Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
8 C
Уральск
13 C
Аксай
Еще

    Холодный прием

    Чтобы разъяснить населению особенности и детали широко обсуждаемой пенсионной реформы, ЗКО на минувшей неделе посетил министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов. Как и в Караганде, выступление министра сопровождалось «яичным протестом», правда, до броска дело не дошло.

    Обросли долгами
    Рабочий визит министра труда и соцзащиты населения РК Серика Абденова начался с заседания областного антикризисного штаба, где рассматривались вопросы по взысканию задолженности по заработной плате.
    Как было озвучено, с начала нынешнего года долги по зарплате в нашей области выросли до 197,5 млн тенге. Правда, к 1 мая большую часть задолженности удалось ликвидировать. Однако 236 сотрудников из пяти предприятий все еще ждут, когда им отдадут заработанное. Сумма непогашенных долгов составляет 16,3 млн тенге. Например, все еще не выплатили в полном объеме зарплату директора ТОО «Уральскгордорстрой» Б. Альжанов и ТОО «Газкотломонтаж» О. Соколов. Кстати, второе предприятие задолжало штатным работникам по причине отсутствия бюджетных средств, которые за проведенную работу не перечислил им государственный орган в лице управления энергетики и ЖКХ ЗКО.
    — Подобные проблемы, к сожалению, присутствуют в каждой области, — отметил С. Абденов, отвечая на вопросы журналистов. — Сегодня задолженность по заработной плате по стране составляет 1 млрд 200 млн тенге. Это касается 14000 казахстанцев. Эти вопросы находятся на моем личном контроле. Кроме того, главой государства было дано поручение по устранению диспропорции в оплате труда местных и иностранных работников. Минтруда совместно с генеральной прокуратурой по всей стране в первом квартале провели проверки. Были установлены 108 фактов нарушений, когда заработная плата иностранных работников в 5-11 раз превышала заработок местных сотрудников. По данным фактам во всех местных исполнительных органах были собраны региональные трехсторонние комиссии. Подобные мероприятия планируется провести и на республиканском уровне. В министерстве иностранных дел прошла встреча с послами иностранных государств. В итоге всей этой работы планируется создать соглашение между казахстанским советом иностранных инвесторов, министерством труда и соцзащиты РК, а также федерацией профсоюзов страны. В документе будут определены конкретные стандарты относительно оплаты труда, приема на работу, установления заработной платы и обучения местных кадров.

    Яйца до министра не дошли
    А вот встреча министра труда с западноказастанцами, состоявшаяся во второй половине дня в заполненном до отказа зале ДК «Зенит», выдалась более интересной. Сначала Серик Абденов долго объяснял причины и необходимость пенсионной реформы, в том числе убеждал присутствующих, что повышение пенсионного возраста для женщин послужит им только во благо, так как позволит накопить больше денег.
    — В целом модернизация пенсионной системы проводится для того, чтобы государство могло гарантировать сохранность накоплений и защитить их от обесценивания, а конечная ее цель – обеспечить достойную жизнь тем, кто заслужил это своим трудом, — взывал к собравшимся Серик Абденов.
    Однако слова министра были встречены гневной реакцией.
    — Министерство защиты населения следует переименовать в министерство нападения на население, — заявил глава местного филиала Компартии РК Василий ШАМИН. – Пенсионный возраст нужно не повышать, а снижать. Кто за – поднимите руки.
    В ответ призыв Шамина в воздух поднялось лишь несколько рук. Василий Иванович объяснил это преобладанием среди собравшихся запуганных бюджетников и нуротановцев, которые боятся выступать против. В заключение своей речи глава коммунистов ЗКО заявил, что за такие реформы правительству следует отправляться в отставку.
    После этого со своего места встал пожилой мужчина и направился к трибуне, где сидел министр. Попутно он вытащил из-за пазухи мешочек с яйцами.
    — Я не буду в вас кидать яйца, я лишь хочу их вам просто передать, — с этими словами мужчина попытался вручить своей «презент» Серику Абденову, однако был остановлен людьми в штатском, которые вывели его из зала. Сам министр оставил без внимания этот инцидент, вместо него выступил аким ЗКО Нурлан Ногаев, попросивший людей в зале сдерживать свои эмоции и не превращать серьезное заседание в театр.
    Кстати, часть людей, пришедших на встречу, держали в руках плакаты с надписью «Пенсия женщинам в 55, мужчинам в 60», среди них также был заметен плакат со ставшей крылатой фразой Абденова «Па-та-му-шта».
    Откровенную насмешку и полные сарказма аплодисменты вызвали слова министра о том, что женщины могут выйти на пенсию и в 50 лет. Для этого им всего лишь нужно накопить к указанному возрасту три миллиона пенсионных накоплений. Вспомнив свои зарплаты и рассчитав шансы накопить эту сумму к 50 годам, женщины усмехались и откровенно глумились над выступлением Серика Абденова. Однако в целом встреча министра с населением закончилась без эксцессов.

    1911

    Серик Абденов
    о пенсионной реформе:
    — Было озвучено, что по пенсионным отчислениям скопились большие долги. Не станет ли это преградой на пути модернизации пенсионной системы?
    — Данный вопрос находится на контроле министерств труда и финансов РК. Это является одной из проблем, когда на индивидуальные счета наших граждан не поступают обязательные пенсионные взносы. Если человек выходит на пенсию, а перед ним имеется задолженность, конечно же, это скажется на его размере пенсии. Данный показатель на сегодня по республике составляет 3 млр 700 млн тенге. Это задолженность перед 108000 казахстанцев. В этом отношении мы проводим большую работу. Как озвучил начальник налогового департамента ЗКО, у вас тоже немало предприятий, которым не известно местонахождение работников. Так, из-за отсутствия их СИКов и других реквизитов, предприятия не могут перечислить пенсионные взносы. Стоит отметить, что глава государства подписал закон, где говорится, что, если такие случаи имеют место, то все взносы перечисляются в доход республиканского бюджета. При нахождении граждан, эти суммы им будут возвращаться. Работодатели, которые в силу озвученных причин не перечислили взносы, освобождаются от ответственности.
    — Во всемирной сети прошла информация, что законопроект о повышении пенсионного возраста для женщин, вызвавший бурю негодования, скорее всего в этом году не выйдет из стен парламента. Его принятие планируется отложить на четыре года. Что вы можете на это ответить?
    — Мы продолжаем работу по этому законопроекту в сенате. Я не в курсе по поводу его отсрочки или каких-то других мнений…

    Галина КАРЕНСКИХ,
    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
    фото Георгия СЕМЕНОВА


     
    Предыдущая статья«Лучше бы не начинали!»
    Следующая статьяТрагедия по чужой вине
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл