Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
21 C
Аксай
Еще

    Отстоим ДК «Зенит»!

    Ветераны завода «Зенит» намерены обратиться за поддержкой к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Поводом для этого послужило намерение городского акимата забрать у завода подведомственный предприятию дворец культуры «Зенит» и передать его в коммунальную собственность.

     

    Вчера пожилые люди, отдавшие работе на заводе не один десяток лет, собрались в ДК «Зенит», чтобы обсудить создавшуюся ситуацию. По словам заводчан, ДК «Зенит» является для них своего рода отдушиной, единственным местом, где они могут встречаться, общаться и проводить различные мероприятия. «Благодаря» акимату мы можем лишиться этой возможности, возмущены пенсионеры.

    — Наш дворец культуры, построенный еще в 1972 году, посещают сотни людей самых разных возрастов, – говорит председатель совета ветеранов завода «Зенит» Светлана СОСНОВСКИХ. – Здесь, например, имеется уникальный народный ансамбль «Антре» с 28-летней историей, детская хореографическая студия, в составе которой функционирует группа бальных танцев. Из детей, занимающихся хореографией, около 30% — дети заводчан, остальные – дети горожан. Также гордостью ДК является хор ветеранов войны и труда, состоящий из 35 человек. ДК не стоит без дела, он объединяет не только работников завода, но и множество людей, неравнодушных к искусству. Мы считаем, что за желанием властей лишить завод дворца культуры стоит обыкновенный передел собственности.

    Заводчане опасаются, что заполучив ДК в свою собственность, акимат может продать здание в частные руки. В результате объект культуры может превратиться в банальный ночной клуб или ресторан. А если даже этого не произойдет, мы уже не сможем, как раньше, собираться здесь, отмечать различные праздники и заводские даты, беспокоятся зенитовцы.

    — Мы неоднократно обращались в городской и областной акиматы по поводу передачи ДК в коммунальную собственность, — продолжает Светлана Сосновских. – В ответ ничего конкретного мы так и не услышали. И вот недавно, во время отчетных встреч с населением Булат Шакимов заявил, что передача ДК «Зенит» в собственность города – вопрос практически решенный. Это и побудило нас собрать подписи тех, кто не согласен с действиями акимата.

    — Наш ДК – единственный в Казахстане, который находится на самоокупаемости, не прося денег на свои нужды, — сообщила директор дворца культуры Ирина СВЕШНИКОВА. – Говорят, что якобы у нас занимаются только дети и внуки заводчан, а других горожан сюда не пускают, поэтому, дескать, с переходом под крыло акимата доступ сюда откроется для всех желающих. Но ведь это не так. Мы работаем в тесном контакте со школами города, студентами, тот же тренажерный зал посещают все желающие. Наши двери открыты для любого жителя города.

    Кстати, свою поддержку заводчанам через своего помощника пообещал и депутат городского маслихата Сергей Потиченко. Уже в ближайшее время подписанты отправят письмо президенту и обещают, что намерены и дальше бороться за родной дворец культуры.

    Реакции городского акимата на заводской демарш пока не последовало.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяЗатопит – не затопит?
    Следующая статьяПобеда над чемпионом
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Я не местная, родилась и выросла в другом казахстанском городе, поэтому имею иной менталитет. Живу в Уральске 7 лет, но меня по-прежнему удивляет то, что я вижу вокруг. Таких домов (подчеркиваю, домов, так как на Дворец ЭТО не тянет) культуры в Казахстане давно нет. Во всяком случае, в областных центрах. ДК Зенит представляет собой непрезентабельное, требующее ремонта и, возможно, реконструкции, здание без благоустроенной прилегающей территории, удобных парковочных мест и т.д. Что касается «содержимого», то с этим еще хуже.
      «ДК не стоит без дела, он объединяет не только работников завода, но и множество людей, неравнодушных к искусству.» Автор, старайтесь использовать термины, соответствующие реальности. Те три кружка художественной самодеятельности, о которых вы пишите (вы, кстати, не указываете, сколько детей занимается в этих кружках), к Искусству отношения не имеют. Та проходимость, на которую вы указываете, это не показатель для заведения такого масштаба. То, о чем вы пишете (3 кружка и 35 ветеранов) для ДК это показатель очень плохой работы и то, чего надо стыдиться.
      Очевидно, что заводу содержать учреждение культуры не выгодно, вот оно (учреждение культуры) и отправлено в свободное плавание. Директор ДК гордится тем, что в условиях самоокупаемости удается выживать, но как объект культурной сферы, кстати, самый крупный в Уральске, он не выполняет своих функций. Посмотрите на афишу данного ДК. По моему мнению ее (афиши) просто нет, как и нет концертно-гастрольной деятельности в городе вообще. Упомянутые мною цирки — это не культура и не искусство, а способ выжить в данных условиях.
      Поэтому, если руководство города действительно решило данное учреждение культуры привести в нормальное рабочее состояние, то это надо только приветствовать. Почему ветераны завода решили, что их «попросят» из ДК, а сам ДК превратят в ночной клуб? При сохранении профиля учреждения, места хватит всем — и ветеранам и всем тем коллективам, которые уже работают там. Но если у здания поменяется собственник (им станет государство в лице отдела или управления культуры),
      будет сделан ремонт, поменяется концепция деятельности, начнется-таки концертная жизнь в городе, то от этого должны выиграть все.
      А спекулировать доверием стариков и науськивать их писать письма президенту — это не решение вопроса.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл