Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
14 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    За рубеж – на стажировку

    Основная задача программы «Болашак», как важного механизма реализации стратегии «Казахстан-2050», заключается в подготовке кадров для регионов. Недавно в областном акимате состоялся выездной брифинг, на котором шла речь об изменениях в получении стипендии «Болашак» — популярной программы обучения за рубежом за счет государства.

    Стоит отметить, что представители МОН РК систематически проводят встречи с целевой аудиторией, включая работников местных исполнительных органов, выпускников региональных ВУЗов, инженерно-технических сотрудников крупнейших региональных компаний и медработников. Цель этой широкомасштабной кампании заключается в разъяснении правил приема документов на международную стипендию «Болашак» во всех областных центрах.
    Напомним, что в этом году программа «Болашак» празднует 20-летний юбилей. Президент РК Нурсултан Назарбаев принял беспрецедентное, но при этом абсолютно продуманное решение предоставить возможность талантливой молодежи получить образование за рубежом. Как показало время, за данный период стипендиальная программа «Болашак» стала своего рода социальным лифтом для успешного карьерного роста ее выпускников. В целом, в рамках программы было присуждено 9250 стипендий. В данное время в 200 самых престижных университетах 33 стран мира обучается 2796 «болашаковцев».

    Как сообщил заместитель акима области Марат КАРИМОВ, из ЗКО обучение в рамках программы «Болашак» прошел 171 студент. В 2011-ом году была презентована новая концепция программы, основной акцент которой сделан на обучение магистров и докторов PhD, а также на стажировку в зарубежных странах.
    — Сегодня в нашей области успешно трудятся многие болашаковцы, — сообщил М. Каримов. — Выпускники международных вузов входят в штат городского и областного акиматов, а также других местных исполнительных органов и предприятий ЗКО. В 2012-ом году от нашей области на стажировку за границу был направлен 41 специалист, что позволило нам выйти на пятое место в РК по количеству международных стипендиатов. В данное время 17 специалистов здравоохранения проходят стажировку в лучших медицинских учреждениях Израиля и Южной Кореи. Кроме этого, обладателями стипендии стали девять сотрудников научной и педагогической сферы, а также пять государственных служащих.

    По словам акима Уральска Алтая КУЛЬГИНОВА, который, кстати, тоже является выпускником программы «Болашак», работа в этом направлении в Приуралье будет продолжена. По инициативе министерства индустрии и новых технологий, основной упор в этом году ставится на стажировку специалистов в инженерно-технологической сфере.
    — Поэтому на данное совещание мы в основном и пригласили представителей машиностроительных предприятий ЗКО, — отметил А. Кульгинов. — Десятки горожан уже получили стипендию «Болашак», что позволило улучшить наш кадровый потенциал. «Болашак» дает огромные возможности, поэтому перед нами стоит задача – подготовить кадры в рамках этой программы по всем отраслям. При этом акцент мы хотим сделать на промышленных предприятиях, основное количество которых сосредоточено в Уральске. В этом плане у нас есть неплохой потенциал, так как именно здесь работают крупные предприятия и заводы. Нужно активно работать с машиностроительными компаниями и задействовать эти резервы. Мы проводили анализ на заводах и предприятиях Уральска и пришли к выводу, что инженерный состав представлен достаточно взрослыми специалистами. Это неплохо, но, чтобы идти в ногу со временем, нужно обеспечить преемственность. Было бы здорово, если бы наши инженеры могли работать на высокотехнологичном оборудовании и развивать инновационные технологии, ведь перед нами стоят большие задачи по соответствию мировым стандартам. Конечно, это не вопрос одного дня. К примеру, у нас действует завод «Зенит», где строят корабли водоизмещением 250 тонн. Но это не предел, надо развиваться, чтобы не стоять на одном месте. Поэтому необходимо заинтересовывать кадры, которые смогли бы увидеть, какое оборудование и какие виды продукции выпускаются за границей. Это большой и ценный опыт, которым потом можно будет поделиться с коллегами на родном производстве. Такой подход позволит сделать наш регион более конкурентоспособным.

    Вице-президент Центра международных программ Галия ДОСМУХАМБЕТОВА рассказала, что сейчас по программе «Болашак» обучают по тем специальностям, которые необходимы для развития экономики нашей страны. Среди категорий, которые могут участвовать в конкурсе на стипендию «Болашак» значатся госслужащие, научно-педагогические кадры, выпускники региональных вузов, медицинские и инженерно-технические работники, а также самостоятельно поступившие в зарубежные вузы.
    — Акцент в программе сейчас больше сделан на целевой метод подготовки специалистов, когда работодатель может планировать свои кадры, — сообщила Г. Досмухамбетова. – В рамках программы можно выезжать на повышение квалификации в другие страны. ЦМП покрывает все расходы из государственного бюджета. Довольно интересное направление – это стажировка, рассчитанная на медицинские, научные и инженерно-технологические кадры, общий стаж работы которых должен составлять не менее трех лет. Если в рамках этой категории до этого требовалось залоговое имущество, то теперь это условие снято. Кроме того, нет требований к баллам диплома о высшем образовании. В языковом отношении тоже нет никаких барьеров. Для желающих подтянуть свои знания по языку организовываются специальные курсы до шести месяцев. Только потом человек отправляется на стажировку. Можно выбрать любую страну из 100 предложенных университетов. Залоговое обеспечение для стажеров тоже не требуется.
    Кстати, в целях расширения доступа к участию в конкурсе на присуждение стипендии «Болашак» внедрена электронная государственная услуга. Казахстанцы могут подавать документы на участие в конкурсе через портал электронного правительства из любой точки страны. Необходимо отметить, что для всех кандидатов на получение стипендии сняты возрастные ограничения. Отбор претендентов будет проводиться на конкурсной основе путем определения уровня владения иностранным и государственным языками, психологической подготовленности, интеллектуальной и профессиональной подготовки. А с осени этого года ЦМП планирует запустить еще одну услугу — начать прием документов на «Болашак» через ЦОНы. Все новости по программе «Болашак» можно узнать на сайте: www. bolashak.kz.
    — Говоря о тех специальностях, которые сейчас в тренде, предпочтение отдается подготовке инженерных и технических специалистов, — заключает вице-президент ЦМП. — С 2011 года мы отошли от подготовки бакалавров и акцентировали внимание на получении послевузовского образования, такого как магистратура, докторантура PhD, а также новое направление – стажировка. Мы стали больше работать  с людьми, которые имеют трудовой стаж. Обучиться сможет тот человек, чей работодатель подаст целевую заявку. Претендент приходит с готовой программой, утвержденной работодателем и даже принимающей стороной, т.е. тем университетом, где предполагается обучить специалиста. В таком случае заключается трехсторонний договор, где работодатель (отправляющая сторона) несет обязательства по отправке на обучение своего сотрудника и сохранении за ним места работы. Стипендиат, уезжая на обучение, не беспокоится о своей карьере. Принимающая сторона обязуется дать возможность отучиться, а все расходы по обучению этого специалиста несет Центр международных программ, который является администратором стипендии «Болашак».

    Мария ПЕТРОВСКАЯ

     


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяОбидное поражение
    Следующая статьяИскусство говорить правильно
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл