Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-12 C
Уральск
-15 C
Аксай
Еще

    Генераторы идей

    Шесть инновационных проектов рассмотрели участники регионального координационного совета под председательством заместителя акима области Марата Каримова и сошлись во мнении, что молодым сегодня можно доверять. Креативные бизнес-идеи парней и девушек из областного филиала НЭПК «Союз» Атамекен» получили хорошую оценку.

    Оператор инноваций – технопарк «Алгоритм»

    В начале стоит отметить, что совещание в технопарке «Алгоритм» преследовало цель разъяснить уральским предпринимателям один из инструментов господдержки инновационной деятельности — программы технологического бизнес-инкубирования, которая позволит значительно сократить расходы изобретателей. Как выяснилось, сейчас в ней расширен перечень предоставляемых услуг и увеличена сумма, выделяемая на реализацию инновационных проектов.
    Как сообщил исполняющий обязанности директора технопартка «Алгоритм» Арман ЕСЕКЕНОВ, для систематизации результатов научно-технической деятельности организаций, вузов, держателей интеллектуальной собственности при технопарке «Алгоритм» создан региональный центр коммерциализации технологий.
    — Перед нами стоит задача создания регионально инновационной системы в ЗКО, — пояснил А. Есекенов. — Каждый регион будет разрабатывать РИС, исходя из своей специфики. Миссия оператора, которым ожидается, что станет технопарк «Алгоритм», заключается в создании благоприятных условий для генерации и продвижения инноваций в ЗКО. Что входит в пакет мероприятий? Это проведение тренингов, организация финансирования студенческих научных кружков, создание диалоговых площадок, совместные мероприятия с институтами развития, проведение круглых столов, конгрессов и форумов, а также обмен опытом, сбор инновационных заявок по проектам, анализ и мониторинг текущей ситуации инновационного развития.
    Ожидается, что на базе технопарка «Алгоритм» развернут комплекс сервисных и инфраструктурных услуг по поддержке инноваторов. Им предложат бухгалтерское, юридическое и административное сопровождение, помогут разработать бизнес-план и техническую документацию, проведут испытания и апробацию продукции для определения параметров, окажут содействие в патентовании. Заявки будут приниматься в три этапа — по сентябрь 2013 года.
    — В 2012 году программа технического инкубирования претерпела значительные изменения, были увеличены суммы до 8000 МРП в год (более 13 млн тенге) и расширен спектр услуг, — сообщил начальник отдела технологического бизнес-инкубирования технопарка «Алгоритм» Павел ПРОСКУРИН. – Все инновационные проекты будут рассмотрены на конкурсной основе. Правила строго регламентированы, их можно посмотреть на нашем сайте: www.tpa.kz
    По словам директора регионального центра коммерциализации Аскара СЕРМАКОВА, РЦК является связующим звеном между государственными институтами поддержки инноваций и держателями объектов интеллектуальной собственности. На первоначальном этапе деятельность Центра будет направлена на установление связей с ними, концентрацию первичной информации по потенциальным объектам коммерциализации, формирование банка данных. В дальнейшем РЦК станет представителем АО «НАТР» по вопросам господдержки процессов коммерциализации объектов интеллектуальной собственности и технологий в регионе. Так, в числе действующих на данный момент инструментов финансовой господдержки выступают гранты на коммерциализацию технологий (до 30 млн тенге) и на приобретение технологий (до 150 млн тенге). В качестве ожидаемых дополнительных инструментов господдержки были названы гранты на внедрение отечественных разработок, на создание новых предприятий по приоритетным направлениям отраслевого конструкторского бюро, открытие доступа к базам данных западных технологий, создание регионального венчурного фонда, а также международных центров трансферта технологий.
    Как отметил заместитель акима области Марат КАРИМОВ, главной целью создания регионального оператора инновационной системы является то, что в ЗКО есть инструменты, которые необходимо объединить, определив при этом, чего не достает в этой цепи. Пока подобные совещания носят рекомендательный характер, а вот окончательная методика будет выработана позже.

    Бизнес-креатив от молодежи

    Интересным этапом совещания стала презентация инновационных проектов, подготовленных молодыми финалистами конкурса по линии областного филиала НЭПК «Союз» Атамекен». Специалисты «Уральск-дизайн» предложили создать специальный городской портал с целью поддержки молодежного предпринимательства. На таком портале, по словам разработчиков проекта, можно было бы систематизировать разную информацию, составить карту города, объединив сеть различных предприятий. Это позволит оказывать определенные услуги населению, включая приобретение билетов в кино, в театр, на самолет или поезд, покупку одежды, заказывать обеды и прочее. Словом, молодые специалисты предлагают создать единый интернет-магазин.
    Вторым проектом, презентованным на заседании РКС, стал Центр роста для детей дошкольного возраста по системе итальянского педагога Марии Монтессори. С помощью этой методики, по словам выступающей молодежи, даже пятилетних детей можно будет без особых усилий научить работать с дробями. Как отметили разработчики инновационного образовательного проекта, данная система основана на индивидуальном подходе педагога к каждому ребёнку и будет весьма актуальна в Приуралье, где в очереди на место в детский сад числится 15000 малышей. При такой методике дети сами выбирают дидактический материал и продолжительность занятий, развиваясь в собственном ритме и направлении.
    В качестве образовательных новшеств студенты от филиала «Союз» Атамекен» предложили также инновационно-образовательный портал для школ города. Суть его работы в том, что на наглядных примерах школьники смогли бы изучать различные темы, «перемещаясь» в пространстве. Так, можно было бы побывать на экскурсиях в столичных музеях, научных институтах и лабораториях. По мнению инноваторов, в данную интернет-группу можно включить до 50 объектов, а визуальное восприятие информации позволит стимулировать интерес к учебе.
    Следующей презентацией стал инновационный проект по созданию системы искусственного климата. Как известно, аэропоника — процесс выращивания растений в воздушной среде без использования почвы, при котором питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля. Поэтому аэропонный способ выращивания растений не предполагает использование почвенного субстрата. В качестве удобрений предлагаются подкормки ООО «Агровит».
    Биржан Жангалиев из ТОО «Запад Энерго Пром» предложил решение вопроса энергообеспечения отдаленных животноводческих точек и малочисленных населенных пунктов области за счет использования энергии солнца. Это инновационный проект солнечной электростанции, которая работает при помощи аккумуляторных батарей и солнечной панели. Их можно устанавливать как в коммерческих, так и частных объектах, в частности в крупных торговых домах, на дачах, в коттеджах и других местах. В качестве демонстрационного примера компания с помощью установки по выработке электроэнергии от солнца наладила наружное освещение здания технопарка «Алгоритм».
    Заключительным проектом стала научно-исследовательская работа от преподавателей ЗКГУ. Кандидат химических наук, доцент университета Зарина КУНАШЕВА презентовала разработку методологии использования и переработки «карбонатного» бурового шлама на нефтяной основе. Этот минеральный порошок является добавкой к асфальту. В качестве бурового шлама предлагают использовать отходы производства КПО б. в. Таким образом, построив экспериментальную дорогу, разработчики предлагают решить и проблему утилизации этого шлама с привлечением возможностей иностранного партнера.
    — Отличительной чертой этого координационного совета является то, что мы рассматриваем инновационные проекты, которые предлагает сегодня молодежь ЗКО, — заключил заместитель акима ЗКО М. Каримов. – Это очень интересные бизнес-идеи в сфере айти-технологий, строительной индустрии и альтернативных источников энергии. Некоторые проекты мы будем рекомендовать на рассмотрение Национального агентства технологического развития, другие будут рассмотрены на местном уровне, третьи – пройдут экспертизу через ФРП «Даму» по согласованию с управлением предпринимательства и промышленности ЗКО.

    Мария ПЕТРОВСКАЯ

    С идеями? В автобус!

    27 мая из Астаны стартовал инновационный автобус «Стране нужны твои идеи!». Он отправится во все регионы Казахстана с тем, чтобы найти в разных уголках страны молодых ученых, талантливых изобретателей и будущих бизнесменов. Акция проводится в рамках республиканского конкурса инновационных бизнес-планов.
    В Уральск автобус прибудет 18 июня 2013 года. Не пропустите!


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    ЗКО попала в список лидеров страны по взяткам

    По итогам опроса, проведенного общественным фондом «Transparency Kazakhstan», в...

    Рекомендуем

    COVID — 2021: прогнозы и вакцинация  

    На очередном заседании штаба по нераспространению коронавируса стало известно,...

    «Кина» не будет: уральские бизнесмены отказались открывать кинотеатры

    Несмотря на последнее Постановление  главного санитарного врача Западно-Казахстанской области...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл