент главного тренера «Акжайыка» Артур АВАКЯНЦ. — Очень благодарен тем ребятам, которые стараются сохранить наш клуб. Сколько это протянется, не знаю. Думаю, что все это скоро закончится. Руководство обещает к концу месяца решить все финансовые проблемы. Еще раз говорю тем ребятам, которые сейчас в команде, большое спасибо.

    Следующий матч «Акжайык» сыграет на выезде. 29 июня наши футболисты померятся силами с талдыкорганским «Жетысу».

     

    Кстати:

    Стало известно, что генеральный директор АО «ФК «Акжайык» Рашит ХУСНУТДИНОВ написал заявление об увольнении по собственному желанию. По словам главы клуба, он физически и морально устал от проблем, связанных с финансовым положением клуба, что негативно сказалось на его здоровье. Однако начальнику областного управления спорта Азамату Бекету удалось убедить Хуснутдинова остаться на своем посту хотя бы до решения вопроса о погашении задолженности. Правда, злые языки поговаривают, что пока в спортивных объектах идут проверки со стороны финпола и КНБ, их руководителям отказывают в увольнении по собственному желанию.

    Анонс:

    Со 2 по 7 июля в Уральске пройдет международный турнир по волейболу среди девушек 1997-98 годов рождения. В соревнованиях примут участие представители Украины, России и различных регионов Казахстана. Поединки будут проходить в спортзале по адресу: улица Айтиева, 100.

    С 4 по 7 июля в Уральске состоится чемпионат ЗКО по велоспорту. Около 70 участников будут поделены на несколько возрастных групп. Гонка критериум (по кругу) пройдет на площади М. Маметовой, а индивидуальная и групповая гонки – в районе Меловых горок.


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяБизнес на костях
    Следующая статьяАвтобус для Кулибиных
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл