Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
7 C
Аксай
Еще

    Месть за брата

    Полицейские ЗКО раскрыли убийство, произошедшее еще 19 февраля возле магазина «Березка» во 2-м рабочем поселке.

    Об этом резонансном преступлении «Н» писала в материале «Назад в девяностые?» (см. № 8 от 21.02.13). Напомним, 19 февраля примерно в шесть часов вечера на пересечении улиц Партизанской и Кокчетавской остановились «БМВ» и «Мицубиси Паджеро». Как только водитель первой иномарки, 36-летний Амангали БАЙГУАНЫШЕВ вышел из машины, в него тут же несколько раз выстрелили из салона «Мицубиси». Увидев упавшего от пулевого ранения Байгуанышева, пассажиры «БМВ» также принялись палить из охотничьего ружья по убегавшему подозреваемому. Последний от пуль увернулся и вскоре исчез из виду. Бросив его преследовать, попутчики Байгуанышева в срочном порядке повезли раненого в областную клиническую больницу, однако спасти его жизнь не удалось. Согласно заключению судмедэкспертизы, причиной смерти явилось повреждение аорты желудка с внутренним кровотечением.

    В тот же день по факту убийства было возбуждено уголовное дело, однако поиски подозреваемого затянулись на три с лишним месяца. Наконец, в понедельник, 10 июня, в ДВД сообщили, что им удалось задержать того, кто стрелял в Байгуанышева.

    — Ранее судимый за вымогательство и хулиганство Байгуанышев имел свой пункт обмена валюты, расположенный по самарской трассе, — рассказал журналистам начальник управления криминальной полиции ДВД Сергей ШЕВЧЕНКО. – Из числа молодых ребят 22-25 лет он собрал группировку, с помощью которой запугивал конкурентов. Незадолго до убийства Байгуанышева один из парней, входивших в его группировку, был избит. Амангали вычислил обидчика «подопечного», некоего Хусейна ГУБЗАЕВА 1991 года рождения, и 8 февраля, преследуя его на машине, ранил того в руку. Губзаев, которому удалось скрыться, не стал обращаться ни к медикам, ни к полицейским, и на следующий день после ранения уехал в Россию.

    Однако на этом конфликт себя не исчерпал. За чудом уцелевшего Хусейна решил отомстить его старший брат Хасан ГУБЗАЕВ (на снимке). 35-летний уроженец Чечни назначил Байгуанышеву встречу во втором рабочем поселке, где и расстрелял его в считанных метрах от СОШ № 4.

    — В настоящее время Хасан Губзаев объявлен в розыск, в отношении него заочно выдана санкция на арест, — сообщили в пресс-службе ДВД. – Тем, кто сообщит о местонахождении подозреваемого, гарантировано крупное вознаграждение.

     

    Хороша земля, да не ваша

     Уральская транспортная прокуратура обнаружила в АО «НК «Казахстан Темир Жолы» нарушения земельного законодательства. Это вылилось железнодорожникам в штраф на 2,5 млн тенге.

    Прокуроры выяснили, что в Таскалинском, Шынгырлауском и Зеленовском районах местные акиматы предоставили «Казахстан Темир Жолы» земельные участки, расположенные вдоль железной дороги, сроком на пять лет. Однако при проверке вскрылось, что правоустанавливающих документов на землю у КТЖ не имеется.

    За нарушения Земельного Кодекса на «Казахстан Темир Жолы» были наложены штрафы на общую сумму в 1500 МРП (2,5 млн тенге). Железнодорожники с таким наказанием не согласились и подали жалобу в специализированный административный суд. Однако суд признал наложение штрафов правомерным и оставил жалобу КТЖ без удовлетворения. В итоге национальной компании пришлось раскошелиться на 2,5 миллиона.

     

    Поджег собственную мать

     Прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении жителя села Базаршолан Акжайыкского района, который в марте текущего года сжег собственную мать из-за отказа дать ему денег на выпивку.

    Этот вопиющий случай произошел 24 марта. Как сообщили в пресс-службе надзорного органа, в этот день ранее судимый за изнасилование безработный Р. Магомедов пришел домой навеселе и потребовал у пожилой матери дать ему деньги на дальнейшую гулянку. Женщина отказалась потакать сыну, чем вызвала у него нешуточный гнев. Облив родительницу бензином, Магомедов чиркнул спичкой…

    С ожогами 60% тела 62-летняя пенсионерка была госпитализирована в больницу, однако спустя некоторое время все-таки скончалась от полученных ран. По факту убийства с особой жестокостью было возбуждено уголовное дело. Подсудимому, учитывая рецидивный характер преступления, может грозить до 20 лет лишения свободы.

    Кроме того, за отсутствие надлежащей профилактической работы в отношении Магомедова должностные лица ДВД ЗКО были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

     

    «Подстава» от подчиненного

     Глава налогового управления Бурлинского района наказана за коррупционное преступление своего подчиненного.

    Не так давно «Н» писала о том, что начальник отдела районного налогового управления Т. Исатаев был осужден за мошенничество. Чиновник путем обмана выманил у директора одного из ТОО 500 тысяч тенге, которые якобы предназначались за содействие в ликвидации предприятия. По представлению прокуратуры приказом председателя Налогового комитета Минфина РК руководитель управления З. Куспанова за допущенную подчиненным коррупцию получила предупреждение о неполном служебном соответствии.

     

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    На вопросы читателей отвечает директор Юридического Сервиса «ВЕРА» Елена АКАТОВА:

     

    «С бывшем мужем мы в разводе восемь лет. Все это время он ребенку не помогает, алименты не выплачивает, в суд я не обращалась. С какого времени выплачиваются алименты, и могу ли я взыскать их с него за эти годы?»

    – Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (ст. 164 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»).

     

    «Я написала жалобу в городскую прокуратуру еще в апреле этого года. Ответа до сих пор не получила, в канцелярии отвечают, что письменный ответ направили мне по почте. Хотела бы знать, каков срок рассмотрения моего обращения, и в какой срок мне должны были дать ответ».

    – Если для рассмотрения обращения не требуется получение дополнительной информации от иных субъектов, проверки с выездом на место, то оно рассматривается в течение пятнадцати календарных дней. В противном случае обращение рассматривается и по нему принимается решение в течение тридцати календарных дней. В тех случаях, когда необходимо проведение дополнительного изучения или проверки, срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на тридцать календарных дней, о чем сообщается заявителю в течение трех календарных дней с момента продления срока рассмотрения (ст. 8 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц»).

     

    «Мой супруг осужден за совершение преступления на семь лет. Где и как я могу расторгнуть с ним брак?»

    – В вашем случае брак расторгается в регистрирующих органах по вашему заявлению в независимости от наличия общих несовершеннолетних детей (ст. 17 п. 2 пп. 4 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»).


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Процентные каникулы для бизнеса

    Для бизнесменов, у которых не осталось запаса прочности после...

    От греха подальше

    В микрорайоне «Жұлдыз» неожиданно приостановили строительство новой школы. А...

    Рекомендуем

    Процентные каникулы для бизнеса

    Для бизнесменов, у которых не осталось запаса прочности после...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл