Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
31.8 C
Аксай
Еще

    Кальян – для здоровья изъян

    -

    Кальяны в Казахстане признали смертельно опасными. На днях минздрав огласил длинный список недугов, напрямую связанных с курением кальяна. По словам медиков, вдыхание ароматного дыма приводит к туберкулезу, гепатиту, раку и другим опасным болезням.

    Все началось, как только столичные санврачи заглянули в полтора десятка ресторанов и провели исследование, которое привело их в ужас. Дело в том, что в кальянах специалисты обнаружили большое количество кишечной и синегнойной палочки, дрожжевые грибки и золотистый стафилококк. Также были выявлены палочки Коха и вирус гепатита.

    Об этом сообщил глава Комитета Госанэпиднадзора минздрава Жандарбек БЕКШИН. По его словам, угли кальяна, раскаляясь, молниеносно поставляют в мозг курильщика углекислый газ, приводящий к кислородному голоданию. Это повреждает клетки мозга, сердца, печени. А фруктово-ягодные ароматические смеси при раскуривании кальяна участвуют в формировании канцерогенов. По сведениям генсекретаря Евро-азиатского респираторного общества Алексея ПАКА, микро-частицы воды в кальянной дымопаровой смеси накапливают в себе химические вещества, перенося их в организм человека. Главный внештатный стоматолог минздрава Сауле ЕСЕМБАЕВА заявила, что кальян увеличивает риск распространения воспалительных процессов, в особенности гнойных заболеваний челюстно-лицевой области. Кроме того, был проведен ряд исследований, которые доказали связь кальянокурения и развития плоскоклеточного рака и доброкачественной опухоли нижней губы. Главный онколог Астаны Мухтар ТУЛЕУТАЕВ заявил, что кальянный дым приводит к раку множества органов, в том числе мочевого пузыря и шейки матки. Специалисты уточнил, что одноразовые втулки, которые раздают любителям кальяна в питейных заведениях, не спасают от инфекций, а сами кальяны никто не дезинфицирует.

    – Усиленный вдох при употреблении кальяна – и дым, и вещества поступают в самые отдаленные отделы легких, поэтому мы имеем такие заболевания, как поражение печени, легких, почек, сердечной мышцы и т.д. Это отдаленный прогноз для начинающих курильщиков. Я думаю, что в рамках закона, который мы уже приняли, ограничивающего табакокурение, и в рамках рамочной конвенции, которую подписал Казахстан, в течение скорого времени мы должны внести необходимые изменения в наши законодательные акты, чтобы запретить все сигареты и другие вилы табачных изделий, в том числе кальян в нашей стране, – заключил Ж. Бекшин.

     

    Корреспондент «Н» прошелся по увеселительным заведениям Уральска и узнал, что во многих кафе, где раньше открыто предлагали кальян, теперь от этой услуги почему-то отказываются, ссылаясь на отсутствие самого аппарата для курения. Правда, в некоторых ночных клубах и ресторанах по-прежнему работают специальные кальянные зоны. Стоимость кальяна за вечер колеблется от 3000 до 5000 тенге.

     

    А вот что думают уральцы по поводу кальянокурения:

     

    Серикбай Иманкул, директор департамента Госсанэпиднадзора по ЗКО:

    – Эта тема для нас очень актуальна, тем более что на днях мы получили письмо из Комитета Госсанэпиднадзора министерства здравоохранения РК. Перед нами поставлена задача – установить места, где предлагают кальян, провести проверки, исследовав данные в лаборатории, и сообщить о результатах. Через некоторое время на сайте нашего департамента мы оповестим население города о результатах данного мероприятия.

     

     Ерлан Шумбалов, главный внештатный нарколог ЗКО:

    – Сам по себе кальян – это разновидность табакокурения, хотя по классификации ВОЗ считается, что именно кальянокурение относится к одному из видов токсикомании. Большие опасения вызывает производство тех смесей, которые вдыхают через кальян. Даже сам по себе никотиновый дым является ядом. А нам говорят, что, мол, смеси для кальянов завозят из Египта. Однако понятно, что они изготовлены в кустарных условиях, а это значит, что туда могут добавить и наркотические вещества. Поэтому эту «забаву» давно пора запретить.

     

     Бекет Бадашев, главврач областной инфекционной больницы:

    – Приведу такой пример: в нашей области на учете значится 1300 человек с хроническим вирусным гепатитом. Это заболевание последние годы стремительно молодеет. Самому юному пациенту всего семь лет. Кроме того, наблюдается стабильное увеличение количества больных с переходом этого заболевания в цирроз печени. А вот кальянокурение относится к числу причин данного заболевания. Ведь кальянный дым как любое психотропное вещество, включая никотин, не только вызывает привыкание и приводит к осложнениям нервной системы в виде бессонницы, потери аппетита и различным неврологическим последствиям, но и через него передается такое инфекционное заболевание, как гепатит.

     

     Манарбек Габдуллин, начальник управления общественной безопасности ДВД ЗКО:

    – Кальянокурение в нашей стране пока не под запретом. Возможно, будут какие-то изменения в законодательстве, но сейчас Административный Кодекс предусматривает только запрет на курение сигарет в общественных местах, куда входят кафе, рестораны, учреждения здравоохранения, остановочные павильоны и другие места скопления народа. За единичное правонарушение взимается штраф в размере 1 МРП. Если же в течение года случай повторяется – от 2 до 5 МРП. Кроме того, работодатель должен позаботиться о выделении специальных мест для курильщиков. Неприятие должностным лицом этого условия влечет за собой штраф в размере 10 МРП. Для юридических лиц – до 40 МРП. Кстати, за 2012 год было совершено 1203 подобных правонарушения, а с начала нынешнего года – 110.

     

    Владимир Шубин, руководитель ТОО «Межрегиональный профилактический психотерапевтический Центр»:

    – Безусловно, это занятие далеко не безвредно. Мы же не знаем, что вдыхаем в себя, пользуясь кальяном. Это как история с тайскими таблетками для похудения, когда выяснилось, что в организм вместе с ними попадают паразиты. Откуда нам знать, на какой коленке и кто готовит «заправку» для кальяна. Кроме того, кальянные трубки ведь никто не обрабатывает стерильными препаратами! А их мыть надо как следуют и мундштуки выветривать постоянно. Так что есть все основания получить «букет» болезней в придачу.

     

    Оскар, заядлый курильщик кальяна:

    – Не вижу ничего опасного в этом занятии. Придумывают ерунду всякую. Какие палочки и грибки, что за бред, кальянный табак раскуривается под углем при высокой температуре от 600 до 4000 градусов при втягивании дыма, о выживании каких бактерий тут может идти речь? Кальян во всем мире курят! Не хуже сигарет! От дыма мяты вреда нет, просто не каждый сможет позволить себе кальян по 4000-5000 тенге каждый день. А сигарету хотя бы штучную покупает каждый второй…

     

    Человек, курящий кальян, вдыхает в 14 раз больше дыма, чем курильщик сигарет. При этом в легкие попадает большое количество угарного газа. Вследствие высокой токсичности у курильщиков кальяна в 2 раза возрастает риск возникновения рака легкого. А традиция передавать друг другу при курении один и тот же наконечник способствует распространению гепатита, туберкулеза, герпеса и прочих вирусных заболеваний.

    Присутствие внутри помещения, где курят кальян, по вредности эквивалентно курению от 100 до 200 сигарет. 

     

                                                                                                   Галина КАРЕНСКИХ


    close






    Подписка

    Предыдущая статьяЛюбовь нечаянно нагрянет
    Следующая статьяДобровольно или силой?
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Санврачи: «Уральцы не верят в коронавирус»

    По данным госкомисссии на 2 июля число выявленных инфицированных коронавирусом в ЗКО достигло 2 885 человек.  За последние сутки...

    В Казахстане введены ограничения на 14 дней

    Они могут быть продлены или ужесточены впоследствии. Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане. с учетом осложнения эпидемиологической...

    В Уральске завершилась беспрецедентная история иска насильника к своей жертве

    Экс-супруг подал на нотариуса Ираиду Ислямгалиеву заявление  в суд, обвинив ее в оскорблении его чести...

    Пять районов области остались без света из-за урагана

    Вчерашний внезапный ураган срывал крыши, повалил 47 опор линий электропередач и вышки оператора сотовой связи Beelin. В результате порывистого ветра...

    Другие материалы
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл