Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
37 C
Уральск
27.4 C
Аксай
Еще

    Бизнес ищет защиты у прокурора

    На прошлой неделе директор департамента АРЕМ в ЗКО Ширинали УСЕНОВ пригрозил проверкой руководству ЖТЭ. Главный антимонопольщик пообещал провести пресс-тур по тем домам, где сейчас работают теплосчетчики и разобраться в проблемах потребителей. Мероприятие состоялось, однако пока от этого никому легче не стало.

    О том, какие страсти кипели на «диалоговой площадке» по вопросам тарифообразования и энергосбережения, в нашей газете было подробно написано в материале «Счетчик раздора», который был опубликован в прошлом номере.

    Напомним, что представителей малого бизнеса возмутила ситуация, которая сложилась вокруг установки теплосчетчиков. Выяснилось, что этот механизм не работает должным образом, и в некоторых домах установить приборы учета практически невозможно. Во-первых, остается завуалированной схема возврата денег с населения за установку теплосчетчиков. Во-вторых, не понятна роль КСК в этом вопросе, которые, по словам работников ЖТЭ, должны вовремя предоставлять показания и отвечать за их содержание. Короче говоря, по утверждению потребителей, ЖТЭ не озабочено этой проблемой, так как монополисту выгодно, чтобы население платило за отопление по высокому тарифу.

    Ответы на эти вопросы в первый день весны попытались найти предприниматели, руководство «Жайыктеплоэнерго», сотрудники АРЕМ и простые потребители. Они посетили три многоквартирных жилых дома, которые уже не первый год платят за отопление по показаниям общедомового прибора учёта тепловой энергии. Как показал пресс-тур, платить по приборам учета действительно выгодно. В доме, который находится на пересечении улиц Евразия и Курмангазы, теплосчетчик был установлен в 2009 году. Теперь жильцы дома в среднем экономят около 60000 тенге за месяц отопительного сезона. Со слов работников КСК «Юность», которое и обслуживает этот дом, по тарифу в месяц с квартиры получается 2586 тенге, а по счетчику меньше – 1449. А вот жильцы дома № 48, расположенного по улице Темира Масина, экономят за отопительный сезон порядка 150000 тенге.

    Кстати, антимонопольный комитет планирует продолжить работу в этом направлении.

    — Ширинали Сархадович сейчас находится в трудовом отпуске, — сообщили работники департамента АРЕМ РК по регулированию естественных монополий по ЗКО. – Но работа не остановилась. Следующий пресс-тур мы планируем провести в конце марта. К пропаганде жильцов подключили городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, специалисты которого разработали специальный план, разъясняющий нюансы по установке теплосчетчиков.
    По словам коммерческого директора АО «Жайыктеплоэнерго» Вячеслава СОЛОДИЛОВа, с выдвинутыми обвинениями в том, что ЖТЭ не озабочено установкой приборов учета, тепловики не согласны:
    — Наши специалисты всегда готовы разделить все заботы за предстоящие работы поровну, наши двери всегда открыты. Утверждать, что во всем виновата ЖТЭ не стоит, потому что ответственность в равной степени лежит на жильцах, «Жайыктеплоэнерго» и предпринимателях.

    В свою очередь представители малого и среднего бизнеса намерены через прокуратуру проверить законность повышения тарифов для юридических лиц, не имеющих приборов учета тепловой энергии.

    — Мы обратились с письмом в областной филиал «НЭПК «Союз «Атамекен», чтобы в решении этого вопроса нам была оказана поддержка через прокуратуру, — сообщила директор Центра малого бизнеса Шолпан МАХМУДОВА. – Для представителей бизнеса, тариф на отопление поднялся по нашим подсчетам в 3,4 раза. Насколько это реальный тариф? Ведь если так будет продолжаться, предприниматели просто разорятся. Думаю, что только прокуратура сможет ответить на наш вопрос: насколько законны такие требования тепловиков? Мы не против повышения, но не таким способом, когда работа по установке теплосчетчиков вообще не налажена.

       Мария ПЕТРОВСКАЯ


     
    Предыдущая статьяОдин вместо трех
    Следующая статьяВсем – до лампочки!
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Около сорока человек погибли с начала года на дорогах ЗКО

    На брифинге в ДП ЗКО начальник управления местной полицейской...

    В Уральске поднимут тариф на вывоз мусора

    Сегодня, 18 июля, на внеочередной сессии городского маслихата обсуждался...

    Рекомендуем

    В Уральске поднимут тариф на вывоз мусора

    Сегодня, 18 июля, на внеочередной сессии городского маслихата обсуждался...

    Фасады домов в Уральске можно будет ремонтировать по программе Модернизации ЖКХ

    Внешний вид города - его визитная карточка. Изюминкой Уральска...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл