Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
4 C
Уральск
15 C
Аксай
Еще

    Всем – до лампочки!

    Дифференцированные трехуровневые тарифы на электроэнергию стали действовать с начала года, однако период привыкания населения к «западной» системе расчетов, похоже, еще не закончился. У людей продолжают возникать вопросы по размерам тарифов и механизмам их расчетов, в связи с чем, «Н» вновь  обратились за разъяснениями в ТОО «Батыс Энергоресурсы».

    В официальном ответе на запрос редакции руководство предприятия подтвердило, что в зависимости от объемов потребления и количества проживающих в одном доме, с 1 февраля 2013 года потребители были разделены на 4 категории: граждан, которые не использует электрические плиты; тех, кто ими пользуется; одиноко проживающих пенсионеров по возрасту, а также инвалидов и участников Великой Отечественной войны, использующих электрические плиты; и, собственно говоря, граждан той же категории, которые электрические плиты не используют.

    Для каждой из этих категории граждан тариф разбит на три уровня (см. таблицу). В среднем, эти уровни определяют «потолок» потребления на одного жильца в 70, 120 и выше 120 кВт/ч. Таким образом, первый порог потребления для граждан, не использующих электрические плиты, то есть большинства, составляет 70кВт/ч. А для одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, не использующих электрические плиты, минимальная «норма» составляет 120 кВт/ч.

    Процедуру расчета стоимости конкретных объемов затраченной электроэнергии нам любезно продемонстрировали в ТОО «Батыс Энергоресурсы».

    Пример расчета

    В квартире с центральным газоснабжением, где прописано 2 человека, объем потребленной энергии по показаниям счетчика за месяц составил 265 кВт/ч. Сумма оплаты рассчитывается следующим образом:

    — по тарифу первого уровня (до 70 кВт/ч на одного человека)

    70 кВт/ч х 2 чел. х 7,74 тенге = 1083,6 тенге

    —   по тарифу второго уровня (от 70 до 120 кВт/ч)

    50 кВт/ч х 2 чел. х 9,65 = 965 тенге

    — по тарифу третьего уровня (от 120 кВт/ч и выше)

    265 кВт/ч (всего) – 140 кВт/ч (по первому уровню) – 100 кВт/ч (по второму уровню) = 25 кВт/ч (подлежащих к оплате по третьему уровню) х 12,06 = 301, 5 тенге.

    Итого к оплате = 2350,1 тенге

    За последние несколько недель в редакции раздалось множество звонков с возмущениями по поводу неразберихи в собственных подсчетах граждан из-за трехуровневой системы оплаты. Многие высказывали мнение о необходимости полной отмены абонентских книжек, «подсчеты в которых киловатт/час, потраченных сверх «нормы», чаще всего бывают ошибочными». Вместе с тем, отказаться от использования книжек многие просто не готовы, ввиду несвоевременной доставки квитанций.

    — Я считаю, что в XXI веке коммунальным предприятиям просто необходимо заботиться о сервисном обслуживании. Для этого счета за электроэнергию должны доставляться на дом точно в срок. Необходимо поставить систему распространения квитанций на нужной уровень и уходить от проведения этой работы от случая к случаю, — высказалась наша читательница Альфия.

    Тем временем, жители дома № 49 в 6-м микрорайоне на днях сообщили в редакцию, что счета за электроэнергию они не получали последние 4 месяца, поэтому свои намерения произвести оплату на это срок «заморозили».

    В свою очередь, в ТОО «Батыс Энергоресурсы» сообщили, что квитанция на оплату должна доставляться адресату ежемесячно, после 10-го числа месяца следующего за отчетным. Если доставка квитанции не происходит, следует обратиться с заявлением в рассчетно-кассовый отдел ТОО «Батыс Энергоресурсы» по адресу Ескалиева,  179 (бывш. ул. Почиталина).

    Телефоны, по которым можно получить консультацию по расчету стоимости электроэнергии: 98-62-09, 98-62-72.

    Юлия НИКИТИНА  

     

     Бытовые потребители, не использующие электрические плиты

    Тариф первого уровня до 70 кВт/ч  — 7,74 тенге

    Тариф второго уровня от 70 до 120 кВт/ч – 9,65 тенге

    Тариф третьего уровня свыше 120 кВ/ч – 12,06 тенге

     

    Бытовые потребители, использующие электрические плиты и проживающие в домах без централизованного горячего водоснабжения

    до 90 кВт/ч – 7,72 тенге

    от 90 до 140 кВт/ч – 9,65 тенге,

    свыше 140 кВт/ч – 12,06 тенге.

     

    Одиноко проживающие пенсионеры, участники ВОВ и лица, приравненные к ним, а также инвалиды, не использующие электрические плиты

    до 120 кВт/час — 7,74 тенге,

    от 120 до 140 кВт/час – 9,65 тенге,

    свыше 140 кВт/час – 12,06 тенге.

     

     Одиноко проживающие пенсионеры, участники ВОВ и лица, приравненные к ним, а также инвалиды, использующие электрические плиты и проживающие в домах без централизованного горячего водоснабжения

    до 170 кВт/ч  — 7,72 тенге,

    от 170 до 190 кВт/ч – 9,65 тенге,

    свыше 190 кВт/ч – 12,06 тенге.


     
    Предыдущая статьяБизнес ищет защиты у прокурора
    Следующая статьяЗатопит – не затопит?
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл