Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Ты навсегда теперь «афганец»…

    В день 24-ой годовщины окончания вывода советских войск из Афганистана уральцы чествовали ветеранов той необъявленной войны. Ежегодно 15 февраля торжества, посвященные этой дате, проходят и в Группе компаний «Конденсат».

    Торжественное собрание в Казахском драматическом театре, посвященное 24-ой годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из ДРА, было организовано Западно-Казахстанским обществом инвалидов и ветеранов войны в Афганистане. После приветственного слова акима области Нурлана НОГАЕВА от имени председателя Совета ГКК Валерия ДЖУНУСОВА выступила руководитель аппарата Совета директоров АО «Конденсат», депутат городского маслихата от НДП «Нур Отан» Дина ГАЛИМЕТДЕНОВА (на снимке внизу). Она поздравила ветеранов-«афганцев», их семьи и всех присутствующих с праздничной датой, пожелав здоровья, благополучия на долгие годы и мирного неба над головой, а матерям и вдовам погибших воинов-интернационалистов в знак внимания и благодарности за подвиг и мужество солдат вручила цветы и адресную материальную помощь. Выступали также ветеран Великой Отечественной войны Кадыр ГАЙСИН, полковник запаса Николай ДЕКТЯРЕВ, работавший в те годы военным комиссаром Уральска, от Ассоциации воинов-«афганцев» – депутат мажилиса Бахытбек СМАГУЛ, генеральный консул РФ Саид ЗАБИТОВ. Председатель областного общества инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Тахир КОСЧАНОВ вручил дипломы и ценные призы уральским школьникам-победителям конкурса «Дети против войны». В ходе мероприятия состоялось награждение государственными наградами и памятными медалями, а затем – возложение цветов к Вечному огню и памятнику погибшим в Афганистане.

    В этот же день в Группе компаний «Конденсат» чествовали своих воинов-интернационалистов, работающих в консорциуме. Каждый из них имеет свою историю. Например, сержант запаса, слесарь-наладчик ТОО «Интек-ОНМР» Геннадий ГУЛАЖЕНКО служил во взводе охраны, был контужен. Награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За отвагу», «Ветеран боевых действий».
    Буровой мастер АО «Уральскнефтегазгеология» Николай ЖУКАЛИН попал в Афганистан в первых рядах, был радиотелефонистом в артиллерийском дивизионе, потом наводчиком орудия артиллерийской батареи 181 мотострелкового полка, неподалеку от Кабула. Имеет медали «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту», «От благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженным силам СССР» и другие награды. Неоднократно поощрялся руководством УНГГ, награжден Памятным знаком «Конденсат» III степени. Охотно берет шефство над молодежью.
    Самый старший из конденсатовских ветеранов-«афганцев» Петр НИКОЛАЕВ – летчик, майор запаса, за две спецкомандировки в ДРА хлебнул войны с лихвой. Воевал в Кундузе и Кандагаре, был командиром экипажа, затем – командиром отряда с подчинением 30 офицеров. В числе множества наград – орден «Красной звезды», медали «За исполнение интернационального долга в ДРА», «За безупречную службу», ряд юбилейных медалей, а на днях в Бурлинском райвоенкомате ему вручили медаль «За отвагу и мужество», которая искала его более двадцати лет. В мирной жизни выбрал профессию дежурного электрика, терпеливый наставник молодых специалистов. Более года назад ушел на заслуженный отдых, но потеряв супругу, решил вернуться в родной коллектив и в конце февраля вновь выходит на работу.
    Оператор налива АО «Конденсат» Александр МИЩЕНКО участвовал в боях в Северном Кундузе жарким летом 1988-го в качестве командира отделения взвода связи и взвода разведки артиллерийского полка № 998. Награжден Грамотой Верховного Совета СССР, медалями «Г.К. Жукова», «От благодарного афганского народа», юбилейными медалями.
    Старший водитель АО «Конденсат» Дмитрий ЗЕМЛЯНУШНОВ награжден медалями «За отличие в охране государственной границы», Грамотами Верховного Совета и Министерства Обороны СССР, юбилейными медалями Правительства Афганистана. В 1988-1989 годах служил водителем БТР саперного взвода мото-маневренной группы погранвойск КГБ СССР под Кундузом, под огнем противника сопровождал колонны с военными и гуманитарными грузами из порта Шерхан. Помогал афганским воинам в освоении военной техники и вооружения. Награжден Памятным знаком «Конденсат» II степени.
    Дмитрий БОЙКО, оператор АО «Конденсат», проходил воинскую службу в Афганистане в 1988-1989 гг. в 317-ом парашютно-десантном полку командиром отделения разведки. Охранял Кабул от проникновения групп боевиков, участвовал в боевых операциях по выявлению и уничтожению бандформирований в провинциях Кабал на Джелалабадском направлении. Имеет Грамоты от Верховного Совета и Министерства Обороны СССР, медали от Правительства Афганистана. Награжден Памятным знаком «Конденсат» II степени. «Первый день был точно как в фильме «9 рота», – рассказывает он. – Май, жара под 40. На этом же борту в Союз улетали демобилизованные ребята, их предстояло сменить нам, необстрелянным, новеньким, как с иголочки. Помню их загорелые до черна лица, острые взгляды вприщур, седые виски…» Дмитрий вспоминал свой первый выход на боевое задание, когда почти сутки провел на «точке» без воды, как чуть не сорвал сердце, дорвавшись до питья, и день выхода из Афганистана. По иронии судьбы у его жены, а тогда невесты, день рождения именно 15 февраля. Так что у семьи Бойко в этот день двойной праздник.
    После просмотра видеоролика, любезно предоставленного областным обществом инвалидов и ветеранов войны в Афганистане, присутствовавшие почтили память павших в той необъявленной войне минутой молчания. Руководители предприятий – генеральный директор АО «Конденсат» Алхат АБЗАЛИЛОВ, генеральный директор ТОО «ИНТЕК-ОНМР» Владислав ДРОНОВ, заместитель гендиректора УНГГ Николай КЛИМЕНКО, вручая «афганцам» подарки и премии, отмечали их выдержку, доброжелательность и высокую ответственность за порученное дело. Тепло поздравил солдат начальник отдела городского управления по делам обороны майор Ерлан КАБИРОВ.
    – Война в Афганистане, какие бы оценки ей не давали политики, является частью нашей истории. Пусть это была чужая война, но боль, оставленная ею, наша. Вечная память павшим героям, – сказал член совета директоров АО «Конденсат» Фарид БАХТИОЗИН. – Благодарим вас за службу в военное время и успешный труд в мирные дни. Желаем здоровья, радости и благополучия в семьях.
    После коллективного фото на память встреча продолжилась в теплой обстановке за чаепитием.

    Анна ПАНИЩЕВА


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяФевральские проталины
    Следующая статьяОбещанного три года ждут?
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл