Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
17 C
Уральск
21.3 C
Аксай
Еще

    На полный взмах и вдох на полный…

    Владислав ИРХИН жив. В своих стихах и романсах, в своем творческом наследии. Вечер памяти уральского поэта, драматурга и композитора, посвященный его 75-летию, состоится 30 апреля в областном драматическом театре им. А.Н. Островского.

    К Владиславу Митрофановичу относятся по-разному. Одни считают его гением, другие норовят при удобном случае рассказать о своей причастности к его судьбе, третьи к его творчеству холодны. Однако то, что Ирхин – явление в нашей культуре, не может отрицать ни один самый злостный скептик.

    Многие знают, что сердце Владислава Митрофановича разрывалось между двумя городами – родным Уральском и Санкт-Петербургом. Служил на Балтийском и Северном флоте, учился в Военно-морском училище им. Фрунзе, Ленинградском инженерно-экономическом институте, подрабатывая полотером в Эрмитаже. Даже своей кончиной он связал эти города навеки: умер 21 февраля 2012 года в Уральске, похоронен на Смоленском кладбище Петербурга:

    «И пока не дано мне упасть

    сбитой птицей,

    полечу к тебе вздохом припасть,

    покружиться».

    А ведь путь его в поэзию был тернист. Писал с детства, но кто не балуется стишками в юности? Он выбирал специальности, как считалось, более подходящие для мужчины – моряк, инженер… Но судьбу не обманешь, коль Господь поцеловал в макушку, рано или поздно Он выведет своего любимца на предназначенную ему стезю. А то, что Владислав Митрофанович был любимцем у Всевышнего – бесспорно. Может, потому, что рядом всегда была его ангел-хранитель Инна Алексеевна Гудошникова, все понимающая и прощающая. А может, от того и послал Господь ему такую спутницу жизни, что сам Ирхин умел любить людей по-христиански, мог мимоходом поднять настроение, поддержать искренним участием в трудную минуту?

    «Как милосердно, как жестоко

    на перепутье наших дней

    на мир взглянуть чрез Божье око

    всё сладострастней и больней.

    О, дай нам сил в миру прекрасном

    всё претерпеть, неся свой крест,

    и не остыть к своим соблазнам,

    и не предать своих надежд».

    В элитарный Литературный институт им. Горького Владислав Митрофанович поступил по благословению русского поэта и переводчика Арсения ТАРКОВСКОГО, который, собственно, и помог ему осознать себя поэтом. С тех пор поэзия для Ирхина стала миссией. Официально не признанный, он находил в себе силы творить, разрывая путы тоталитарного безмолвия. Написал шесть пьес – «Не опускай меня на землю», «Падение», «Деятель просвещения», «До отхода поезда» и др. Часть была рекомендована репертуарной коллегией Минкультуры СССР театрам страны для постановки. Драма «Своя же земля, братцы», получив высокую оценку критиков, заняла второе место во Всесоюзном конкурсе на лучшую пьесу о современной жизни. Ее премьера состоялась на сцене Уральского областного театра. О нем, как о драматурге писали союзные журналы, но главное детище – стихи – долго не могли пробить себе дорогу.

    В 70-е годы по Москве ходили тайно списки стихов Ирхина:

    «Мы – неисправимые,

    мы – как биомасса,

    если душу вынули,

    что Екклесиаст ей?

    Нас не тронут проповедь,

    ни псалмы, ни просьбы!

    Нового потопа лишь,

    черного, как оспа,

    жажду! Крематориев! –

    пеплом черным вышла б

    жизнь, давно которая

    не имеет смысла!

    Как о тряпку вытерся

    век о наши души.

    Мразь одна – правительства.

    Я – вольноотпущен».

    Владислав Митрофанович легко осваивал технические новинки, трепетно храня привязанность к старому, особенно к чистоте русского языка. Это удивительное свойство он передал дочери и внукам, в которых души не чаял. Ирхин отечески наставлял начинающих поэтов, делая замечания крайне деликатно: «От него и хула – похвала», говорили молодые литераторы.

    «Мужская и женская любовь – это извечная сакральная тайна, секрет которой пытаются безуспешно открыть философы всех мастей и школ, физиологи, психологи и пр. Но ближе всего к ее разгадке поэты», – писал он на сайте Стихи.ру. В последние годы Ирхин был активным Интернет-пользователем, мечтал о собственном сайте. Эту мечту осуществили его любимые женщины – супруга Инна Алексеевна и дочь Марина,  презентация www.vladislavirkhin.ru состоялась 14 апреля, когда Владиславу Митрофановичу исполнилось бы 75 лет.

    Вечер памяти поэта в виде профессионального ревю, как любил Ирхин, подготовили творческие коллективы областной филармонии им. Г. Курмагалиева и областного драматического театра им. А.Н.Островского, с которыми Владислав Митрофанович был тесно связан при жизни. Прозвучат его стихи и романсы, а в фойе театра можно будет приобрести книгу «Евангелие от любви» и диски с записями стихов в авторском исполнении и романсов. Начало в 18.00, вход свободный.

    Марьяна ПЕРВУШИНА


     
    Предыдущая статьяПрограмма «Агробизнес-2020»
    Следующая статьяКак живешь ветеран?
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    17-летний пассажир скутера погиб в ДТП в Уральске

    Водитель скутера с множественными ушибами госпитализирован, передает корреспондент «Надежды». Мирослава...

    190 миллионов тенге задолжало население за вывоз мусора

    Вчера, 23 июня, коммунальное предприятие города ТОО “Орал Таза...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл