Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
8 C
Уральск
9 C
Аксай
Еще

    Энергия рождается из преодоления

    Музыку этого коллектива не крутят на радио, клипы их песен не транслируют по телевизионным каналам, а у себя на родине им вообще запрещено выступать. На минувшей неделе, в рамках тура по Казахстану, Уральск стал первым в гастрольном списке легендарной рок-группы «Ляпис Трубецкой».

    Бессменный лидер и духовный вдохновитель Белорусского коллектива откровенно поделился своими мыслями о творчестве и не только.

     

    О музыке и музыкантах

    Мы простые ребята, читаем книжки, занимаемся спортом, катаемся на велосипеде, купаемся в речке. Мы не живем какой-то экранной жизнью, не посещаем модных тусовок и светских вечеринок,  считаем что это не достойно современного человека. 300 дней в году мы находимся на гастролях.

    Когда речь заходит о коллективном творчестве здесь очень важно уметь подавить свой эгоцентризм, корыстный интерес. Пытаться учитывать особенности каждого. Можно собрать кучу индивидуалистов, которые сами по себе будут играть хорошо но в бэнде не будет сыгранности, также музыканты должны разделять мировоззрение группы.

    Нам близки такие вещи как анархо-коммунизм, анархо-синдикализм, важны такие составляющие как личностная свобода, либертарианство.

    Мы занимаемся не только политической сатирой, нас интересует мещанство, гопничествово, бандитизм во всех своих проявлениях. Когда нас задевают мы отвечаем. В этом и есть отличие протестного рока от вялого буржуазного. Правда в нашей стране рок-протест практически не существует. Многие борются с эфемерными мельницами, хотя есть конкретные враги.

     

    О родине

    На родине мы по прежнему запрещенная группа. На меня в свое время были заведены два уголовных дела — прокуратурой и следственным комитетом,  о якобы оскорблении президента нашей страны в телевизионном интервью.  Наша группа была в авангарде рок-протеста против режима. Вокруг себя мы собираем людей разных идеологий. Мы придерживаемся интернациональных взглядов, конечно, есть понятие родины, но мы живем все время в дороге, иногда задерживаясь в Киеве, в Вильнюсе или Москве.

    С родными и близкими вижусь только когда они приезжают на наши выступления, мы стараемся давать концерты по периметру вокруг Беларуси, организовывать фан-туры, делая дешевые билеты, сегодня у нас достаточно серьезное фан-движение

    Я твердо уверен что большинство власть предержащих — это лицемеры и вруны. Они декларируют на людях в своих предвыборных лозунгах христианские, мусульманские , демократические ценности. Они говорят о любви, братстве солидарности, но все твердо знают, что их слова не стоят и выеденного яйца. Лично я потерял доверие к нашему президенту еще лет 10 назад.  Если бы у нас сегодня была возможность сыграть хотя бы один концерт в Минске, мы бы не стали разыгрывать из себя карту политических беженцев.

     

    О политической ориентации

    Мы не политическая ячейка.  Мы не состоим ни в каком блоке. Не получаем никаких грантов с запада, мы ни с кем не консолидируемся. Мы маленький музыкальный партизанский отряд. Мы не члены какой-то группировки, поэтому к нам огромное доверие молодых людей. Мы по-прежнему останемся пацанами в шортах, на сколько Бог даст.

     

    О расслоении в обществе

    Все, что связанно с имперской идеологией, касается не только нашей страны. Самая главная проблема это ретроградство и возвращение к временам тоталитарного совка, которые описывали в своих произведениях Солженицын и Шаламов. Опять ЧК, цензура, системное покрытие, опять полное бесправие простого человека. Сегодняшняя действительность — это двуглавый орел, который стал еще более жестким, поскольку к голове Сталина присоединилась голова Абрамовича. Эти люди ни чего не чураются, у них нет никакого кодекса, миллионеры, власть ради власти. Все же видят, насколько велико расслоение в обществе, мне это очень не нравится, я не люблю социальную дисгармонию.

     

    О роскоши

    Деньги — это неплохо. Плохо — роскошь. Деньги, как способ осуществить свою мечту, помочь родным и близким, реализовать жизненный проект, раскрыть свою собственную миссию. В этом нет ничего плохого, если деньги заработаны честным трудом. Садовник, который зарабатывает деньги на своем месте, более счастлив, чем тот кто просыпается среди ночи в холодном поту с мыслью когда за ним придут. Это издержки времени, сегодня для людей важна роскошь.

     

    О смене приоритетов

    Уничтожается уважение к людям труда. Шарлатаны, юристы , банкиры, бандиты, спекулянты и все, кто входят во власть, вот все кто сегодня вызывают слово уважаемый, авторитетный. Авторитетный тот, кто лучше других научился убивать и грабить. В моем детстве были другие авторитеты: космонавты, шахтеры, геологи, учитель истории, учитель труда. Где они сейчас? Люди, которые умеют хорошо трудится, все они на задворках социальной иерархии.

    Появляется кастовость, когда все передается по наследству, создается впечатление, что мы живем во времена феодально-раздробленных княжеств, по телевизору нам навязывают новые программы, инновации, показывают космические корабли, а по мне лучше бы дороги сделали. Это как человек кричащий с балкона о судьбах мира, о том, что засадит садами все человечество, а у него на кухне дите обо…ое лежит, точно также выглядит власть. Мы живем в краю перманентного выживания.

     

    P.S.

    Я — человек позитивный, я принимаю жизнь такой, какая она есть, и считаю что энергия рождается из преодоления, я вернулся к своим корням, вероятно мне нужно было в 90-х провести время среди алкоголя и грехопадения. Это мой мистический опыт я выжил и рад, что я живой…

     

    Георгий СЕМЕНОВ

    Справка «Н»

    Михалок Сергей Владимирович, родился 19 января 1972 года.

    Окончил Белорусский институт культуры.

    В феврале 1990 года организовал группу «Ляпис Трубецкой». Лидер и практически единственный автор песен. В 1990-х перенес клиническую смерть от передозировки популярным наркотиком «джеф». Полностью отказался от алкоголя и препаратов, расширяющих сознание. На личном примере активно проповедует здоровый образ жизни, занимается боксом. В 2007 году, с выходом альбома «Капитал», группа кардинально меняет музыкальную направленность, в сторону более жесткой социальной сатиры в стиле ска-панк. В марте 2011 года группа «Ляпис Трубецкой» вошла в «чёрный список» творческих коллективов Белоруссии за осуждение власти за разгон акции протеста 19 декабря 2010 года.

    Концерт в Уральске группа "Ляпис Трубецкой" концерт в Уральске Концерт в Уральске концерт в Уральске концерт в Уральске


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл