Газета «Надежда»

Православные святыни в Уральске

С 24 по 26 мая в кафедральный собор Архангела Михаила прибудет чудотворная икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», а 4 и 5 июня наш город посетят икона Божьей Матери «Почаевская» и мощи преподобных чудотворцев Иова и Амфилохия Почаевских.

Явление образа «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 году, известного чудесными исцелениями от недуга пьянства и многих других страстей и болезней. Особенно икона почиталась в Серпухове. В центре города при храме благоверного князя Александра Невского было создано Александро-Невское братство трезвости. Широкую известность иконе принесла художественная литература, благодаря повести И.С. Шмелева «Неупиваемая Чаша». Есть сведения о многочисленных исцелениях по молитве перед этим образом.

Древняя Почаевская икона Божьей Матери, почитаемая чудотворной, хранится в Свято-Успенской Почаевской Лавре на западе Украины, древнем оплоте Православия, где пребывает уже 400 лет. По преданию, она была подарена инокам дворянкой Анной Гойской, которая в 1559 году получила ее в дар от проезжавшего мимо митрополита Неофита, будущего константинопольского патриарха. В монастырских книгах зафиксированы записи о многочисленных чудесах, произошедших по молитвам перед Почаевской иконой – исцеление от неизлечимых недугов, освобождение от плена, разрешение трудных жизненных ситуаций.

Преподобный Иов, игумен Почаевский, чудотворец, родился в середине ХVI века в Галиции. Монашество принял на 12-м году жизни, с юности был известен величайшим благочестием, строгой подвижнической жизнью и рано был удостоен священнического сана, принимал деятельное участие в защите Православия. Более 50 лет управлял Почаевской обителью, прожил более 100 лет, прославился исцелением от разных тяжелых недугов.

Преподобный Амфилохий Почаевский, чудотворец, во время первой мировой войны нес фельдшерскую службу. В монашество пострижен в 1932 году  с именем Иосиф, известен был как строгий подвижник, искусный костоправ и лекарь. Многие получали от него утешение в скорби и разрешение трудных жизненных проблем, исцеление от душевных недугов. Во время Великой Отечественной войны он безбоязненно проповедовал о скором избавлении от фашистских захватчиков, а после войны пострадал от гонений на церковь и веру, продолжая исцелять людей. Схиму принял с именем Амфилохий. Преставился старец 1 января 1971 года, на его могиле происходили многочисленные исцеления. Честные мощи преподобного были обретены перед Пасхой совершенно нетленными.

Exit mobile version