13 июля 2020 года – День общенационального траура по погибшим во время эпидемии коронавируса в Казахстане
38 C
Уральск
25 C
Аксай
Еще

    Бомбардир от Бога

    Так болельщики нередко называют легенду уральского хоккея с мячом Сергея Уланова, который отмечает сегодня, 20 июня, 40-летний юбилей. В преддверии этой круглой даты «Н» взяла небольшое интервью у именитого спортсмена, по праву являющегося лучшим бомбардиром в истории местного бенди.

    – Сергей, каким образом судьба связала вас с хоккеем?

    – На коньки родители меня поставили еще в двухлетнем возрасте, поэтому нет ничего удивительного, что уже в младших классах я вовсю гонял с клюшкой по двору. Так и попался на глаза своему первому тренеру Александру Рожкову. На тот момент мне было всего 11 лет, а уже спустя четыре года меня взяли в команду мастеров (в то время она называлась «Уралец» – ред.). Затем некоторое время, во время службы в армии, я играл за алматинское «Динамо». Кроме того, в моей спортивной биографии значатся выступления за ряд российских команд: «Старт» (Нижний Новгород), «Локомотив» (Оренбург), «Саяны» (Абакан), «ЦСК ВВС» (Самара), «Вымпел» (Королев). Однако главным клубом в моей карьере, безусловно, остается «Акжайык», за который я в качестве нападающего в общей сложности забил свыше 500 мячей.

    – Вы известны как спортсмен, которому удавалось на профессиональном уровне сочетать игру в хоккей и футбол. Что вы можете сказать о ваших успехах в качестве футболиста?

    – Действительно, я проявил себя еще и в футболе. У моего тренера Александра Рожкова был друг, возглавлявший одну из футбольных команд России. Мне просто предложили попробовать свои силы в этом виде спорта. Поскольку я с детства наряду с хоккеем увлекался также и футболом, «экзамен» прошел без проблем и вскоре уже играл в третьей лиге за клуб «Торпедо-Виктория» (Нижний Новгород). Пробившись во второй дивизион, я перешел в арзамаское «Торпедо», а уже оттуда вновь оказался в Нижегородской области, а конкретно в команде «Металлург». По окончании контракта вернулся в Уральск. Здесь я стал выступать за местный футбольный клуб, а затем перебрался и в хоккейную команду. Таким образом, с 1997 по 2004 годы я совмещал выступления на профессиональном уровне в хоккее с мячом и футболе.

    – Поделитесь вашими наилучшими достижениями и рекордами.

    – За уральскую команду, как было сказано выше, я забил более 500 голов, точную цифру назвать, к сожалению, не смогу. Самый лучший показатель за сезон – 73 мяча – у меня выдался в 2001-2002 годах. Что касается максимального количества забитых голов за матч, то в сезоне 1993-94 годов в течение одной игры мне удалось восемь раз поразить ворота соперника – команды «Никельщик».

    – Помимо выступлений за уральский клуб, вам приходилось защищать честь республики на международном уровне.

    – В составе национальной сборной РК мне посчастливилось стать участником трех чемпионатов мира. В 1995 году мировое первенство проходило в США, в 1997-м – в Швеции, в 1999-м – в Архангельске. В общей сложности на этих чемпионатах я забросил в ворота соперников 17 мячей.

    – Сейчас вы являетесь тренером-администратором хоккейного клуба «Акжайык». Какие проблемы сегодня стоят перед уральским бенди?

    – Проблемы, конечно, есть. Во-первых, мы также, как и футболисты, уже полгода сидим без зарплаты. Кроме того, заглохли все ранее данные обещания построить в Уральске каток с искусственным льдом. Это главное условие, которое нужно выполнить нашей команде, чтобы получить возможность выступать в российской суперлиге. Если такого катка не будет, мы так и будем «болтаться» в «вышке». А в целом перспективы у клуба хорошие, есть много молодых целеустремленных ребят, готовых сражаться за победу и прославлять наш город в хоккейных поединках.

    Комментарий «Н»:

    Кенжебай РАХИМОВ, уральский спортивный болельщик:

    – Поскольку я в течение многих лет увлекаюсь различного рода спортивной статистикой, могу назвать точное количество мячей, забитых Сергеем Улановым за «Акжайык» и национальную сборную. Всего наш прославленный хоккеист отметился 555-ю голами. Это, еще раз повторю, не считая голов, забитых в российских и других клубах. Кстати, последний на сегодняшний момент мяч Сергей забил в сезоне 2012-2013 годов в гостевой игре с командой «Никельщик» (Верхний Уфалей). Уланова выпустили на замену на последних минутах встречи. Счет на табло был 1:0 в пользу хозяев. Так вот, Сергей, не игравший в составе клуба с 2006 года, оправдал свой выход на лед, сравняв под занавес игры счет и добыв родной команде столь нужное очко. Профессионализм, как говорится, налицо!

    На грани расформирования

    В очередном туре чемпионата страны по футболу уральский «Акжайык», буквально разваливающийся на глазах, уступил павлодарскому «Иртышу» со счетом 1:3.

    После двухнедельного перерыва «Акжайык» в рамках 15-го тура провел выездную встречу с павлодарским клубом. Причем уральская команда вышла на поле не только без лучшего нападающего Игоря Зеньковича, перешедшего в карагандинский «Шахтер», но и без молодого талантливого вратаря Стаса Покатилова, временно отозванного в молодежную сборную страны. Кстати, забегая вперед, отметим, что Стас также заявил о намерении перейти в «Шахтер», сославшись на то, что «ему нужно расти».

    Счет в матче открыли хозяева поля. Произошло это уже на 9-й минуте. Оставленный на левом фланге без опеки защитников Игорь Юрин грамотно использовал свой шанс и распечатал ворота Романа Багаутдинова. До конца первого тайма «Иртыш» удвоил преимущество – отличился Куаныш Бегалин. Третий гол в ворота «Акжайыка» влетел на 71-й минуте после дальнего удара Дмитрия Шомко. Несмотря на крупный проигрыш, «Акжайык» все-таки оставил последнее слово за собой. За пять минут до конца основного времени Хаман Саджо забивает гол престижа. В итоге – 3:1 в пользу павлодарцев.

    Следующую игру «Акжайык» проведет 23 июня дома. Соперником нашей команды  станет алматинский «Кайрат».

    Между тем вслед за Зеньковичем и Покатиловым команду намерен покинуть и защитник Илья Воротников. Об этом в интервью порталу «Вести.kz» сообщил генеральный директор АО «ФК «Акжайык» Рашит ХУСНУТДИНОВ.

    – Если до конца недели команде не выделят деньги в счет погашения задолженности, «Акжайык» может быть расформирован, – отметил руководитель клуба. – Ведь в этом случае мы не сможем возить футболистов на игры. Но хочется верить, что дело до этого не дойдет. Пока командой временно руководит Артур Авакянц, но он не может быть наставником клуба, поскольку не имеет тренерской лицензии категории Pro. Как поступят средства, так сразу начнем искать нового тренера. Хотя не исключено, что к нам может вернуться Погос Галстян. Если же не удастся решить финансовые трудности, то мы потеряем и остальных ребят, так как они имеют предложения от других клубов. Пока игроки, как и весь коллектив «Акжайыка», с нетерпением ждут сессии областного маслихата, которая должна состояться в самые ближайшие дни.

     

    Так держать, Катя!

    Воспитанница уральской школы женской борьбы Екатерина ЛАРИОНОВА завоевала очередной спортивный титул. На днях наша землячка выиграла золотую медаль на чемпионате Азии среди юниоров.

     Несмотря на 19-летний возраст, Екатерина уже имеет солидный список различных наград и достижений. Главное из них на сегодняшний день – это победа на чемпионате мира среди кадетов в 2011 году. Кроме того, Катя свыше 10 раз становилась чемпионом республики. И вот на минувшей неделе копилка наград талантливой вольницы, имеющей звание мастера спорта международного класса, пополнилась еще одной медалью.

    Чемпионат Азии проходил в таиландском городе Пхукет. Сначала Катя без особого труда взяла верх над соперницей из Мьянмы, затем в полуфинале оставила не у дел представительницу Монголии, а в борьбе за первое место в весе 63 кг вырвала победу у китаянки Чуинг Танг.

    Впереди Екатерину ждут еще несколько крупных соревнований. В ближайшее время она примет участие в спартакиаде РК, а затем будет готовиться к Всемирной летней универсиаде, которая состоится в июле в Казани.

     

    «Золото» от пограничника

    Сержант войсковой части № 2029 из Уральска Темирлан ИХСАНГАЛИВ стал победителем международного турнира по рукопашному бою.

    Соревнования среди силовых структур и пограничных ведомств СНГ проходили в Москве и собрали 22 команды, в том числе из Армении, Беларуси, Казахстана и других стран. Всего в турнире приняли участие свыше 100 спортсменов. Пограничную службу КНБ РК представляло 11 бойцов. В итоге казахстанцы завоевали две золотых, две серебряных и одну бронзовую медаль, став вторыми в общекомандном зачете. В числе обладателей наград высшей пробы оказался и наш земляк Темирлан Ихсангалиев, выступавший в весовой категории до 75 кг.

     

    Бадминтон в надежных руках

    Избран президент областной федерации бадминтона.

    Не секрет, что бадминтон становится все более популярным в ЗКО. Развитие этого динамичного и зрелищного вида спорта во многом является результатом работы молодой федерации бадминтона. Недавно в областном управлении физкультуры и спорта состоялись выборы ее руководителя. В качестве президента была предложена кандидатура председателя Совета Группы компаний «»Конденсат» Валерия Джунусова, который не только является поклонником и активным популяризатором бадминтона, но и сам с удовольствием берет в руки ракетку . В итоге кандидатура Валерия Кинжегалиевича была единогласно поддержана.


    close






    Подписка


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Больные КВИ жалуются на запрет сотовых телефонов в стационарах

    В Уральске соцсети пестрят возмущенными постами о том, что...

    В ЗКО более  80 % больных вылечиваются от коронавируса

    99 новых случаев инфицирования коронавирусом зарегистрировано в области за...

    Рекомендуем

    Больные КВИ жалуются на запрет сотовых телефонов в стационарах

    В Уральске соцсети пестрят возмущенными постами о том, что...

    В Уральске ловят спекулянтов лекарствами

    За четыре дня рейда по выявлению фактов незаконной продажи...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл