Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Посевная на финише

    В ЗКО завершаются весенние посевные работы. Большинство крестьянских хозяйств уже закончили посев, некоторые еще продолжают. Какого урожая нам ждать в этом году, выяснял корреспондент «Н».

    «Ожидаем хороший урожай»

    Чтобы воочию понаблюдать за ходом посевной, «Н» отправилась в одно из крупнейших крестьянских хозяйств области — «Каркула». На момент нашего прибытия посевная кампания уже практически была завершена, однако нам все-таки удалось застать технику на поле. Посевные комплексы американского производства «Джон Дир» под управлением опытных работников КХ сеяли подсолнечник и гречиху.
    — Мы начали сев с середины апреля, — рассказывает агроном КХ «Каркула» Николай КАЛАШНИКОВ. – Что касается ярового зерна, то его посев завершен 17 мая. Сейчас мы заканчиваем сев подсолнечника и гречихи. Площадь, на которой ведутся посевные работы, разная. К примеру, яровая пшеница занимает площадь в 9000 гектаров, ячмень – 2,5 тысяч га, овес – 300 га, эти культуры уже посеяны. В настоящее время подходит к концу посев подсолнечника, гречихи и суданской травы. По сравнению с прошлым годом площадь посевов практически не изменилась.
    По прогнозам агронома, в этом году урожай, особенно на яровые культуры должен быть неплохим.
    — Погода нынешней весной благоприятствовала, — говорит Николай Калашников. – Запас влаги в почве на пахотных землях составляет 1,2 метра, это очень хороший показатель. Конечно, лето может внести свои коррективы, однако повторюсь, год ожидается урожайным. ГСМ и семенного материала нам хватает, кстати, один литр ГСМ нам обошелся в 84 тенге.
    Отдельно следует коснуться техники, которая используется на полях КХ «Каркула». Помимо тракторов советского производства, посев производится так называемыми посевными комплексами «Джон Дир», упомянутыми выше. Эта техника отличается большой мощностью, надежностью и производительностью – 80-90 гектаров за смену. Компьютеризированная техника позволяет соблюдать норму высева.
    — В процессе посева мы, конечно, используем влагосберегающие технологии, — продолжает наш собеседник. – При том запасе влаги, который сейчас есть в почве на пахоте, то есть 1,2 метра, урожай можно ожидать на уровне 10-12 центнеров с гектара.
    — Государство оказывает всемерную поддержку сельхозпроизводителям, — подчеркивает глава КХ «Каркула» Виталий КАРКУЛА. — В частности, программа «Агробизнес-2020» наверняка будет способствовать развитию и подъему сельского хозяйства в области, ведь в ней предусмотрены различные меры по поддержке фермерства и малого и среднего бизнеса в сельхозперерботке.

    Увеличение незначительно
    В целом, по данным управления сельского хозяйства ЗКО, посевная площадь под яровые культуры в этом году составляет 311 тысяч гектаров.
    — На сегодня (по состоянию на 21 мая 2013 года – ред.) засеяно 283 тысячи га, или 91 %, — говорит начальник отдела земледелия УСХ Денис УМАШЕВ. – Из запланированного объема 197 тысяч га отданы под яровую пшеницу, 106 тысяч засеяны ячменем, 5300 га – просом, а 2400 гектаров – другими зерновыми культурами (гречиха, нут, овес). Площадь посева масличных культур в этом году составляет 85 тысяч гектаров, из них 78,8 тысячи га – яровые культуры. Так, в частности, подсолнечник занимает 36,7 тысячи га, сафлор – 8,3 тысячи га, лен – 1000 га.
    Картофель в текущем году будет посеян на площади в 4200 гектаров, из них уже засеяно 93%, прочие овощные занимают 3900 га, бахчевые – 1700 га.
    — Особых отличий от прошлого года в плане площади посева нет, — продолжает Денис Умашев. – Разве что площадь под бахчевые и овощные культуры увеличилась соответственно на 100 га.
    В этом году из республиканского и областного бюджетов на развитие растениеводства ЗКО выделено 620 млн тенге. Из этой суммы львиная часть (454,7 млн) пойдет на удешевление стоимости ГСМ и других товарно-материальных ценностей, на поддержку элитного семеноводства будет потрачено 17 млн, на удешевление стоимости удобрений и пестицидов – 37,5 млн, стоимости поливной воды – 29,4 млн, проведение мероприятий против нестадной саранчи – 77,8 млн.

    Справка «Н»

    Новая отраслевая программа развития агропромышленного комплекса (АПК) Казахстана на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020» предусматривает внедрение шести финансовых инструментов поддержки сельхозпроизводителей.
    Как отмечается в распространенной пресс-службой министерства сельского хозяйства информации, эти инструменты включают: гарантирование и страхование займов, инвестиционные субсидии, субсидирование ставки вознаграждения по кредитам и лизингу, финансовое оздоровление, фондирование банков второго уровня.
    Среди основных целевых индикаторов «Агробизнеса-2020» — финансовое оздоровление, повышение доступности товаров, работ и услуг для субъектов АПК, развитие государственных систем обеспечения субъектов АПК, повышение эффективности систем государственного регулирования агропромышленного комплекса.
    Предполагается, что в рамках программы будет разработан комплекс мер по обеспечению фитосанитарной, ветеринарной и пищевой безопасности.
    — В целом общая сумма средств, необходимых для реализации программы развития АПК на 2013-2020 годы, составит 2986,96 млрд тенге, из которых 75% будут направлены на мероприятия по повышению экономической доступности товаров, работ и услуг, 14% — на развитие государственного обеспечения АПК, 10% — на финансовое оздоровление, — уточняется в сообщении.
    В результате реализации госпрограммы планируется увеличить физические объемы производства сельскохозяйственной продукции в 1,5 раза; повысить производительность труда на одного занятого в сельском хозяйстве в 3 раза; достичь увеличения экспортной выручки от реализации продукции агропромышленного комплекса на 20% и обеспечить продовольственную независимость страны по основным продуктам питания на уровне 80% за счет внутреннего рынка.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО, фото Георгия СЕМЕНОВА


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяВ терроризме не замешаны
    Следующая статьяКто ответит за пожар?
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл