Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
23 C
Аксай
Еще

    Один за всех

    Уроженец Жанибекского района Ердос МУФТУЛЛАЕВ, обвинявшийся в убийстве 20-летнего односельчанина Саржана ГАЙНУЛЛАЕВА в октябре прошлого года, приговорен к шести годам восьми месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Родственники погибшего парня, пытающиеся доказать, что к преступлению причастны еще двое подельников Ердоса, обжаловали приговор.

    «Н» уже сообщала о начале данного судебного процесса (см. № 10 от 07.03.13). Напомним, 22 октября прошлого года в лесополосе по трассе Уральск-Саратов в Зачаганске выстрелом из обреза был убит Саржан Гайнуллаев. Пуля, попавшая парню в ногу, вызвала большую кровопотерю, от которой Саржан скончался, не дождавшись медицинской помощи. Вскоре полицейские вышли на след подозреваемого – Ердоса Муфтуллаева, ровесника убитого. Тот признался в убийстве и пояснил, что действовал в одиночку. Однако у родственников Саржана на этот счет свое мнение, с которым отец погибшего Ержан Гайнуллаев поделился с прессой еще до начала судебного процесса.

    — Согласно версии следствия, подсудимый сам, единолично, вызвал нашего сына на встречу, забрал его на машине из дома и, отвезя его в лесополосу, выстрелил в него из обреза ружья. После этого Муфтуллаев оставил нашего сына тяжело раненным в лесополосе и скрылся с места преступления. Мы выражаем свое принципиальное несогласие с предъявленным обвинением и с версией следствия, так как считаем, что в действительности наш сын стал жертвой умышленного убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору. То есть речь идет о том, что органы следствия, предъявив обвинение только одному Муфтуллаеву, умышленно увели от ответственности его сообщников, которые на самом деле являются членами организованной преступной группы, — заявил тогда журналистам Ержан Гайнуллаев.

    По утверждению мужчины, к убийству его сына причастны еще двое человек – Алмаз Батырхаиров и Тимур Бисекенов, которые присутствовали рядом с Муфтуллаевым в момент выстрела и таким образом тоже имеют отношение к гибели Саржана. (Кстати, Алмаз Батырхаиров сейчас находится на скамье подсудимых по обвинению в покушении на журналиста Лукпана Ахмедьярова).

    Однако слова мужчины остались без реакции. В итоге виновным в преступлении был признан только Ердос Муфтуллаев. В конце апреля городской суд по уголовным делам вынес ему приговор.

    — Мы подали апелляцию, — сообщил «Н» Ержан Гайнуллаев. – Наши требования остаются прежними – за смерть Саржана наравне с Ердосом должны ответить его сообщники.

     

    Не пошел на оговор – получай приговор?

     Серик КАДЫРКУЛОВ, начальник государственного учреждения «Салык», которое занималось сбором разовых налогов на городских рынках, осужден на четыре лишения свободы за мошенничество. Адвокат осужденного Абзал Куспанов считает, что таким образом его подзащитного «проучили» за то, что он отказался давать показания против арестованного экс-начальника управления физкультуры и спорта Муслима Ундаганова.

    Сам Кадыркулов был арестован еще осенью прошлого года. Его обвинили в том, что он собрал деньги со своих подчиненных, чтобы якобы подкупить сотрудников налоговых органов, проверявших его ведомство на соблюдение налогового законодательства.

    — Кадыркулов, являясь должностным лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, под предлогом необходимости передачи денежных средств специалистам налоговых органов за подготовку ими положительного акта налоговой проверки, пояснил инспекторам по сбору талонов о необходимости передачи ему денег в различных суммах (в зависимости от территории обслуживаемых инспекторами рынков) для решения данного вопроса. При этом специалисты  налоговых органов никаких денежных средств у Кадыркулова не просили. Таким образом, Кадыркулов, используя свое служебное положение, совершил хищение чужого имущества, а именно денежных средств в сумме 753000 тенге, — сообщили в пресс-службе областного суда.

    Действия подсудимого были расценены как мошенничество. По этой статье в минувший понедельник Кадыркулов и был приговорен к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

    — Финансовые полицейские с марта текущего года требовали от Кадыркулова дачи показаний против Муслима Ундаганова, хотя мой подзащитный даже не был с ним знаком, — сообщил адвокат Абзал Куспанов. – За отказ от выполнения их требований Кадыркулову пригрозили большими проблемами. В итоге вы сами видите, чем закончился процесс. Будем добиваться справедливости в высших судебных инстанциях.

     

    Взяточники в погонах

     Теперь уже бывший заместитель начальника Теректинского РОВД Берик ЖИЛЬГИЛЬДИЕВ и участковый инспектор Изтлеу ДАУТОВ признаны виновными в коррупции. Оба полицейских наказаны соответственно четырьмя и тремя годами лишения свободы с конфискацией имущества.

    Как было установлено в ходе судебного следствия, Жильгильдиев требовал взятку в размере 500 тысяч тенге у сельского предпринимателя, занимающегося изготовлением деревянно-строительных конструкций. В противном случае замначальника РОВД пообещал превратить совершенно легальный бизнес предпринимателя в незаконный и привлечь его к уголовной ответственности за неуплату налогов. А вот за согласие «отстегнуть» полмиллиона полицейский бастык посулил бизнесмену общее покровительство.

    Однако предприниматель в нехитрой коррупционной схеме полицейского участвовать не захотел и «сдал» Жильгильдиева органам финансовой полиции.  При получении части денег замначальника РОВД был задержан. А вскоре к нему присоединился и участковый Даутов, который, как выяснилось, был с Жильгильдиевым в сговоре и сам вывел его на предпринимателя.

    Приговор пока не вступил в законную силу.

     

    Сбил, но не виноват

     Заместитель акима Бурлинского района 33-летний Азамат САФИМАЛИЕВ, управляя частным автомобилем с транзитными номерами, сбил школьницу.

    ДТП произошло 12 мая в Аксае средь бела дня. Как сообщили в управлении дорожной полиции, девочка получила закрытую черепно-мозговую травму, переломы и ушибы.

    — Вины Сафималиева здесь нет, поскольку девочка перебегала дорогу в неположенном месте, — сообщил заместитель начальника УДП Талгат АХАЕВ. — Водитель в момент ДТП был трезв. Скорость, с которой он двигался, установит специальная экспертиза.

     

    ВОПРОС-ОТВЕТ

     «У меня двое детей-школьников, у мужа в новой семье родилась двойня. Алименты он платит исправно, но с начала этого года они стали почти вдвое меньше. Судебный исполнитель объяснил, что вторая жена тоже подала на алименты. Разве так можно, ведь они же не разведены и живут вместе?»

     

    – По обстоятельствам видно, что у отца четверо детей и неважно, что он проживает с одними, а другие – с первой супругой, все дети его. Закон предусматривает обязанность родителей по содержанию всех своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно (ст. 138 п. 1 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»). Вторая супруга равно, как и первая, имеет право на получение содержания несовершеннолетних детей, соглашение о содержании которых может быть устным или письменным, а порядок уплаты алиментов может быть определен судом. При отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей алименты взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей (ст. 139 п. 1 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»).

     

    «Умерла двоюродная бездетная тетка. После нее осталась квартира, на которую претендует несколько родственников, в том числе ее 72-летняя двоюродная сестра, живущая в Прибалтике, но она — самая близкая родственница. Нотариус сказал, что необходимо личное присутствие наследников. Может ли она оформить доверенность на получение наследства на третье лицо и что для этого нужно?»

     

    – Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному) (ст. 167 п. 1 ГК РК). Иными словами она может выдать доверенность и для этого не обязательно приезжать по месту открытия наследства, нужно подойти с документом, удостоверяющим личность, к нотариусу по своему месту жительства и нотариально оформить удостоверенную доверенность, где оговорить все полномочия и поручения. Для получения свидетельства о праве на наследство необходимо предоставить все правоустанавливающие документы на наследственное имущество нотариусу по месту смерти наследодателя, для чего нужно их предоставить поверенному заблаговременно.

     

    «На полквартиры умершего родственника претендуют две его бывшие жены, от которых у него трое детей. Дети все взрослые, имеют свое жилье, а эти полквартиры он получил в дар от племянницы, которая теперь уже тоже умерла. Могут ли бывшие жены претендовать на это наследство, и в какие сроки?»

    – В данном случае, если имущество было приобретено в дар супругом, то является только его личной собственностью (ст. 35 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»). Наследниками первой очереди по Закону являются дети наследодателя, а также супруга, коими бывшие жены не являются (ст. 1061 ГК РК). Но если бывшие жены намерены ставить вопрос о признании и разделе общего имущества супругов, им следовало обратиться в суд в течение трех лет после расторжения брака. В противном случае может быть применен трехлетний срок исковой давности (ст. 178 ГК РК, ст. 37 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»).


     
    Предыдущая статьяЖертвы мусорных поджогов
    Следующая статьяТабу на рыбалку
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    В союзе с миром

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Архиепископа Уральского...

    Рекомендуем

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    В союзе с миром

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Архиепископа Уральского...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл