Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
6 C
Аксай
Еще

    «ЕНТ усложняться не будет!»

    Материал «Меньше – значит лучше?», посвященный инициативе министерства образования и науки РК по оптимизации вузов, который вышел в «Надежде» на прошлой неделе, вызвал неподдельный интерес педагогической общественности ЗКО. На совещании по обсуждению министерских реформ, состоявшемся на днях в ЗКГУ имени Утемисова, наша публикация не осталась без внимания ректора вуза Асхата ИМАНГАЛИЕВА.

    На данном совещании из уст первого руководителя университета прозвучали весьма любопытные новости. Так, в частности, Асхат Имангалиев озвучил то, что обсуждалось ректорами казахстанских вузов на совещании с министром образования и науки в Астане.
    — Могу авторитетно заявить, что усложнения тестовых заданий на ЕНТ в этом году не будет, — обрадовал будущих абитуриентов ректор ЗКГУ. – Также министр пообещал, что в тестах не допустят неадекватных вопросов. Единственное изменение, касающееся ЕНТ, коснется увеличения количества вопросов именно на развитие логического мышления. В то же время в ЗКО отмечается уменьшение желающих проходить ЕНТ, возможно, это связано с боязнью директоров школ ухудшить свои показатели. Так это или нет на самом деле, судить не берусь, но, по крайней мере, в нашем университете желающих сдавать тестирование в этом году меньше, чем в предыдущем.
    Что касается оптимизации вузов, то Асхат Имангалиев отметил следующее:
    — Ни в одной из ведущих европейских стран мира нет такого количества вузов, как в Казахстане, мы обогнали всех. Поэтому вузы необходимо оптимизировать, но не путем повального сокращения, а через их объединение. Таким образом усилится профессорско-преподавательский состав и, главное, улучшится качество знаний студентов.
    В ходе обсуждения ректор ЗКГУ поддержал мнение руководителя АТиСО Хайдара Капанова о необходимости убрать из местных частных вузов дублирующие друг друга специальности.
    — Суть оптимизации – объединить все имеющиеся у вузов ресурсы и резервы, — подчеркнул Асхат Имангалиев. – В этом случае в единую систему объединяются и материально-техническая база, и профессорско-преподавательский состав, и библиотечные фонды. Что касается именно нашего университета, пока сказать точно, будет ли он с кем-то объединяться или нет, я не могу. Слова министра о том, что в регионах должны остаться по одному государственному и одному частному вузу, документально не подкреплены, поэтому что-либо утверждать пока рано.
    Также ректор ЗКГУ опроверг устойчивый слух о том, что можно избежать ЕНТ, поступив в филиал российского вуза в ЗКО с последующим переводом в местный казахстанский вуз.
    — Это глубокое заблуждение, — сказал Асхат Имангалиев. – Если обнаружатся такие факты, ректора вузов будут привлекаться к самой строгой ответственности. Более того, я отмечу, что сейчас министерство целенаправленно закрывает такие филиалы по Казахстану, и их дипломы не будут котироваться в нашей республике.
    Дополнительно Асхат Имангалиев проинформировал о том, что отныне выпускники школ не могут сразу поступить на заочное обучение в вузах, только после окончания вуза по очной форме.
    — Вообще, соотношение очной и заочной форм обучения должно идти в пропорции четыре к одному, — резюмировал ректор ЗКГУ. – Это соотношение будет мониториться и соблюдаться, ведь не секрет, что заочники имеют более слабые знания, чем очники, к тому же есть случаи, когда диплом получается просто для галочки.

    Михаил ОБНОРСКИЙ


     
    Предыдущая статья«Ринг» в ночном клубе
    Следующая статьяУральск в его руках
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Британии хотят запретить продажу машин на бензине с 2030 года

    Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл