Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
31.8 C
Аксай
Еще

    «Грации» нужна поддержка

    -

    Женская волейбольная команда «Грация-Астана-KZ» из Уральска, выступающая в высшей лиге «А», завершила очередной игровой сезон, длившийся с ноября 2012 года по апрель 2013-го. «Н» попросила главного тренера команды Куленке ГУБАШЕВА подвести итоги чемпионата и поделиться планами на следующий сезон.

     

    – Многих интересует вопрос: команда «Грация» – это команда Уральска или Астаны?

    – Хочу всех успокоить: «Грация» остается командой Уральска, и я надеюсь, она останется преданной своему городу. К включению в название слова «Астана» нам пришлось прибегнуть по банальной причине финансирования. Невозможно поддерживать потенциал команды на голом пайке, некоторые игроки сегодня являются игроками сборной Казахстана, и их уровень и перспективы заставляют уважать их работу, тем более им постоянно идут от разных команд очень заманчивые предложения с точки зрения зарплат. Поэтому мы изменили статус команды, она стала фарм-клубом столичной команды Национальной лиги «Астана». Нам пришлось пойти на этот шаг, чтобы хотя бы наши лидеры Сана Джарлагасова, Зарина Ситказинова и Айнаш Айжарихова получали достойную зарплату.

     – Третий год «Грация» завершает сезон на 3-м месте. Не кажется ли вам, что команда застопорилась на одной отметке?

    – Хотелось бы попробовать примерить чемпионские звания, но этот «кафтан» для нас, видимо, еще велик. В этом, конечно, есть грустная нотка, девчонки старались, и их вины здесь нету. Если брать первый тур в Алматы, то его «Грация» завершила на втором месте, отстав всего на пару очков от соперниц из Усть-Каменогорска. То есть претензии на чемпионство были актуальны.

    Наше участие во втором, декабрьском туре в этом же городе было под угрозой срыва.  Вместо полноценного тренировочного процесса я занимался поисками средств на организацию поездки, пришлось обращаться в банк за кредитом, который сегодня висит надо мной как «дамоклов меч». Эти проблемы отрицательно сказались на подготовке, команда не была уверена до последнего, что участие в туре состоится. В результате тур был провален, мы потеряли сразу 11 очков, дав огромное преимущество конкурентам.

    После второго тура появился длительный 2-хмесячный перерыв. Его следовало бы заполнить не только тренировочным процессом, но и найти хороших спарринг-партнеров. В прошлых сезонах мы на этот период находили средства и выезжали в ближайшие города России (Самара, Пенза) на спарринг-встречи, тем самым выходили из застоя. Однако на этот раз дефицит финансирования не дал такой возможности, хотя нас ждали коллеги из Самары и специально по нашей просьбе организовали небольшой турнир, но нам пришлось отказаться от поездки. Все это сказалось на результатах домашнего тура. Девчонки, конечно, показали достойную игру и стали победителями тура, но при этом потеряли ценных два очка. Таким образом, создав 13-очковый запас прямым конкурентам, «Грация» потеряла мотивацию борьбы за первое место. В Караганде на играх четвертого тура были заиграны игроки 1997-1999 годов рождения, достойно себя проявившие.

    – Что вы можете сказать о финальном 5-м туре чемпионата, завершившемся на минувшей неделе?

    – Интрига турнира до последнего зависела от игры команд «Грация-Астана-KZ» и Костаная. В случае победы Костаная эта команда впервые становилась обладателем чемпионского звания, в случае удачи команды «Грация» чемпионский титул примеряла бы команда Усть-Каменогорска. В преддверии этой игры болельщики и специалисты делали ставки 50/50. Для «Грации» это игра ничего не решала, они при любом раскладе оставались третьими. В итоге первые две партии остались за костанайками – 25:22, 25:15. А дальше случилось уральское «дежавю». Проиграв первые две партии, уральская команда «завернула» соперниц с безпятиминутного чемпионского триумфа на вторую позицию. В этой игре девчата «Грации» доказали всем, что западно-казахстанская волейбольная школа сегодня остается в числе лучших.

    – Каковы планы команды на следующий сезон? Мы снова будем делить «Грацию» с Астаной?

    – Я понимаю ревностное отношение к бренду «Грация-KZ» и отдаю отчет, что этот бренд принадлежит только нашей области. Со своей стороны приложу все возможное, чтобы полностью принадлежать любителям волейбола Уральска. Отмечу, что девушки других команд изъявляют желание поиграть в «Грации». Вся надежда на новое руководство федерации волейбола ЗКО, многое зависит от вновь назначенного начальника управления туризма, физкультуры и спорта.

    Кстати:

    В минувшие выходные в Уральске состоялся традиционный междугородний турнир по волейболу среди ветеранов, посвященный памяти государственного и общественного деятеля Мустахима Ихсанова. В соревнованиях приняли участие 11 команд из всех областей Западного Казахстана, а также гости из Оренбургской области. ЗКО была представлена уральским клубом «Здоровье» и командами из Акжайыкского, Жанибекского, Бурлинского и Зеленовского районов. Количество участников составило свыше 150 человек. В итоге первое место заняли волейболисты Зеленовского района, второе место – за командой Актобе. А вот актаусцы, побеждавшие последние три года, стали лишь третьими. 

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


    close






    Подписка

    Предыдущая статьяБизнес ликует
    Следующая статьяПенальти на пенальти не приходится
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Санврачи: «Уральцы не верят в коронавирус»

    По данным госкомисссии на 2 июля число выявленных инфицированных коронавирусом в ЗКО достигло 2 885 человек.  За последние сутки...

    В Казахстане введены ограничения на 14 дней

    Они могут быть продлены или ужесточены впоследствии. Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане. с учетом осложнения эпидемиологической...

    В Уральске завершилась беспрецедентная история иска насильника к своей жертве

    Экс-супруг подал на нотариуса Ираиду Ислямгалиеву заявление  в суд, обвинив ее в оскорблении его чести...

    Пять районов области остались без света из-за урагана

    Вчерашний внезапный ураган срывал крыши, повалил 47 опор линий электропередач и вышки оператора сотовой связи Beelin. В результате порывистого ветра...

    Другие материалы
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл