Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
14 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Кадровый вопрос

    Кто служит в правоохранительных органах? Как вообще молодые люди могут попасть на службу в этих рядах? Раньше зачастую можно было услышать мнение, что на службу в полицию можно поступить только по знакомству. В департаменте внутренних дел ЗКО утверждают, что это не так. Более того – ежегодно здесь объявляют набор в школы министерства внутренних дел РК и испытывают дефицит абитуриентов.

    Проблемы в наборе на срочную службу и в ряды правоохранительных органов примерно одни и те же. Большинство абитуриентов приемные комиссии вынуждены отсеивать по состоянию здоровья. Бич нашей области – несоответствие веса и роста абитуриентов и плоскостопие, о которых юноши и девушки зачастую узнают уже во время прохождения медкомиссии перед поступлением в профильный вуз. Существуют и иные критерии отбора. В департаменте нам рассказали, кого особенно ждут в рядах правоохранительных органов.
    — Каждый год с января месяца на текущий год мы объявляем о наборе в учебные заведения МВД РК. На очное обучение приглашаются юноши и девушки от 15 до 25 лет, имеющие среднее и средне-специальное образование. Это выпускники средних общеобразовательных школ, лицеев и колледжей. Обычно набор идет с января по 10 мая, в этом году продлеваем прием документов до 7 июня, — говорит сотрудник управления кадровой работы Айнагуль Ашимова, курирующая набор абитуриентов в ДВД ЗКО.
    В Казахстане работают три академии, занимающиеся подготовкой будущих сотрудников полиции – Алматинская, Карагандинская и Костанайская. Также набирают абитуриентов в военный институт внутренних войск МВД РК Петропавловска.
    — Для абитуриентов, поступающих в учебные заведения МВД необходимо на ЕНТ выбрать предмет «всемирная история» (Алматинская, Карагандинская или Костанайская академии) или «физика» (Алматинская академия и Военный институт). Обучение проводится на двух языках – государственном и русском, — рассказывает Айнагуль Ашимова. — Срок обучения – 4 года. Курсанты, поступившие в эти учебные заведения, находятся полностью на государственном обеспечении: проживание, питание, обмундирование, проезд в каникулярное время домой и обратно, также им выплачивается стипендия.
    Что особенно важно, курсанты, отправившиеся на обучение от нашей области, назначаются на должность в департамент, когда прибывают на преддипломную практику в Западно-Казахстанскую область. За 2,5 месяца до окончания обучения в вузе они прибывают на практику и получают звание младшего сержанта. По окончании ее уезжают в учебное заведение защищать дипломную работу, сдавать экзамены. А прибывают в родной край уже в звании лейтенанта полиции. И сразу приступают к работе.
    К слову, работающих сотрудников органов внутренних дел также можем направить по желанию обучаться заочно в эти же академии для получения высшего юридического образования по квалификации юрист правоохранительных органов. Руководящий состав может поступить в магистратуру Алматинской или Карагандинской академий.
    Основные требования к абитуриентам – наличие хорошего здоровья и выполнение физических нормативов. По нормативам юноши, к примеру, должны подтянуться на турнике 13 («отлично»), 11 («хорошо») или хотя бы 9 раз («удовлетворительно»). А девушки — поднять туловище лежа на спине 25 раз за 30 секунд. Помимо хорошей физической подготовки и хорошего здоровья абитуриент должен набрать проходной балл, в этом году он равен 50. Есть и другие критерии: к примеру, рост юношей, претендующих на работу в правоохранительных органах, должен быть в обязательном порядке 168-170 см и выше, девушек 158-160 и выше.
    — Если абитуриент подходит под эти параметры, он направляется на обучение в любое указанное высшее заведение, — говорит представитель департамента. — В высших учебных заведениях вновь проверят состояние здоровья и выполнение абитуриентом физических нормативов, конечно же, учитываются баллы, набранные на ЕНТ. Отбор происходит на конкурсной основе. Комиссия будет состоять из сотрудников МВД РК.
    В департаменте рассказывают, как молодые специалисты очень быстро поднимаются по служебной лестнице. Если они поступают в учебные заведения за счет ДВД ЗКО они в обязательном порядке трудоустраиваются до окончания учебного заведения. А четыре года обучения зачисляются в стаж работы в органах внутренних дел.
    Тем, кто попытался поступить, но не прошел по физическим параметрам или не набрал необходимый балл, можно будет попытать счастья в следующем учебном году. Желающим помогут подготовиться здесь же в ДВД. По всем вопросам надо обращаться к Айнагуль Магзумовне Ашимовой по телефону 98-42-85.

    Елена КОТЕЛЬНИКОВА


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяИ вот уж прозвучал звонок последний…
    Следующая статьяВ быка корм!
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл