Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
5 C
Уральск
15 C
Аксай
Еще

    Этот коварный вирус

    Уральск накрыла волна ОРВИ и гриппа. Если в прошлом году это коварное заболевание валило с ног горожан в январе, в этом году контрольный эпидпорог был превышен в начале февраля.

    Вирус, по словам медиков, продолжает идти на подъем. В учебных заведениях города обошлись без карантина, хотя, судя по звонкам читателей, болеющих было довольно много. В данное время переполнено и пульмонологическое отделение облбольницы, куда в результате перенесенной вирусной инфекции попадают пациенты с осложнениями в виде пневмонии. Зафиксирован один смертельный случай, когда из-за затянувшегося воспаления легких спасти женщину трудоспособного возраста не удалось.
    О том, что страшен не грипп, а его последствия рассказала заместитель директора по терапии ОКБ Роза ЕРКЕГАЛИЕВА. По ее мнению, вирус гриппа — один из самых древних и коварных. Он мутирует ежегодно, и выработать пожизненный иммунитет против него невозможно.
    — С 19 февраля нам объявили карантин, по данным санэпедемстанции, которая и ведет учет этой информации, вирусная инфекция достигла своего пика, — отмечает Роза Жумахметовна. – Сейчас идет подъем инфекции. Конечно же, в первую очередь это отражается на первичных организациях, которые занимаются лечением больных с гриппом и ОРВИ. Что касается областной больницы, то госпитализации подлежат больные с определенными осложнениями в результате перенесенной вирусной инфекции или гриппа. В пульмонологическом отделении, рассчитанном на 35 коек, в данное время на лечении находится 40 больных. Пациенты со слабым иммунитетом или страдающие какими-либо хроническими заболеваниями больше всего подвержены риску подхватить такое опасное осложнение, как пневмония. Именно она зачастую становится виновницей летальных исходов. Самолечение не приводит к хорошим результатам. Так, в отделении пульмонологии на четвертые сутки скончалась женщина, которая неделю до этого лечилась на дому. Время было упущено, и антибиотики оказались бессильны.
    В последнее время поменялся подход к лечению гриппа и ОРВИ. Дело в том, что сейчас заболевшим сразу же назначают противовирусные препараты. Что касается антибиотиков и жаропонижающих, то с приемом этих препаратов специалисты советуют не спешить.
    — Нам сообщили, что в этом году вирус гриппа более чувствителен к таким противовирусным средствам как «Реленза» и «Тамифлю» и устойчив к «Ремантадину» и «Амантадину», — продолжает Р. Еркегалиева. — Антибиотики назначаются в том случае, если у больного имеются какие-то бактериальные осложнения, которые, как правило, дают о себе знать, если у человека есть хронические заболевания. Что касается самого вируса, то против него антибиотики не работают. А вот жаропонижающие стоит подключать, когда температура поднимается выше 38 градусов. До этого сбивать ее не стоит, потому что идет ответная реакция организма, которому надо дать возможность побороться с инфекцией.
    Как говорят медики, если вирусную инфекцию лечить правильно, а именно оставаться дома, соблюдать постельный режим, принимать противовирусные препараты, хорошо питаться и как можно больше выпивать жидкости, то через 3-5 дней болезнь пройдет.
    — Если появился кашель, необходимо принимать и противокашлевые препараты, — советует Роза Еркегалиева. – Конечно же, все это надо делать строго по назначению врача. И еще. Необходимо хорошо проветривать помещение, а также как минимум раз или еще лучше два раза в день проводить влажную уборку. Хорошо также, если по всей квартире вы разложите лук и чеснок и как можно меньше будете бывать в многолюдных местах.
    А насколько эффективна прививка?
    — Если ее делать своевременно, она снижает процент заболеваемости, — отвечает заместитель главврача по терапии ОКБ. — Кроме того, привитый человек гораздо легче переносит заболевание, нежели не привитый. Прививаться или нет — каждый может решить для себя сам. Но людям болезненным, склонным к простудам, а также тем, кто по характеру работы имеет риск инфицирования, лучше вакцинироваться. Есть категории людей, которым стоит прививаться обязательно. Это люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями, в первую очередь — с бронхолёгочными и сердечно-сосудистой недостаточностью. Для них болеть гриппом смертельно опасно.
    Марлевые маски, говорят врачи, задерживают микробы, но на улице они особой пользы не несут. Гораздо результативнее носить их в помещении, при этом менять маску нужно каждые 2-3 часа.
    — Многие считают, что грипп — несерьезное заболевание, и выходят на работу не долечившись, — заключает Роза Жумахметовна. — Это неверно. Грипп — довольно коварное заболевание и опасно не столько само по себе, сколько его осложнения. Берегите себя — это лучшее средство профилактики. В момент подъёма заболеваемости нужно правильно питаться, высыпаться, не перенапрягаться. Помните: вирус живёт в организме 7-10 дней, и всё это время нужно соблюдать если не постельный, то хотя бы домашний режим. Не нужно забывать, что во время ОРВИ организм ослаблен, а это создаёт предпосылки к развитию осложнений и к повторным заболеваниям.

    Мария ПЕТРОВСКАЯ


     
    Предыдущая статьяБадминтон шагает в село
    Следующая статьяТанцуют все!
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл