Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
24 C
Уральск
29.9 C
Аксай
Еще

    Народный доктор

    -

    В городе и далеко за его пределами хорошо знают отоларинголога, заведующего ЛОР-отделением ТОО «Медицинский центр» Утегена Иксановича ИСКАЛИЕВА. Свое 60-летие он отметит 8 апреля, но это не единственная «круглая» дата в этом году.

    Врач от Бога, У. Искалиев никогда не гнался за должностями и регалиями, став по-настоящему народным доктором. Он более 20 лет был заведующим ЛОР-отделением областной больницы, а потом ушел в ТОО «Медицинский центр» простым ординатором. Правда, потом все же возглавил вновь организованное отделение отоларингологии, которому исполняется десять лет тоже 8 апреля. Утеген Иксанович до сих пор остается наставником молодых врачей и свою квалификацию постоянно повышает. В числе его учеников и нынешний главврач лечебного учреждения ТОО «Медцентр», кандидат медицинских наук Азамат ИСТАЕВ.
    Утеген Иксанович пользуется большим уважением в коллективе, его мнение авторитетно для руководства, но главным для него по-прежнему остается врачебная практика, а фамилия ИСКАЛИЕВ стала своеобразным знаком качества.
    – Врач должен лечить, избавлять людей от боли и страданий, – говорит он. – В нашей клинике все организовано по уму, ЛОР-отделение хорошо оборудовано, есть возможность применять новые технологии, менее травматичные и болезненные для пациентов. Отрадно, что люди стали более ответственно относиться к своему здоровью, стараются не доводить до острых состояний. Вот только глохнет народ со страшной скоростью – мы стали очень шумно жить, барабанные перепонки не выдерживают этих бешеных децибел в авто, кафе, клубах, дискотеках. Надо ценить то, что даровано природой.
    А ведь его путь в профессию начался в школе… Он любил учиться. Вручая ему аттестат зрелости, директор Таловской средней школы Джаныбекского района Любовь ОБУХОВА сказала: «Надеюсь, станешь хорошим врачом». И она не ошиблась. Во время учебы в Астраханском мединституте Утеген выбрал хирургию, интернатуру проходил в Костроме. Ему предстояла отработка в селе, в те времена каждый молодой специалист был обязан отработать три года по направлению, но Искалиева такая перспектива не пугала – сам родом из глубинки, знал условия жизни и потребности сельчан. Однако в районную больницу его не отпустил главный отоларинголог Костромской области Лев ЗАМОСКОВСКИЙ. Увидев, что умеет делать молодой хирург, он предложил ему проходить интернатуру в своей клинике, что и определило дальнейшую судьбу Утегена Иксановича.
    В 1979-м он вернулся в Уральск и поступил на работу в областную клиническую больницу. Проанализировав медстатистку, молодой специалист пришел в ужас – тогда каждый год один-два человека умирали от… фурункула носа – прыща на носу: сковырнул и забыл, а процесс пошел вовнутрь. Его предложение об организации на базе ЛОР-отделения службы экстренной медицинской помощи руководству понравилось и в 1983-м служба, в которой дежурили по очереди отоларингологи не только стационара, но и городских поликлиник, была создана. Эта структура себя оправдывала, ведь сидеть с острой болью в очереди – смерти подобно. Тем более что некоторые воспалительные заболевания уха-горла-носа могут за считанные часы перейти в менингит, энцефалит, сепсис, абсцесс мозга.
    – Нужно понимать, что ВСЕ ЛОР-заболевания протекают в голове, здесь мозг рядом! – поясняет Утеген Иксанович, твердо убежденный в том, что больной не должен сидеть часами в приемном покое в ожидании помощи и терпеть острую боль, – такой ситуации вообще не должно существовать. За время работы службы экстренной помощи тяжелых осложнений стало гораздо меньше. Увы, лет 15 назад ее «оптимизировали»…
    Он все время работал на износ, подчас сутками не видя семьи, стало подводить собственное здоровье. Решение перейти в ТОО «Медицинский центр», бывшую железнодорожную больницу, простым ординатором было осознанным. Как он сам говорит, устал от необходимости решения хозяйственных вопросов, которыми приходилось заниматься бесконечно, будучи завотделением. Семья его поддержала.
    В общем-то, семья всегда была для него надежным тылом. Свою единственную любовь Коркем Мурзахметовну он встретил здесь в Уральске, она работала в облСЭС. Вырастили двух дочек, обе владеют иностранными языками, стали хорошими специалистами. Старшая, Шынара, уже много лет живет в Париже, собирается замуж. Младшая, Динара, осталась в Уральске, работает менеджером в одной из солидных компаний, на хорошем счету у руководства. Она подарила родителям прелестную внучку Томирис, в которой Утеген Иксанович души не чает. А в последние годы он увлекся садоводством. Говорит, гены по отцовской линии сказываются.
    – Это самая удобная форма отдыха для перегруженного эмоциями горожанина. Здесь и трудотерапия на свежем воздухе, и необходимые закаливающие процедуры, объединенные в созидательный процесс, – считает Утеген Искалиев, рекомендуя сажать цветы, хвойные деревья, декоративные кустарники, если некогда заниматься огурцами-помидорами.
    Свой юбилей Утеген Иксанович отметит в кругу самых близких людей – родных, коллег, друзей. Между прочим, в этом году 35 лет со дня окончания мединститута, со многими однокурсниками он до сих пор поддерживает отношения. Его души хватает на всех. Может, в этом и кроется его профессиональный секрет?

    Анна ПАНИЩЕВА


    close






    Подписка


     
    Предыдущая статьяЗахолустные страсти
    Следующая статьяПолвека в строю
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя