Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
34 C
Уральск
36.4 C
Аксай
Еще

    Большие проблемы маленького села

    -

    В поселке Зеленый, который находится буквально в считанных километрах от Уральска, люди живут без газа, воды и переправы через Чаган к Мичурино. Корреспонденты «Н» побывали в поселке и убедились: проблемы местного населения, кроме самих сельчан, никого не интересуют.

    «Полюбоваться» на условия жизни сельчан нас пригласил житель Зеленого Виктор МУХАНОВ. По его словам, он вместе с другими зеленовцами уже не первый год добивается, чтобы власти обратили внимание на их проблемы.

    – Раньше в нашем 2-м отделении совхоза Плодоовощной, как в советское время назывался Зеленый, и сады были, и крупные овощные плантации, молочные фермы, – знакомит нас с поселком Виктор Хайдарович. – Сейчас же здесь сплошная разруха. Что уж говорить об остальном, если наш поселок до сих пор не газифицирован. Между прочим, в соседних населенных пунктах Садовое и Жамбул газ есть. В феврале этого года от заместителя акима ЗКО Алмаза Бадашева пришел ответ на наше обращение, где было сказано следующее: «Управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства совместно с акиматом Зеленовского района рассматривается возможность разработки технико-экономического обоснования проекта газификации села Зеленое». Также в этом ответе было сказано, что в настоящее время изыскиваются средства из областного бюджета на строительство моста и водоснабжение поселка. Остается ждать, что наши проблемы все-таки начнут решаться.

    Еще одной головной болью для сельчан является отсутствие переправы через Чаган для более короткого пути в Мичурино. Пока жители Зеленого вынуждены использовать для этой цели паром, который в любой момент грозит перевернуться.

    – В 2011 году мы обращались к акиму области Измухамбетову с просьбой оказать содействие в строительстве моста и продлении дамбы, однако реакции никакой не дождались, – говорит Виктор Муханов. – Пришла отписка, дескать, планируется построить мост в районе поста ГАИ. Но и этого не сделано.

    Вдобавок ко всему, вода в поселке привозная, по 20 тенге за ведро.

    – Раньше у нас функционировали колонки, вода была своя, теперь мы вынуждены ее покупать, – возмущается другой житель села, представившийся Юрием. – При этом качество воды оставляет желать лучшего, фильтры по ее очистке забиваются в течение недели.

    В списке проблем жителей поселка также имеется отсутствие нормального медицинского обслуживания. Сельчанам приходится ездить в Переметное или Дарьинск, чтобы получить помощь врачей.

    – У нас есть один фельдшер на весь поселок, но ее постоянно нет на месте, – говорит Виктор Хайдарович. Кстати, когда корреспонденты «Н» попытались застать фельдшера на месте, слова нашего собеседника подтвердились: медика на работе не оказалось.

    – В Мичурино добираемся в основном на попутках либо просим подвезти водителя школьного автобуса, – говорят зеленовцы. – Большая часть населения поселка работает в городе, поэтому вопрос автобусного сообщения стоит очень остро. Проблем много, мы их решить не в состоянии, а от сплошных обещаний уже устали…

    К сожалению, получить комментарий в акимате Мичуринского сельского округа не удалось. Телефон, который «Н» дали в справочной, весь вчерашний день отзывался длинными гудками.

     

    Михаил ОБНОРСКИЙ, фото Георгия СЕМЕНОВА

    Первое, что привлекает внимание приезжих - импровизированная спортплощадка на центральной улице //
    Первое, что привлекает внимание приезжих – импровизированная спортплощадка на центральной улице //

    Отстутствие газа заставляет местных жителей ежегодно запасаться дровами //
    Отстутствие газа заставляет местных жителей ежегодно запасаться дровами //

    Через пару недель зеленовцы планируют восстановить паромную переправу через реку, а пока добираются до города кому как придется //
    Через пару недель зеленовцы планируют восстановить паромную переправу через реку, а пока добираются до города кому как придется //

    Большие пробелмы маленького села

     

     


    close






    Подписка

    Предыдущая статьяДолгожданная «бронза»
    Следующая статьяСимфония с колоколом
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    <