Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
9 C
Аксай
Еще

    В моей богатой событиями жизни есть, что вспомнить!

    На днях в культурной жизни Уральска произошло еще одно значимое событие – вышла в свет книга кандидата искусствоведения, доцента Г.Г. Гурьевой «Время и люди», работающей в ЗКГУ им. М. Утемисова. Эксклюзивное интервью Галина Герасимовна дала только для читателей «Н».Мы намеренно не стали задавать вопросы, ответы на которые можно прочитать в выпущенной книге. Кому интересно – смогут приобрести ее в ближайшее время. Не стали и приводить фамилии тех известных людей, с которыми свела судьба нашу героиню – их много. Галина Герасимовна и сама необычный человек. Ее киноклуб «Иллюзион» навсегда вошел в историю города, она в числе первых стала применять инновационные технологии и Интернет во время лекций по искусству, с ней можно беседовать часами и не переставать удивляться, как можно хранить в памяти столько информации. При этом она поразительно требовательна к себе, что вообще присуще интеллигенту.

    – Поздравляю Вас с выходом книги!

    – Спасибо, Аня. Думаете, с этим можно поздравить?

    – А разве нет? Тем более, в этом году у Вас юбилей…

    – Я не считаю юбилейными даты, заканчивающиеся на пять. Но, видимо, книга должна была появиться – слишком все сошлось. Мои «дочки» – бывшие студентки Айгуль Джайлюбаева, Аня Сикун, Самира Дусталиева, Динара Кабиева, которых я очень люблю, давно уговаривали меня написать, но я все отмахивалась и отшучивалась. А тут они меня «додавили», начала я писать в сентябре и в январе книга была готова. А еще к работе над книгой меня подтолкнуло редактирование книги Александра Комарова. Захотелось и самой что-то создать. Даже спонсор нашелся неожиданно быстро, за что я ему очень признательна, и типография «Полиграфсервис» отпечатала весь тираж уже к 8 марта.

    Значит, так было нужно. Меня вот что смущает: Вы – очень сдержанный человек и при всей доброжелательности и открытости миру, не всякого впустите в «свой внутренний дворик», а тут такой смелый шаг…

    – Возможно, даже слишком смелый. Честно говоря, никогда не предполагала, что пойду на такое. Я – не писатель, и даже не журналист. Я – учитель. За свою жизнь поработала в школе, в газете «Тургайская новь» в Аркалыке, в обкоме комсомола, в кинофикации, и почти тридцать лет преподаю в вузе. Сейчас я твердо знаю, что мое предназначение – учить. Учить молодежь добру, терпимости, взаимопониманию, уметь видеть прекрасное во всем, что дает нам жизнь.

    – Да это уже целая философия! Миллионы людей всю жизнь мечутся в поисках себя, не находя ответа на вечный вопрос: «Для чего я родился?», – а Вам удалось на него ответить…

    – Я действительно счастливый человек. В моей богатой событиями жизни есть, что и кого вспомнить.

    – Галина Герасимовна, Вы – человек энциклопедических знаний и большого сердца. Будь иначе – Вас не называли бы своей второй мамой студенты. Не может быть, чтобы не было в Вашей жизни большой любви. Однако замуж Вы не выходили, детей не завели. Почему?

    – Каждому из нас уготована своя дорога. Мой путь, видимо, был таким. А любовь была. Большая. Настоящая. Это – Божий дар и я благодарна судьбе за него.

    – Но ведь не все в Вашей жизни было гладко?

    – Не все. Бывают такие моменты, когда нужно что-то изменить в своей жизни, сделать крутой поворот, иначе – тупик. Для меня такими поворотами были Аркалык, когда я на три года уехала из дома, потом поступление во ВГИК, которое помогло мне выбраться из моего собственного, локального «болота».

    – А третьим, по всей видимости, стал выход книги «Время и люди»?

    – Да. Я долго не решалась на этот шаг, но коль взялась, доведу до конца. Это и подведение итогов, в какой-то степени, и, может быть, переход на новый уровень.

    – Скажите, а у Вас никогда не было желания покинуть Уральск? Ведь у Вас были такие возможности и не раз.

    – Был даже момент, когда я уже почти уехала. Путешествовала много, в разных городах бывала, но лучше и роднее Уральска нет города на Земле. Не могу я оставить эти дома, эти улицы и наш погибающий Урал. Как писал Юра Баев: «Все равно никуда не уеду!»

     – Галина Герасимовна, книга может вызвать разные оценки, в том числе и нелестные, хотя в ней нет ничего скандального, а изложенные факты имеют документальное подтверждение. Не боитесь козней заклятых «друзей»?

    – Нет, я давно научилась не поддаваться на провокации, и не опускаюсь до «мышиной возни». В конце концов, если у тебя нет врагов или хотя бы недоброжелателей, значит, ты – пустое место. Не скрою, мандраж был, очень похожий на тот, когда поступала во ВГИК. Первые экзамены я неожиданно для себя сдала на «четыре» и «пять», а когда оставались русский язык и литература (это после филфака!), почему-то стала волноваться, поняв, что прохожу по конкурсу. Вот что-то такое испытываю сейчас, но – «Рубикон перейден, мосты сожжены».

    – Знаете, а мне всегда было интересно, как Вы умудряетесь сохранять молодой задор? Не подстраиваясь под молодых, Вы прекрасно чувствуете себя в молодежной среде и любимы студентами. В чем секрет?

    – Наверно, в моем окружении. Работа с молодыми обязывает быть с ними на одной волне и, в то же время, подтягивать их к своему уровню очень интересно. А еще я все время чему-то учусь, и этому тоже способствуют мои «дети». Возобновила занятия вязанием – обвязала «дочек». Потом взялась за вышивку – это, кстати, хорошо восстанавливает память и зрение. Теперь вот мечта с юности покоя не дает – хочу научиться игре на гитаре…

    – Ну, что ж, успехов Вам! И ждем презентации книги!

    Анна ПАНИЩЕВА

    КСТАТИ:

    Эта книга не является мемуарами в чистом виде. Скорее – размышления человека, которому есть, что рассказать молодым. Рассказать интеллигентно и доступно, хорошим литературным языком, что сегодня, увы, почти роскошь. Книга иллюстрирована авторскими фотографиями, что только добавляет ей ценности. Состоит 400-страничный томик из пяти частей, две из них – автобиографические очерки, остальные – сценарии знаменитых Пушкинских балов, которые проводила Галина Герасимовна в университете, и научно-публицистические статьи. Кстати, «Архитектура Уральска» и «Как Купала стал Иваном» впервые были опубликованы именно в нашей газете еще при Юрии Баеве. Обидно, что тираж небольшой и рискует разойтись до презентации.


     
    Предыдущая статьяПобеда над чемпионом
    Следующая статьяХороша каша!
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Британии хотят запретить продажу машин на бензине с 2030 года

    Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл