13 июля 2020 года – День общенационального траура по погибшим во время эпидемии коронавируса в Казахстане
38 C
Уральск
25 C
Аксай
Еще

    Кому в КПО жить хорошо?

    Представители казахстанских компаний обвинили КПО б.в. в том, что консорциум игнорирует их, пользуясь услугами иностранных подрядчиков. Об этом они заявили на встрече с участием премьер-министра РК Серика Ахметова, побывавшего на минувшей неделе в ЗКО.

    Приезд главы правительства жители города почувствовали заранее, так как в городе заметно оживилось благоустройство отдельных районов, кое-где в мгновение ока появилась дорожная разметка.
    Основная часть визита Серика Ахметова прошла, как говорится, без сучка и задоринки. Везде высокому гостю показывали достижения местной промышленности и сельского хозяйства, расписывали небывалый доселе рост социально-экономического развития, рисовали красочную картину всеобщего благоденствия, в общем, все как всегда.
    Одним из проблемных вопросов, рассмотренных с участием премьер-министра, стало плачевное состояние взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Орал». В текущем году на масштабную реконструкцию полосы планируется потратить ни много ни мало миллиард тенге.
    После посещения откормочного комплекса «Crown Батыс» в селе Янайкино Серик Ахметов провел совещание с участием представителей нефтегазодобывающих компаний на базе Западно-Казахстанской машиностроительной компании. Речь шла не только об инвестициях и добыче нефти и газа, но и об увеличении казахстанского содержания на предприятиях. Иностранные разработчики западноказахстанских месторождений в один голос пытались убедить премьер-министра, что доля отечественных компаний среди их подрядчиков неуклонно растет. Однако в качестве ложки дегтя в бочке меда выступил представитель ТОО «Азотный завод», заявивший, что КПО б.в. не желает заключать с ними прямые контракты на отдельные виды работ, отдавая предпочтение зарубежным компаниям.
    В связи с этим Серик Ахметов поручил министру нефти и газа Сауату Мынбаеву взять этот вопрос на заметку.
    – Это не первый случай, – подчеркнул глава правительства. – До нас уже доходили сведения о том, что объёмы сервисных работ, с которыми вполне могут справиться казахстанцы, передают иностранным компаниям. И те либо выполняют их сами, либо заключают субарендные договоры с теми же казахстанскими фирмами. Напрямую Карачаганак с нашими компаниями почему-то не работает. Этот вопрос нужно выяснить. Кроме того, существует другая проблема. Она касается преобладания в нефтегазовых компаниях иностранных, а не местных специалистов. Надо кардинально менять эту ситуацию.
    Прислушаются ли в КПО б.в. к словам премьер-министра, пока остается только догадываться. Разговоры о том, что консорциум, мягко говоря, не горит желанием отдавать подряды отечественным компаниям, а приоритет отдается не местным, а забугорным кадрам, ведутся, можно сказать, с прошлого века, однако подвижек никаких не наблюдается.

    Михаил ОБНОРСКИЙ


    close






    Подписка


     
    Предыдущая статьяСтать локомотивом экономики
    Следующая статьяВ дом на машине
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Больные КВИ жалуются на запрет сотовых телефонов в стационарах

    В Уральске соцсети пестрят возмущенными постами о том, что...

    В ЗКО более  80 % больных вылечиваются от коронавируса

    99 новых случаев инфицирования коронавирусом зарегистрировано в области за...

    Рекомендуем

    Больные КВИ жалуются на запрет сотовых телефонов в стационарах

    В Уральске соцсети пестрят возмущенными постами о том, что...

    В Уральске ловят спекулянтов лекарствами

    За четыре дня рейда по выявлению фактов незаконной продажи...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл