Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
23 C
Аксай
Еще

    Обещанного три года ждут?

    В редакцию «Н» обратились жители домов №№ 16, 17, 18 и 25 шестого микрорайона с просьбой помочь… запустить лифты, которые простаивают после ремонта уже три месяца.

    Дело в том, что лифты в этих домах были отремонтированы давно, но сдача их в эксплуатацию затягивается неизвестно по какой причине. Жильцов многострадальных домов «футболили» от инстанции к инстанции, обещая пуск «в четверг», не уточняя, какой именно. Потом появилась информация, что никак не соберется комиссия, что не могут запустить их якобы из-за долгов (кого и кому тоже разные версии) и так далее.
    – Остановили лифты примерно в октябре. Ремонтировали их шустро, железки какие-то туда-сюда таскали, делали вроде добросовестно, а потом все остановилось, – рассказывает житель дома № 16 Евгений РОТНОВ. – Звонили в ЖКХ, ТОО «Горлифт», КСК – никто не признается, кому лифты принадлежат. Да и раньше порядка не было. Лифтера сроду не дозовешься. Убирались в лифтовых кабинках, в основном, сами жильцы. С платежами тоже неразбериха: была оплата по 300 тенге с квартиры, потом – по карточкам. Где по три-четыре человека в семье, и все работают или учатся, выходило по 2000 тенге в месяц, а то и больше. О каких долгах шла речь, мы так и не поняли. В доме живут люди небогатые, много пожилых, кто всегда добросовестно вносит плату за комуслуги, долгов не копят.
    – Примерно год лифты работали более-менее прилично. Зато с лифтерами беда. Как-то застряли в лифте, дождаться не могли, когда лифтер явится. А она поковырялась, не смогла ничего сделать, пошла за подмогой. Когда нас выпустили, мы говорим, финполиции на вас нет, а они в ответ: «Нас и так уже финполиция проверяет!» – поделилась его соседка Ольга СТАРОДУБЦЕВА. – Осенью лифт закрыли на ремонт, обещали, что через месяц сможем ездить на нем без приключений. Месяц, второй, третий прошел – воз и ныне там. «Горлифт», говорят, банкрот, в ЖКХ дозвониться невозможно, председатель нашего КСК заниматься лифтами отказывается, считает, не его профиль.
    К слову, лифтами пользуются жильцы, начиная с пятого этажа. Как водится, именно на такой труднодосягаемой высоте проживают, в основном, люди с ограниченными возможностями и пожилые. Представляете, каково 70-летней бабушке карабкаться на восьмой этаж? Для нее и буханка хлеба с пакетиком молока станут непосильным грузом. Да и молодой маме с дитем на руках подниматься – мало не покажется. А еще есть случаи, когда на последних этажах высоток живут больные ДЦП, для них даже путь вниз становится подвигом, что уж говорить про подъем на девятый этаж…

    Напомним, ранее лифты города обслуживало ТОО «Горлифт», но с апреля 2012 года предприятие находится в подвешенном состоянии. Его экс-директор Талгат ХАЙРУЛЛИН был обвинен по двум статьям Уголовного кодекса РК, но освобожден по амнистии. Поводом для судебного разбирательства послужила трагедия в многоэтажке по улице Инструментальной, где в шахте неисправного лифта погибла 32-летняя беременная гражданка Азербайджана. После того случая городские власти взялись за наведение порядка в лифтовом хозяйстве. Провели экспертизу всех пассажирских лифтов со сроком эксплуатации более 25 лет (нормативный срок службы), пригласив специалистов из Алматы, которые составили перечень с указанием, где, сколько и какие именно детали и узлы нуждаются в замене. В апреле прошлого года городским маслихатом на текущий ремонт 32 пассажирских лифтов в Уральске было выделено из госбюджета 25 млн тенге, администратором данной программы стал городской отдел жилищно-коммунального хозяйства и автомобильных дорог.
    Скажем сразу, что прояснить ситуацию с лифтами мы пытались в первую очередь в ЖКХ. Однако установить связь с руководителем предприятия Елтаем ЖАМАНГАРИНЫМ, находящимся на бесконечных совещаниях, в течение нескольких дней так и не удалось. Телефон начальника коммунального сектора Миржана НУРТАЗИЕВА не отвечал, а где он, не мог сказать ни один сотрудник данного учреждения. В приемной отдела ЖКХ отвечали либо сердитый женский голос, либо факс.
    Нынешний директор ТОО «Горлифт» Тимур УАЛИЕВ тоже был вне зоны доступа. Правда, здесь отвечали вежливо, но кроме имени нового руководители не сообщили ничего. Отозвался г-н Уалиев лишь раз, сходу сообщив, что лифты запустят 19 февраля, и положил трубку. Больше ничего узнать не удалось, поскольку он опять оказался недоступен…
    Но Рашид ИЗИМОВ, директор ТОО «Жаиктехсервис» – подрядчика ЖКХ по госпрограмме «Текущий ремонт 32-х пассажирских лифтов в г.Уральске», не только пошел на контакт с прессой, но и любезно предоставил документы, позволившие понять, что же происходит на самом деле.

    Итак, конкурс на выполнение указанной программы администратор объявил в сентябре, хотя деньги выделены в апреле. К тому времени ТОО «Горлифт» не мог принять в нем участие, счета были заблокированы. Строго говоря, охотников поучаствовать в тендере было немного, поскольку положение о получении победителем конкурса 30-процентного аванса теперь не действует. Заказ достался ТОО «Жаиктехсервис». За четыре месяца предприятию пришлось пройти немало. Это закуп запасных частей на свои средства, отключение электроэнергии в ряде домов за долги ТОО «Горлифт», отказ жильцов в доме № 19 по ул. Сарайшык в доступе к объектам, кражу комплектующих изделий станции управления лифтом в доме № 25 шестого микрорайона, что в совокупности задержало выполнение работ на месяц! А еще пришлось погасить долг перед ТОО «БатысЭнергоРесурсы» в размере 316,4 тысячи тенге и заплатить ЗапКазРЭК за подключение к электроэнергии 12 лифтов по 3585 тенге за каждый, иначе невозможно вести работы. И все это в условиях несвоевременного перечисления администратором программы средств за сделанную и подтвержденную актами работу.
    – Первые шесть лифтов в микрорайоне Северо-Восток, дома 37 и 38, были полностью готовы к эксплуатации 1 ноября 2012 года, последний – в шестом микрорайоне, дом 25, – 15 января 2013-го, – пояснил директор ТОО «Жаиктехсервис» Рашид ИЗИМОВ. – Несмотря на то, что мы неоднократно уведомляли заказчика о завершении работ, полностью предъявили и сдали объекты специализированной организации технадзора по данной программе ТОО «ЖайыкСтройИнжиниринг», ЖКХ так и не организовал рабочую комиссию и не рассчитался с нами. К слову, вместо 25 млн тенге согласно утвержденной смете, мы уложились в 20 миллионов, из них около пяти нам так и не перечислили. Я должен некоторым поставщикам запчастей, рабочим зарплату за два месяца, соответствующие выплаты бюджету. Поскольку лифты остаются бесхозными, они могут быть разграблены и представлять угрозу для жизни граждан.

    Кстати, Р. Изимов пытается решить и вопрос оплаты за пользование лифтом. Он предлагает эти функции передать КСК, отменив карточную систему оплаты за поездки в лифте. Дело в том, что ТОО «Жаиктехсервис» обязано платить поставщику электроэнергии для лифтов по тарифам для юридических лиц, значит, придется взимать соответствующую плату с жильцов. Но председатели КСК «Высота», «Северный» и «Зенит» не хотят брать на себя эту заботу, администратор программ тоже молчит. Уже три месяца молчит…
    Вчера в редакцию позвонили обрадованные жильцы многоэтажек шестого микрорайона: «Спасибо, лифты заработали!» Можно было бы заявить, что это случилось благодаря вмешательству газеты, мол, устали чиновники отбиваться от наших звонков. Может, и так. Но, похоже, больше сработало письмо директора ТОО «Жаиктехсервис» Р.Изимова прокурору города Айдыну РАШИДОВУ от 14.02.2013 года, что и придало удивительное ускорение завершению программы текущего ремонта лифтов. Не хочется портить людям праздник, но будет ли их радость долгой?

    Анна МАРЬИНА,
    фото Георгия СЕМЕНОВА

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После эпидемии коронавируса драматический театр им. Островского, наконец, открыл...

    Рекомендуем

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл