Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
24 C
Уральск
29.9 C
Аксай
Еще

    В отпуск! По беременности

    -

    С начала февраля изменился порядок начисления пособия по беременности и родам. Поправки в законодательство, касающиеся сокращения декретных выплат, не только создают прецедент по дискриминации успешных женщин, но и грозят обернуться демографическим спадом.

    Правда, волна протеста еще не докатилась до Уральска. Возможно, потому что многие местные представительницы прекрасного пола, мечтающие стать счастливыми матерями, плохо осведомлены об изменениях в законодательстве. Для начала давайте разберемся, что же изменилось?
    Как известно, 3 февраля 2013 года был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения», изменивший порядок начисления пособия по беременности и родам. Отныне те женщины, чей доход составляет больше 10 минимальных заработных плат (МЗП) – а это 186 600 тенге, смогут получить от государства пособие не более 783 720 тенге без учета социальных отчислений. Разницу между среднемесячным доходом и 10 МЗП может (но не обязан!) выплачивать работодатель.
    Как пояснил начальник отдела социальной помощи и поддержки департамента по контролю и социальной защите населения по ЗКО Куат МУСАГАЛИЕВ, причиной такой меры послужили многочисленные случаи мошенничества, когда женщины, чтобы получить больше декретных, предоставляли фиктивные справки о высоких доходах.
    – Даже были случаи, когда выдавались фиктивные больничные листы, по которым потом начисляли выплату подставному лицу, которым не являлась роженица, – отмечает К. Мусагалиев. – В нашей области тоже было немало тому примеров. Ведь проверить действительность справки о доходах довольно проблематично. Люди занимались приписками, завышали зарплату в бухгалтерских документах, сговариваясь с руководством. Так что «окно» в законодательстве, через которое утекали таким образом государственные деньги, так сказать, прикрыли.
    В общем, если ранее для установления размера пособия учитывались два вида отчислений – социальные и пенсионные, то теперь расчет ведется исходя из дохода, с которого уплачивались социальные отчисления, но не более 10- кратного размера минимальной заработной платы (в 2013 году 186 600 тенге). Такое ограничение обусловлено тем, что социальные отчисления делаются только с суммы, не превышающей 10-кратной минимальной зарплаты.
    В северной и южной столицах против этих изменений выступили многие женщины. По их мнению, «благодаря» этим изменениям власть будет сдерживать развитие демографии в стране. К примеру, в Алматы у здания департамента труда и социальной защиты на днях даже прошла акция протеста. На митинг вышли будущие мамы с надписями на груди: «Хочу рожать – власть не дает!».
    Мероприятие прошло мирно, но всколыхнуло общественное мнение по всей стране. В сети все чаще стала появляться информация группы казахстанских энтузиасток, выступающих против сокращения декретных. Причем, среди них немало женщин, чьи зарплаты не дотягивают до критической отметки – 186 600 тенге. Однако они считают, что рядовые казахстанские женщины не виноваты в том, что изначально основательно был не продуман механизм сбора справок и выдачи средств. Кроме того, по их мнению, подобный шаг наверняка повлечет сокращение и других социальных выплат.
    Неравнодушные казахстанцы собрали подписи под обращениями к президенту, а также мажилисвумен Дариге НАЗАРБАЕВОЙ и в Генеральную прокуратуру с просьбой отменить закон, вступивший в силу 3 февраля. Как говорится, поживем – увидим, что будет. Но уже сейчас такая реакция напугала идеологов и авторов закона, которые за последнюю неделю озвучили несколько разных версий этого шага со стороны государства. Причем чиновники и народные избранники утверждают, что законопроект широко обсуждался около двух лет.
    – Но как проходило это обсуждение, если ранее об этом не говорилось ни слова? – вопрошают женщины.
    В поддержку будущих мам высказались и некоторые активисты казахстанских общественных и международных организаций, а также оппозиционных партий. По их мнению, у государства, которое экономит на матерях и детях, нет будущего. Кстати, финалом акции протеста стали отправка посылки молодому министру Серику АБДЕНОВУ и «награждение» социального ведомства дипломом за победу в номинации «Лучшее противозачаточное средство 2013 года». В посылку участницы мероприятия вложили подгузник и игрушки, которые, по их версии, многим женщинам теперь вряд ли пригодятся, потому что в таких социальных условиях они рожать не собираются.
    Справедливости ради хотелось бы добавить, что женщинам, которые в ближайшее время планируют стать мамочками, действительно не стоит терять бдительность, даже если они зарабатывают меньше 186 600 тенге. Все не так просто, как кажется, и над словами активисток стоит задуматься. Во-первых, если вам повезет, и вы устроитесь на хорошую работу или получите повышение по службе, а потом соберетесь в декретный отпуск, закон коснется вас напрямую. Кроме того, не стоит торопиться в этом вопросе, не отработав на своем рабочем месте как минимум год. Иначе можно хорошо потерять в начислениях. Ведь размер социальной выплаты по беременности и родами определяется путем умножения среднемесячного размера дохода (СРД), учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности. При этом СРД будет получен в результате деления вашей суммы доходов за 12 месяцев на число «12», а не на количество отработанных месяцев, как допускалось ранее.

    Галина КАРЕНСКИХ

    БЛИЦ-ОПРОС

    А что думают об этих изменениях уральцы?

    Наталья АВДЕЕВА, мать троих детей:
    – Что вы, разве кто-то из наших женщин в Уральске зарабатывает больше 186 600 тенге? Я, к примеру, ушла в декретный отпуск при заработной плате в 40000 тенге. Хотя, если бы работала на хорошем месте и приносила высокий доход, такие новшества повергли бы меня в шок. Государство вместо того, чтобы создавать все условия по улучшению положения женщин, преподносит нам такие сюрпризы. Кто рожать-то будет, если и возраст пенсионный женщинам поднимут, и пособия по беременности и родам урежут?

    Сержан УТЕПОВ, отец двоих малышей:
    – Слышал я, как по новостям об этом законе говорили. После этого решения у нас как раньше начнутся увольнения женщин в положении под хорошим или не очень предлогом. Либо зарплату поднимать не будут или еще хуже урежут. Что за чиновники у нас? Сами говорят, мол, демографию поднимайте. Так, разве женщины пойдут на это? В нашей семье жена долго в декретном не задержалась, потому что тех денег, которые она получала в качестве пособия, даже на памперсы не хватало…

    Асия ТУНЫКОВА, будущая мама:
    – Какой кошмар! Вот мне, к примеру, уже исполнилось 37 лет. Кончено, возраст приличный. Но решиться на рождение малыша раньше я не могла, потому что боялась остаться без работы. Это не секрет, что нынешние работодатели довольно жестко ставят определенные условия при приеме на работу: или работай на все сто, или иди в домохозяйки и рожай детей. Очень обидно, что женщины поставлены в такие рамки. Почему-то в России находят возможность и выплачивают приличный материнский капитал, у нас все наоборот – экономим на рожающих.

    Маргарита БАСОВА, бабушка пятерых внуков:
    – А мне даже стыдно, что вокруг этого новшества подняли столько шума. Как вспомню, как мы в свое время работали, ничего толком не получали и не боялись рожать по трое, а то и четверо детей. Надо надеться на себя и свои силы, а не кивать в сторону государства. Есть возможность по финансам – рожайте на здоровье, нет – старайтесь работать лучше, и платить вам тогда будут больше. Сейчас каждый выживает как может, и нечего надеяться на доброго дядю в лице государства!


    close






    Подписка


     
    Предыдущая статья«Зарядка» от Чумака
    Следующая статьяТринадцать – счастливое число
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Были же предложения от Гани Касымова чтобы женщинам выплачивали материнский капитал как в России, но его мало кто поддержал. Интересно неужели правительсту не стыдно что народ в родной стране рождается в нищите особенно в отдаленных аулах, где женщины редко работают. Ведь получающих по 200 000 тенге в месяц врядли большинство, нужно ориентироваться на массы.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя