Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
8 C
Уральск
8 C
Аксай
Еще

    Бизнес ищет защиты у прокурора

    На прошлой неделе директор департамента АРЕМ в ЗКО Ширинали УСЕНОВ пригрозил проверкой руководству ЖТЭ. Главный антимонопольщик пообещал провести пресс-тур по тем домам, где сейчас работают теплосчетчики и разобраться в проблемах потребителей. Мероприятие состоялось, однако пока от этого никому легче не стало.

    О том, какие страсти кипели на «диалоговой площадке» по вопросам тарифообразования и энергосбережения, в нашей газете было подробно написано в материале «Счетчик раздора», который был опубликован в прошлом номере.

    Напомним, что представителей малого бизнеса возмутила ситуация, которая сложилась вокруг установки теплосчетчиков. Выяснилось, что этот механизм не работает должным образом, и в некоторых домах установить приборы учета практически невозможно. Во-первых, остается завуалированной схема возврата денег с населения за установку теплосчетчиков. Во-вторых, не понятна роль КСК в этом вопросе, которые, по словам работников ЖТЭ, должны вовремя предоставлять показания и отвечать за их содержание. Короче говоря, по утверждению потребителей, ЖТЭ не озабочено этой проблемой, так как монополисту выгодно, чтобы население платило за отопление по высокому тарифу.

    Ответы на эти вопросы в первый день весны попытались найти предприниматели, руководство «Жайыктеплоэнерго», сотрудники АРЕМ и простые потребители. Они посетили три многоквартирных жилых дома, которые уже не первый год платят за отопление по показаниям общедомового прибора учёта тепловой энергии. Как показал пресс-тур, платить по приборам учета действительно выгодно. В доме, который находится на пересечении улиц Евразия и Курмангазы, теплосчетчик был установлен в 2009 году. Теперь жильцы дома в среднем экономят около 60000 тенге за месяц отопительного сезона. Со слов работников КСК «Юность», которое и обслуживает этот дом, по тарифу в месяц с квартиры получается 2586 тенге, а по счетчику меньше – 1449. А вот жильцы дома № 48, расположенного по улице Темира Масина, экономят за отопительный сезон порядка 150000 тенге.

    Кстати, антимонопольный комитет планирует продолжить работу в этом направлении.

    — Ширинали Сархадович сейчас находится в трудовом отпуске, — сообщили работники департамента АРЕМ РК по регулированию естественных монополий по ЗКО. – Но работа не остановилась. Следующий пресс-тур мы планируем провести в конце марта. К пропаганде жильцов подключили городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, специалисты которого разработали специальный план, разъясняющий нюансы по установке теплосчетчиков.
    По словам коммерческого директора АО «Жайыктеплоэнерго» Вячеслава СОЛОДИЛОВа, с выдвинутыми обвинениями в том, что ЖТЭ не озабочено установкой приборов учета, тепловики не согласны:
    — Наши специалисты всегда готовы разделить все заботы за предстоящие работы поровну, наши двери всегда открыты. Утверждать, что во всем виновата ЖТЭ не стоит, потому что ответственность в равной степени лежит на жильцах, «Жайыктеплоэнерго» и предпринимателях.

    В свою очередь представители малого и среднего бизнеса намерены через прокуратуру проверить законность повышения тарифов для юридических лиц, не имеющих приборов учета тепловой энергии.

    — Мы обратились с письмом в областной филиал «НЭПК «Союз «Атамекен», чтобы в решении этого вопроса нам была оказана поддержка через прокуратуру, — сообщила директор Центра малого бизнеса Шолпан МАХМУДОВА. – Для представителей бизнеса, тариф на отопление поднялся по нашим подсчетам в 3,4 раза. Насколько это реальный тариф? Ведь если так будет продолжаться, предприниматели просто разорятся. Думаю, что только прокуратура сможет ответить на наш вопрос: насколько законны такие требования тепловиков? Мы не против повышения, но не таким способом, когда работа по установке теплосчетчиков вообще не налажена.

       Мария ПЕТРОВСКАЯ


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяОдин вместо трех
    Следующая статьяВсем – до лампочки!
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл