Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
11 C
Уральск
18 C
Аксай
Еще

    На полный взмах и вдох на полный…

    Владислав ИРХИН жив. В своих стихах и романсах, в своем творческом наследии. Вечер памяти уральского поэта, драматурга и композитора, посвященный его 75-летию, состоится 30 апреля в областном драматическом театре им. А.Н. Островского.

    К Владиславу Митрофановичу относятся по-разному. Одни считают его гением, другие норовят при удобном случае рассказать о своей причастности к его судьбе, третьи к его творчеству холодны. Однако то, что Ирхин – явление в нашей культуре, не может отрицать ни один самый злостный скептик.

    Многие знают, что сердце Владислава Митрофановича разрывалось между двумя городами – родным Уральском и Санкт-Петербургом. Служил на Балтийском и Северном флоте, учился в Военно-морском училище им. Фрунзе, Ленинградском инженерно-экономическом институте, подрабатывая полотером в Эрмитаже. Даже своей кончиной он связал эти города навеки: умер 21 февраля 2012 года в Уральске, похоронен на Смоленском кладбище Петербурга:

    «И пока не дано мне упасть

    сбитой птицей,

    полечу к тебе вздохом припасть,

    покружиться».

    А ведь путь его в поэзию был тернист. Писал с детства, но кто не балуется стишками в юности? Он выбирал специальности, как считалось, более подходящие для мужчины – моряк, инженер… Но судьбу не обманешь, коль Господь поцеловал в макушку, рано или поздно Он выведет своего любимца на предназначенную ему стезю. А то, что Владислав Митрофанович был любимцем у Всевышнего – бесспорно. Может, потому, что рядом всегда была его ангел-хранитель Инна Алексеевна Гудошникова, все понимающая и прощающая. А может, от того и послал Господь ему такую спутницу жизни, что сам Ирхин умел любить людей по-христиански, мог мимоходом поднять настроение, поддержать искренним участием в трудную минуту?

    «Как милосердно, как жестоко

    на перепутье наших дней

    на мир взглянуть чрез Божье око

    всё сладострастней и больней.

    О, дай нам сил в миру прекрасном

    всё претерпеть, неся свой крест,

    и не остыть к своим соблазнам,

    и не предать своих надежд».

    В элитарный Литературный институт им. Горького Владислав Митрофанович поступил по благословению русского поэта и переводчика Арсения ТАРКОВСКОГО, который, собственно, и помог ему осознать себя поэтом. С тех пор поэзия для Ирхина стала миссией. Официально не признанный, он находил в себе силы творить, разрывая путы тоталитарного безмолвия. Написал шесть пьес – «Не опускай меня на землю», «Падение», «Деятель просвещения», «До отхода поезда» и др. Часть была рекомендована репертуарной коллегией Минкультуры СССР театрам страны для постановки. Драма «Своя же земля, братцы», получив высокую оценку критиков, заняла второе место во Всесоюзном конкурсе на лучшую пьесу о современной жизни. Ее премьера состоялась на сцене Уральского областного театра. О нем, как о драматурге писали союзные журналы, но главное детище – стихи – долго не могли пробить себе дорогу.

    В 70-е годы по Москве ходили тайно списки стихов Ирхина:

    «Мы – неисправимые,

    мы – как биомасса,

    если душу вынули,

    что Екклесиаст ей?

    Нас не тронут проповедь,

    ни псалмы, ни просьбы!

    Нового потопа лишь,

    черного, как оспа,

    жажду! Крематориев! –

    пеплом черным вышла б

    жизнь, давно которая

    не имеет смысла!

    Как о тряпку вытерся

    век о наши души.

    Мразь одна – правительства.

    Я – вольноотпущен».

    Владислав Митрофанович легко осваивал технические новинки, трепетно храня привязанность к старому, особенно к чистоте русского языка. Это удивительное свойство он передал дочери и внукам, в которых души не чаял. Ирхин отечески наставлял начинающих поэтов, делая замечания крайне деликатно: «От него и хула – похвала», говорили молодые литераторы.

    «Мужская и женская любовь – это извечная сакральная тайна, секрет которой пытаются безуспешно открыть философы всех мастей и школ, физиологи, психологи и пр. Но ближе всего к ее разгадке поэты», – писал он на сайте Стихи.ру. В последние годы Ирхин был активным Интернет-пользователем, мечтал о собственном сайте. Эту мечту осуществили его любимые женщины – супруга Инна Алексеевна и дочь Марина,  презентация www.vladislavirkhin.ru состоялась 14 апреля, когда Владиславу Митрофановичу исполнилось бы 75 лет.

    Вечер памяти поэта в виде профессионального ревю, как любил Ирхин, подготовили творческие коллективы областной филармонии им. Г. Курмагалиева и областного драматического театра им. А.Н.Островского, с которыми Владислав Митрофанович был тесно связан при жизни. Прозвучат его стихи и романсы, а в фойе театра можно будет приобрести книгу «Евангелие от любви» и диски с записями стихов в авторском исполнении и романсов. Начало в 18.00, вход свободный.

    Марьяна ПЕРВУШИНА


     
    Предыдущая статьяПрограмма «Агробизнес-2020»
    Следующая статьяКак живешь ветеран?
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Вторую волну паводка в Уральске снова перенесли на несколько дней

    Сегодня на брифинге в оперштабе назвали новую дату прихода...

    Президент РК пообещал запретить отстрел сайгаков

    Глава государства назвал сайгака символом казахской степи, во время...

    Рекомендуем

    Что будет со светом и водой в Уральске в случае наводнения?

    Генеральный директор ТОО «Зап-Каз РЭК» Куат Мусин заверил, что,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл