Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
24 C
Уральск
24.3 C
Аксай
Еще

    Тачанка – музею, оружие – ворам

    -

    В советское время сюда в качестве поощрения возили пионеров-отличников, ныне же он растерял былую славу. Когда-то мемориальный музей имени Чапаева в Акжайыкском районе радовал глаз огромным количеством ценных редких экспонатов, однако сейчас его фонд значительно поредел.И если в год 125-летия рождения Василия Ивановича Первый канал запустил сериал «Страсти по Чапаю», корреспонденты «Н» решили посетить музей имени легендарного начдива Красной Армии.

     

    В музее, несмотря на выходной день, безлюдье. По пустым залам нас проводит экскурсовод Куралай Жадитова. Наиболее интересные экспонаты, которые привлекают наше внимание – это служивший средством связи аппарат Морзе, печатная машинка «Ундервуд», а также легенда Гражданской войны – пулемет «Максим». На деревянном столе работники музея с помощью котелка и картошки постарались воссоздать сцену из знаменитого фильма «Чапаев». Также здесь имеется бурка и папаха лихого комдива.

    Самые крупные и популярные экспонаты – это знаменитая тачанка (повозка со станковым пулеметом, направленным назад – ред.) и диорама с изображением последнего боя Чапаева. А вот образцов оружия увидеть так и не довелось.

    Оглядывая то, что осталось от богатейшей коллекции экспонатов, невольно задаешь вопрос: куда же подевались многие реликвии, хранившиеся в музее?

    – Дело в том, что в середине 1990-х наш музей дважды подвергся ограблениям, – пролил свет на состояние музейных фондов директор музея Аян ЖУМАГАЛИЕВ. – Среди экспонатов, которые вытащили злоумышленники: часы, подаренные сыном Чапаева, ордена, Георгиевские кресты, оружие, в том числе карабины периода гражданской войны, шашка, гранаты, оригиналы винтовок-трехлинеек. По этим фактам возбуждались уголовные дела, но экспонатов и след простыл.

     

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

    фото Георгия СЕМЕНОВА

     

    Справка «Н»:

    Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года в результате глубокого рейда казачьего отряда генерала Бородина, увенчавшегося неожиданным нападением на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск (ныне село Чапаево ЗКО), где находился штаб 25-й дивизии.

    По рассказу старшего сына Чапаева, раненного в живот во время преследования комдива два красноармейца-венгра положили на плот, сделанный из половинки ворот, и переправили через Урал. Но на том берегу оказалось, что Чапаев умер от потери крови. Венгры закопали его тело руками в прибрежном песке и закидали камышами, чтобы могилу не нашли казаки. Этот рассказ впоследствии был подтвержден одним из участников событий, который в 1962 году прислал из Венгрии письмо дочери Чапаева с подробным описанием смерти комдива. Однако хрестоматийной, благодаря книге Фурманова и особенно фильму «Чапаев», стала версия гибели раненого Чапаева в волнах Урала. Эта версия возникла сразу после гибели Чапаева и явилась, собственно, плодом предположения, исходя из того, что на европейском берегу Чапаева видели, но на азиатский («бухарский») берег он не приплыл и трупа его не нашли.

    Однако это — не единственная версия гибели Чапаева. В наше время в прессе появляются версии, что Чапаев был убит в плену. Как бы то ни было, место, где предположительно был похоронен Чапаев, ныне затоплено — русло реки изменилось.

    Если приглядеться, на диораме можно увидеть самого Чапаева в белой рубахе //
    Если приглядеться, на диораме можно увидеть самого Чапаева в белой рубахе //

    915 914 913

    Легендарная тачанка, телеграфный аппарат Морзе и балалайка - вот практически и все, что удалось сохранить в музее до сегодняшнего дня //
    Легендарная тачанка, телеграфный аппарат Морзе и балалайка – вот практически и все, что удалось сохранить в музее до сегодняшнего дня //


    close






    Подписка


     
    Предыдущая статьяТанцуют все!
    Следующая статья«Зарядка» от Чумака
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя