Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
7 C
Уральск
18 C
Аксай
Еще

    «Не утверждайте этот закон!»

    С такой просьбой к президенту РК Нурсултану Назарбаеву обратились полторы тысячи уральцев, протестующие против повышения пенсионного возраста для женщин.

    Чего только не предприняли местные чиновники, чтобы помешать сбору подписей под обращением к руководству страны против повышения тарифов и пенсионного возраста для женщин, который состоялся в минувшую субботу. Тем не менее акция все-таки состоялась.
    Напомним, первоначально гражданские активисты подавали заявки в акимат Уральска с просьбой провести 27 апреля мирный митинг на одной из центральных площадей, однако им отказали. Причину нашли весьма «серьезную» — дескать, митинг мы разрешить не можем, так как в это время на указанных площадях будут проходить спортивные мероприятия. Тогда оргкомитет по проведению митинга решил подать мероприятие под другим «соусом», то есть собрать подписи под обращением к руководству ЗКО и республики в целом.
    В обращении содержатся требования снизить тарифы на комуслуги до уровня 2012 года, обеспечить рост зарплат, пенсий, пособий и стипендий пропорционально росту тарифов и цен на продукты питания и товары первой необходимости. Кроме того, авторы обращения просят президента РК Нурсултана Назарбаева не утверждать закон о повышении пенсионного возраста для женщин, а наоборот, путем всенародного референдума установить возраст выхода на пенсию для мужчин в 60, а для женщин – в 55 лет.
    «В случае невыполнения этих требований буду требовать отставки правительства, депутатов парламента от ЗКО, акимов области и города», — гласит обращение.
    Для сбора подписей была выбрана площадь Маншук Маметовой, время начала акции – 16.00. Задолго до того, как оргкомитет прибыл к месту запланированного действа, площадь заполонили сотрудники ДЭПа, развернувшие бурную деятельность по благоустройству. Часть работников с одной им ведомой целью облепила светофор, другие активно белили бордюры, третьи просто стояли рядом с пригнанной техникой, которая совершенно бесполезно тарахтела, ничем не занятая. Из динамиков, установленных возле памятника, громко раздавалась бодрая музыка, призванная придать азарт участникам соревнований, под которые отвели добрый кусок площади.
    — Думают, создали шумовой эффект, и это повлияет на проведение митинга, — подшучивали над действиями ДЭПовцев уральцы. – Надо же, сколько усилий приложили власти, чтобы помешать людям выразить свое мнение.
    С четырех часов на площадь потянулись люди, причем не только женщины предпенсионных лет, как можно было ожидать, но и мужчины самых разных возрастов.
    — Работы нет, зарплаты маленькие, сами ничего не производим, только у других покупаем, — кипятится Николай КРЫЛОВ. – Надо активнее быть, протестовать, тогда на нас будут обращать внимание и считаться с нашими требованиями.
    — Молодежь безработная ходит, а нам еще пенсионный возраст поднимают, чем думают чиновники из правительства? – поддерживает Николая Жамал НАБИЕВА.
    Несмотря на шумовые препятствия, устроенные акиматом в виде ДЭПовской техники и орущих динамиков, люди активно ставили свои подписи и не спешили покидать площадь, общаясь друг с другом и делясь возмущением. Кстати, среди подписантов встречались и работники бюджетной сферы. Правда, они просили не указывать их фамилий, опасаясь репрессий со стороны начальства. Полицейские, молча наблюдавшие за происходящим, трогать никого не стали, поскольку народ вел себя мирно и спокойно. По подсчетам оргкомитета, всего за несколько часов удалось собрать около 1,5 тысячи подписей. Те же, кто не смог прийти в субботу на площадь, принесли подписные листы в понедельник в акимат города, где и сдали их в канцелярию.
    Завтра, 3 мая, законопроекты о создании единого пенсионного фонда и повышении пенсионного возраста для женщин будут рассматриваться в сенате парламента РК.

    Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста для женщин?

    Мерует ИЛЬЯСОВА:
    — У нас любят кивать на Европу, вот и на этот раз говорят, мол, там женщины поздно уходят на пенсию. Так там и условия труда на порядок выше, и зарплаты, и вообще уровень жизни и социальное положение граждан намного лучше. Мне вот, например, осталось два года до пенсии, тружусь из последних сил, думала, нужно потерпеть совсем немного, а тут такой «подарок» от чиновников.

    Людмила ТУЛУПОВА:
    — Почему правительство всех женщин гребет под одну гребенку? Ясное дело, женщина, сидящая в тепле и уюте в офисном кресле, вполне может в таких условиях работать и до 65, и до 70 лет. А как быть тем, кто работает в тяжелых условиях труда? Если уж собрались повышать пенсионный возраст, так нужно смотреть на условия, в которых работает женщина.

    Еркежан ИЗБАСАРОВА:
    — Я работаю на механическом заводе крановщицей, скоро мне исполнится 55 лет. Уже сейчас я с трудом забираюсь на кран, а что со мной будет в 63 года? И таких женщин, как я, в Уральске немало. Многие подметают дороги, пашут на стройках, на заводах, выполняют другую физическую работу. Видимо, чиновники думают, что у нас железное здоровье, и мы вполне можем и детей рожать, и растить их, порой в одиночку, и до седых волос пахать на производстве.

    Лидия МАЗИТОВА:
    — Какой работодатель возьмет на работу женщину старше 60 лет? Наоборот, он будет стремиться набирать более молодых и активных сотрудников. У женщин в парламенте, принявших этот закон, небось, домработницы есть, они на всем готовом живут. Конечно, можно и до 63 лет работать. В той же России женщины уходят на пенсию в 55 лет, а мы, получается, будем уходить на 8 лет позже? Ничего не скажешь, заботится наше государство о женщинах!

    Бахыт БЕКБЕРГЕНОВ:
    — Несмотря на то, что меня пенсионная реформа не касается, так как я мужчина и уже нахожусь на заслуженном отдыхе, она коснется моих детей и внуков. Поэтому сегодня я здесь, чтобы тоже выразить свой протест. Не нужно угнетать свой народ неподъемными тарифами и этим циничным для женщины законом. Если государство не может обеспечить своим гражданам достойную старость, значит, ему следует расписаться в собственной нищете.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО, фото Георгия СЕМЕНОВА


     
    Предыдущая статьяУндаганов под стражей
    Следующая статьяЗаслужил высокую оценку
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл