Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
14 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Наступление на акимат

    Почин жителей Жалпактала, устроивших массовый протест из-за предполагавшегося присоединения поселка Карасу к Жангалинскому району, подхватили жители поселка Тонкерис Теректинского района. По их словам, Тонкерис хотят объединить с поселком Долинный, что повлечет за собой ряд проблем.

    Чтобы выразить свое недовольство административно-территориальными новшествами, сельчане вызвали на разговор по душам местную власть, а заодно пригласили прессу. Сход состоялся 15 апреля в здании поселковой школы. Когда «Н» прибыла на место, несколько десятков возмущенных тонкерисцев вовсю обрушивали на головы сельских бастыков свои проблемы. Перед ними держали ответ всего месяц как назначенный на должность акима Теректинского района Женис СЕРИККАЛИЕВ, секретарь районного маслихата Альжан НУРГАЛИЕВ и аким сельского округа Бакытжан МИТАНОВ. Как выяснилось, слияние с поселком Долинный стало лишь поводом для прорвавшегося наружу недовольства.
    — Дорога на наш поселок давно требует хорошего ремонта, — взяла слово Александра ПАЗЮК. – Мало того, что ремонтом не пахнет, так она еще практически не посыпается гравием и редко чистится зимой от снега. В начале марта я и еще несколько жительниц поселка на «ГАЗели» возвращались в Тонкерис. На дороге, которая ведет в поселок, машина увязла в сугробах, в то время поднялась сильная метель. Мы самостоятельно выбраться не могли, поэтому позвонили в акимат. А там сначала сказали, что у них нет солярки, а потом сослались на сломанный трактор. В итоге пришлось выбираться другими путями. Что за отношение? А вдруг нам бы не пришли на помощь?
    По словам сельчан, присоединение Тонкериса к Долинному имеет ряд неудобств. Основное из них – к акиму, который будет находиться в Долинном, добираться станет труднее. В принципе, отмечают сельчане, будь между поселками хорошее дорожное покрытие, с таким слиянием проблем бы не было.
    — У нас нет ни газа, ни воды, ни нормальных дорог, — наперебой жаловались жители Тонкериса. – В марте из-за снежных заносов к нам целый месяц не мог попасть врач! Несколько дней в магазине элементарно не было хлеба, по такой погоде к нам его не везли. Такая же ситуация была и в поселке Шоптыкуль. Сколько можно терпеть эти проблемы?!
    — Врача у нас забрали, взамен пообещали, что каждый четверг к нам будут приезжать различные специалисты, то есть без медицинского обслуживания мы не останемся, — говорит Наталья ШАШКОВА. – Пока же в поселке до сих пор нет лаборанта, анализы приходится сдавать только в Федоровке. Конечно, это для нас очень неудобно.
    Одна из жительниц поселка обеспокоенно спросила, а не сделают ли Долинскую среднюю школу основной, то есть девятилетней. Ее успокоили, сказав, что 11-летка в школе сохранится, так как количество учеников превышает тот уровень, при котором школу обычно реорганизуют в основную.
    — Я хочу затронуть вопрос построенной в прошлом году детской площадки, — обратилась к чиновникам Надежда
    АНТОНОВИЧ. – Дело в том, что на ней спустя всего год после постройки стало опасно находиться. В частности, качели стоят некрепко, того и гляди, упадут и придавят ребенка. Почему детская площадка сделана как попало?
    Тем не менее, на собрании между самими сельчанами полного взаимопонимания не наблюдалось. Некоторые напрямую обвиняли власть во всех бедах, другие их осаживали и призывали самим что-то делать, а не уповать только на акимат. К примеру, глава местного крестьянского хозяйства заявил, что сельчанам нужно привлекать свою технику для расчистки дорог. На это ему заметили, что не у всех имеется данный вид транспорта.
    На все возмущенные выпады и доводы сельчан оба акима отвечали примерно одно и то же: «Ситуации бывают разные», «Мы же не специально», «В бюджете не хватает денег», «Мы постараемся решить ваши проблемы» и так далее. А Альжан Нургалиев во время встречи и вовсе безмолвствовал.
    В конце концов к трибуне вышел представительный пожилой мужчина в костюме. «Это депутат Гайса Тулегенов, наш «дежурный аксакал», который все время пытается сгладить острые углы между населением и акиматом, — поведали «Н» сельчане. – Сейчас опять начнет всех успокаивать».
    Так и произошло. Выступавший посоветовал односельчанам потерпеть и надеяться на лучшее.
    — Наиважнейшая задача на сегодняшний день – это проведение газа в поселок, — вещал Гайса Тулегенов. – Могу сказать, что сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на газификацию Тонкериса, думаю, с 2014 года эта проблема будет решаться. Конечно, проблем много, но в акимате не сидят сложа руки, просто где-то не хватает денег, нужно подождать.
    В итоге сход закончился весьма мирно. Акимы пообещали взять все высказанные предложения и просьбы на заметку и согласились с тем, что такие встречи нужно проводить чаще. На том и разошлись.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
    фото Георгия Семенова

    Жители Тонкериса считают детскую площадку в поселке небезопасной для здоровья детей //
    Жители Тонкериса считают детскую площадку в поселке небезопасной для здоровья детей //


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяКазусы уральской юриспруденции
    Следующая статьяОпасные роды
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл