Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Жертвы мусорных поджогов

    Уже не первый год жильцы домов № 164 по улице Курмангазы и № 143 по улице Кердери вынуждены терпеть соседство с периодически поджигаемой мусорной кучей у них во дворе. Все обращения в различные инстанции и попытки найти виновных результата пока не принесли.

    Злополучная мусорная куча находится между двумя вышеуказанными домами. Здесь расположены несколько евроконтейнеров для сбора твердых бытовых отходов.
    — К вывозу мусора из этих контейнеров претензий нет, это происходит вовремя, — говорит Лариса ТЕРЕЩЕНКО. – Все дело в том, что возле мусоросборников выкопана яма, которую работники близлежащих магазинов используют как еще один контейнер. Когда машины приезжают забирать мусор, они почему-то яму игнорируют, забирая лишь содержимое контейнеров.
    Отходы, которые выкидывают в яму, периодически кто-то поджигает. Жильцы подозревают, что этим неблаговидным делом занимаются сами мусорщики, которым лень вывозить дополнительный мусор.
    — Дело в том, что мусор начинает дымить сразу после отъезда мусорных машин, — жалуется Амина УМИРОВА. – Мы, конечно, не можем прямо обвинять их в поджогах, но подозрения все-таки есть. Последний раз мусорка дымила чуть ли не три дня. Мы уже устали пожарных вызывать. Только в прошлом году они приезжали на тушение не меньше десятка раз.
    Куда только не обращались жильцы домов со своей проблемой, но все без толку.
    — Лично я звонила дежурному городского акимата, он отправил меня в СЭС, — подключается к разговору Галина ХАЛИНА. — Там я вообще не смогла ни до кого дозвониться. Также жильцы письменно обращались в «Спецавтобазу», вернее, новое предприятие, которое сейчас занимается вывозом мусора. Там сказали, что они ни в чем не виноваты. Представьте себе, жара на улице, а мы не можем окна открыть, потому что тут же будем задыхаться от едкого дыма. Да и негорящий мусор тоже создает неудобства: ветер раскидывает его по двору, дети играют возле мусорной кучи, того и гляди, какую-нибудь заразу подцепят. Пусть уже кто-нибудь эту яму закопает, а баки вообще нужно переносить в другое место.
    Жильцы говорят, что сначала считали виновниками поджогов бомжей, однако те резонно заметили, что им совершенно невыгодно вредить себе же, ведь они сами постоянно «дислоцируются» около мусорных контейнеров.
    В свою очередь, «Н» также обратилась в ряд инстанций.
    — Да, этот двор нам известен, мы не раз тушили там мусорку, — сообщили в службе пожаротушения УЧС Уральска. – Но наше дело только ликвидировать возгорание, больше полномочий в этом плане имеют органы СЭС.
    — Нам нужно знать, кто конкретно поджигает мусор, чтобы привлечь виновных к ответственности, — пояснили в городском управлении госсанэпиднадзора. – Вообще, данной проблемой должны заниматься работники КСК. У жильцов есть такой вариант: они могут обратиться к нам с письменным заявлением, и мы будем решать проблему совместно с руководством КСК.
    В самом же КСК «Коммунальник», куда входят вышеуказанные дома, тоже открестились от проблемы, дескать, не мы же поджигаем. А вот в самом ТОО «Орал Таза Сервис», который является правопреемником ликвидированной «Спецавтобазы», комментарий нам получить не удалось. Заместитель директора предприятия Рита Нурманова посоветовала обратиться в службу эксплуатации ТОО, однако там сослались на отсутствие начальства.
    В итоге так и осталось непонятным, доколе жильцам оставаться один на один с мусорной проблемой.

    Михаил ОБНОРСКИЙ,
    фото Георгия СЕМЕНОВА


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяА всё хорошее и есть «Мечта»!
    Следующая статьяОдин за всех
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Какие трассы станут платными в Казахстане к 2024 году: список

    Почти половина всех дорог в Казахстане станет платной к...

    Трудности перехода на дистанционное образование: кейс Казахстана

    В долгосрочной перспективе мы рискуем столкнуться с кризисом знаний,...

    Рекомендуем

    О новых послаблениях и продлении АСП

    Межведомственная комиссия (МВК) приняла решение в выходные дни разрешить...

    Что показывает статистика коронавируса в Западно-Казахстанской области

    С начала эпидемии было зарегистрировано 6 822 случай — 3 359...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл