Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
7 C
Аксай
Еще

    В быка корм!

    24 апреля ТОО “Crown Батыс”, созданное с целью поставок мраморного мяса за рубеж, экспортировало в Россию первую партию охлажденной говядины под брендом “KazMeat”. Однако, несмотря на успешную сделку с крупной российской компанией ООО «Глобал Фуд», у перспективы создать мощный откормочный комплекс до сих пор находятся скептики.

    33 несчастья
    Впрочем, наличие скептиков объяснимо: с самого открытия “Crown Батыс” преследовало столько неудач, что сценаристы фильма «33 несчастья» позеленели бы от зависти. Изначально проект откормплощадки на 8600 голов крупного рогатого скота в поселке Янайкино Зеленовского района, обещал быть успешным. Главной его задачей было поточное производство говядины, до пяти тысяч тонн в год. В 2010 году на комплексе побывали не только городские власти, но и республиканское телевидение, а также премьер-министр Карим Масимов.
    Однако в 2011 году из-за вспышки ящура ТОО “Crown Батыс” было вынуждено прекратить поставки. А в июле 2012-го директора комплекса Евгения Алиева обвинили в хищении бюджетных средств – около 54 миллионов тенге. Все осложнял и сам Евгений Равильевич, отказавшийся общаться с прессой. Сложившаяся ситуация дала желтым изданиям возможность раздуть арест Алиева до грандиозного скандала и при этом проигнорировать новости о снятии обвинений и его освобождении. Казалось бы, с такой репутацией “Crown Батыс” никогда не сможет найти партнеров для экспорта, но 24 апреля поставки мяса возобновились.

    Шагом фарш
    Контракт на экспорт 100 тонн мяса был подписан с ООО «Глобал Фуд». Данное событие стало знаковым не только для области, но и для страны – первую отгрузку посетили представители обеих фирм, АО «КазАгро?нім» и СМИ. Ведь чтобы выйти на российский рынок, руководителям “Crown Батыс” пришлось потрудиться. В последнее время круг поставщиков говядины на мировом рынке вырос вдвое, охватывая животноводов от Аргентины до Австралии. Однако казахстанское мясо привлекло российских партнеров быстрыми сроками доставки и вкусовыми качествами.
    — Трудностей с экспортом было достаточно даже в рамках Таможенного союза, — сообщил на пресс-конференции Евгений Алиев. – Нужно заполнить много бумаг. А потенциальные партнеры приезжают со своими специалистами, и одним визитом дело не обходится – их интересует все до мелочей. Нынешние, например, побывали у нас четыре раза.
    Как сообщил директор департамента АО «КазАгро?нім» Онгар Даулбаев, данный проект был реализован с помощью государственно-частного партнерства. Его стоимость составила 3,572 млрд тенге, а в настоящее время на площадке находится 3 157 голов скота. Получается, предприятие оправдало себя почти на 40%, что неплохо после года застоя. Но некоторые представители АО «КазАгро?нім» до сих пор придерживаются точки зрения, что одна поставка мяса в Россию еще ни о чем не говорит.
    А местные фермеры вообще считают, что руководству комплексу не удастся заполнить комплекс почти 9000 головами крупного рогатого скота. «Где найти столько скотины? — рассуждает фермер, пожелавший остаться неизвестным. — К тому же предприятие содержит только бычков. Даже перекупить столько голов невозможно»

    Казахстанское мясо – лучшее!
    Что касается заполняемости комплекса, представители АО «КазАгро?нім» имеют свое мнение на этот счет.
    — Проект рассчитан на долгие годы, — сказали они. — Когда-то Казахстан славился своей животноводческой структурой, со временем коровы будут размножаться. Никто не стремится забить комплекс скотиной прямо сейчас — это и невозможно, и неконструктивно, ведь мы только начали сотрудничество с Россией, а предприятию надо окупать себя.
    Чтобы узнать, как обстоит дело сейчас, мы обратились к Евгению Алиеву и руководителю отдела российской компании-посредника «МК-Холдинг» Денису Пайчуку.
    — Мы отгрузили еще две партии мяса, — сообщил Евгений Равильевич. – Но проблем хватает. Во-первых, охлажденное мраморное мясо – новый продукт для России, которая до сих пор закупала замороженную говядину. Охлажденное мясо требует других условий хранения, так как является более натуральным. Партнерам пришлось переоборудовать машину, но одного авто для экспорта недостаточно, сейчас мы занимаемся этим вопросом. Во-вторых, Россельхознадзор так и не снял своего запрета на ввоз казахстанского мяса с 2011 года. Поэтому нам приходится договариваться о каждой поставке, оформлять документы, проходить проверки. Разумеется, это существенно тормозит процесс.
    — Я не думаю, что вам стоит быть такими пессимистичными, — заявил Пайчук. – Казахстанское мясо имеет все шансы стать востребованным на российском рынке. Ведь прежде чем начать сотрудничество, мы проверяли мясо. И разница между импортным продуктом и казахстанским просто колоссальная. Ваше мясо – лучшее: экологически чистое, высокого качества. Надо привить россиянам вкус к настоящей говядине, поэтому реализация идет ступенчато – объемы будем наращивать постепенно.
    Действительно, все не может получиться сразу. Тем более, что после стольких проблем для комплекса такая сделка является большой удачей. Напомним, казахстанское мраморное мясо уже было представлено в Сургуте, Саратове, Астрахани, Екатеринбурге, Уфе и Ханты-Мансийском округе. Презентация прошла успешно.

    Данара КУРМАНОВА


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяКадровый вопрос
    Следующая статьяЧисло ДТП растет
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл